Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81043
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamírez Anguiano, Ana Cristina
dc.contributor.advisorVelasco Ramírez, Sandra Fabiola
dc.contributor.advisorMacías Rodríguez, María Esther
dc.contributor.authorLuna DÍaz, JosÉ De JesÚs
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:16Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:16Z-
dc.date.issued2016-02-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81043-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractDentro de los macronutrientes, son las proteínas las más difíciles de asimilar y conseguir, pues no muchas fuentes alimenticias tienen proteínas de alta calidad nutritiva, Los insectos son una fuente alta de nutrientes, pues contienen de forma balanceada todos los nutrientes, resaltando la cantidad de proteína. El consumo de estos no es aprovechado por el humano, ya que no los considera un alimento convencional (aceptado por cultura) y prefiere usarlos para alimentar animales. Pocos son los estudios que valoren su valor nutricional y funcional como alimento. El Tenebrio molitor es un insecto que crece en cereales, el cual se considera una plaga, cuyo potencial como fuente de proteínas funcionales se investigó en este trabajo, bajo la hipótesis de que el gusano del Tenebrio molitor posee valor bromatológico y propiedades funcionales (actividad antioxidante). Además, también se analizó su desecho que contiene sustancias degradadas que pueden tener propiedades funcionales elevadas. Para aumentar la actividad funcional se planteó realizar una hidrólisis enzimática sobre las proteínas y de esta forma crear péptidos con alta actividad antioxidante. Para cuantificar el valor bromatológico se realizó la técnica de análisis proximal, que indico una alta cantidad de proteína. Esta proteína se extrajo por precipitación con pH, se identificó por espectroscopia infrarrojo y cuantifico por proximal y reacción de Biuret. Se sometió a una hidrólisis con enzima fúngica de Aspergillus oryzae (con grado de hidrólisis determinado) y al hidrolizado obtenido se le determinó su actividad antioxidante. Comparando el resultado de actividades antioxidantes con alimentos convencionales, se puede afirmar que el gusano y el desecho tienen actividad antioxidante similar o mayor que estos alimentos. Este estudio señala el alto potencial del Tenebrio molitor y su desecho como alimento funcional.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE LISTA DE FIGURAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE TABLAS………………………………………………………………….. 1. INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………. 2. ANTECEDENTES 2.1 Entomofagia: marco histórico……………………………………….... 2.2 Insectos comestibles…………………………………………………… 2.3 Valor nutricional de insectos. Proteína de los insectos…………….. 2.4 Factores relevantes, recolección y cultivo de insectos…………….. 2.5.- Riesgos de la entomofagia…………………………………………... 2.6.- Características y estudio del escarabajo molinero (T. molitor)…. 2.6.1.- Morfología y ciclo de vida del Tenebrio molitor………. 2.6.2.- Estudio bromatológico del Tenebrio molitor…………... 2.6.3.- Usos y factores de interés del Tenebrio molitor ……… 2.6.4.- Cultivo del Tenebrio molitor…………………………….. 2.6.5.- Riesgos del consumo del Tenebrio molitor……………. 2.7.- Importancia de las proteínas de la dieta…………………………... 2.8.- Digestión y absorción de proteína. Fuentes de péptidos………... 2.9.- Obtención y actividad biológica de los péptidos bioactivos……... 2.10.- Actividad antioxidante de péptidos……………………………….. 2.11. Tendencia de los alimentos funcionales………………………….. 3. JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………… 4. HIPÓTESIS…………………………………………………………………….. 5. OBJETIVOS ......................................................................................................... 2 5.1.- Objetivo general………………………………………………………. 5.2.- Objetivos específicos…………………………………………………. 6.- METODOLOGÍA…………………………………………………………………. 6.1.- Sede del estudio………………………………………………………. 6.2.- Crianza del Tenebrio molitor…………………………………………
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEvaluacion Bromatologica
dc.subjectDeterminacion De La Actividad Antioxidante Del Gusano Tenebrio Molitor
dc.titleEvaluación bromatológica y determinación de la actividad antioxidante del gusano Tenebrio molitor así como su desecho e hidrolizado proteico
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderLuna DÍaz, JosÉ De JesÚs
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN QUIMICA-
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI10160.pdf
Acceso Restringido
518.43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.