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https://hdl.handle.net/20.500.12104/81043
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ramírez Anguiano, Ana Cristina | |
dc.contributor.advisor | Velasco Ramírez, Sandra Fabiola | |
dc.contributor.advisor | Macías Rodríguez, María Esther | |
dc.contributor.author | Luna DÍaz, JosÉ De JesÚs | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T20:04:16Z | - |
dc.date.available | 2020-06-08T20:04:16Z | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/81043 | - |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.description.abstract | Dentro de los macronutrientes, son las proteínas las más difíciles de asimilar y conseguir, pues no muchas fuentes alimenticias tienen proteínas de alta calidad nutritiva, Los insectos son una fuente alta de nutrientes, pues contienen de forma balanceada todos los nutrientes, resaltando la cantidad de proteína. El consumo de estos no es aprovechado por el humano, ya que no los considera un alimento convencional (aceptado por cultura) y prefiere usarlos para alimentar animales. Pocos son los estudios que valoren su valor nutricional y funcional como alimento. El Tenebrio molitor es un insecto que crece en cereales, el cual se considera una plaga, cuyo potencial como fuente de proteínas funcionales se investigó en este trabajo, bajo la hipótesis de que el gusano del Tenebrio molitor posee valor bromatológico y propiedades funcionales (actividad antioxidante). Además, también se analizó su desecho que contiene sustancias degradadas que pueden tener propiedades funcionales elevadas. Para aumentar la actividad funcional se planteó realizar una hidrólisis enzimática sobre las proteínas y de esta forma crear péptidos con alta actividad antioxidante. Para cuantificar el valor bromatológico se realizó la técnica de análisis proximal, que indico una alta cantidad de proteína. Esta proteína se extrajo por precipitación con pH, se identificó por espectroscopia infrarrojo y cuantifico por proximal y reacción de Biuret. Se sometió a una hidrólisis con enzima fúngica de Aspergillus oryzae (con grado de hidrólisis determinado) y al hidrolizado obtenido se le determinó su actividad antioxidante. Comparando el resultado de actividades antioxidantes con alimentos convencionales, se puede afirmar que el gusano y el desecho tienen actividad antioxidante similar o mayor que estos alimentos. Este estudio señala el alto potencial del Tenebrio molitor y su desecho como alimento funcional. | |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE LISTA DE FIGURAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE TABLAS………………………………………………………………….. 1. INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………. 2. ANTECEDENTES 2.1 Entomofagia: marco histórico……………………………………….... 2.2 Insectos comestibles…………………………………………………… 2.3 Valor nutricional de insectos. Proteína de los insectos…………….. 2.4 Factores relevantes, recolección y cultivo de insectos…………….. 2.5.- Riesgos de la entomofagia…………………………………………... 2.6.- Características y estudio del escarabajo molinero (T. molitor)…. 2.6.1.- Morfología y ciclo de vida del Tenebrio molitor………. 2.6.2.- Estudio bromatológico del Tenebrio molitor…………... 2.6.3.- Usos y factores de interés del Tenebrio molitor ……… 2.6.4.- Cultivo del Tenebrio molitor…………………………….. 2.6.5.- Riesgos del consumo del Tenebrio molitor……………. 2.7.- Importancia de las proteínas de la dieta…………………………... 2.8.- Digestión y absorción de proteína. Fuentes de péptidos………... 2.9.- Obtención y actividad biológica de los péptidos bioactivos……... 2.10.- Actividad antioxidante de péptidos……………………………….. 2.11. Tendencia de los alimentos funcionales………………………….. 3. JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………… 4. HIPÓTESIS…………………………………………………………………….. 5. OBJETIVOS ......................................................................................................... 2 5.1.- Objetivo general………………………………………………………. 5.2.- Objetivos específicos…………………………………………………. 6.- METODOLOGÍA…………………………………………………………………. 6.1.- Sede del estudio………………………………………………………. 6.2.- Crianza del Tenebrio molitor………………………………………… | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Evaluacion Bromatologica | |
dc.subject | Determinacion De La Actividad Antioxidante Del Gusano Tenebrio Molitor | |
dc.title | Evaluación bromatológica y determinación de la actividad antioxidante del gusano Tenebrio molitor así como su desecho e hidrolizado proteico | |
dc.type | Tesis de Maestria | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Luna DÍaz, JosÉ De JesÚs | |
dc.coverage | GUADALAJARA, JALISCO | |
dc.type.conacyt | masterThesis | - |
dc.degree.name | MAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA | - |
dc.degree.department | CUCEI | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.degree.creator | MAESTRO EN CIENCIAS EN QUIMICA | - |
Aparece en las colecciones: | CUCEI |
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