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dc.contributor.advisorRamírez Anguiano, Ana Cristina
dc.contributor.advisorVelasco Ramírez, Sandra Fabiola
dc.contributor.advisorLuna Díaz, José De Jesús
dc.contributor.authorSalazar Camarillo, Vania Montserrat
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:10Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:10Z-
dc.date.issued2018-07-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81027-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl aumento de las enfermedades crónicas y degenerativas se ha convertido en un importante problema de salud en los países desarrollados. Por cual las investigaciones se han enfocado en la búsqueda y desarrollo de nuevos alimentos, que sean una opción saludable para prevenir estas enfermedades, por su contenido o adición de diferentes compuestos bioactivos (antioxidantes), alta cantidad de nutrientes y fácil obtención para todos. Dentro de los alimentos de origen animal se encuentran los insectos y las sustancias extraídas de éstos, que se han utilizado como recursos alimenticios, a la ingesta de insectos se denomina Entomofagia. La Entomofagia se practica en muchos países del mundo, principalmente en las regiones de Asia, África y América Latina. Se sabe que la proporción de alimentos de origen animal debe ser muy inferior respecto a los de origen vegetal, ya que, por lo general, tienen un mayor porcentaje de grasa, lo que equivale a un elevado índice calórico. Además de que las grasas animales tienen un alto contenido en colesterol y ácidos grasos saturados, que incrementan el riesgo de desarrollar dislipidemias y, por tanto, enfermedades cardiovasculares; por lo que los insectos pueden ser la fuente ideal de alimento para suplantar aquellos a los que estamos acostumbrados (alimentos convencionales de origen animal). Por lo regular, son ricos en minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales como la lisina. Además, podrían ser el moderador necesario contra la falta de alimentos y la desnutrición, presentes en el mundo.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE DE TABLAS ........................................................................................................................... 13 ÍNDICE DE FIGURAS ......................................................................................................................... 15 1. ANTECEDENTES ........................................................................................................................ 20 1.1 Radicales libres ................................................................................................................ 20 1.2 Efectos del exceso de radicales libres en la salud ............................................................ 21 1.3 Antioxidantes ................................................................................................................... 23 1.3.1 Métodos para la evaluación de capacidad antioxidante ............................................. 26 A. Ensayos basados en reacciones de transferencia de átomos ....................................... 26 I. Ensayo para medir la capacidad de absorción del radical oxígeno (ORAC) ............. 27 II. Ensayo para captación de radicales totales (TRAP) .................................................... 28 B. Ensayos basados en la transferencia de electrones (TE) ............................................. 28 I. Ensayo para determinar los fenoles totales por medio del reactivo de Folin-Ciocalteu (FCR) ................................................................................................................................... 29 II. Ensayo para medir la capacidad de captación del radical DPPH• (2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo) ..................................................................................................................... 31 III. Ensayo para medir la capacidad de captación del radical ABTS• (2,2’-azinobis-(3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfónico)) ......................................................................................... 33 IV. Ensayo para medir el poder antioxidante de reducción del hierro (FRAP)........... 35 V. Ensayo para medir la reducción del cobre (CUPRAC) .............................................. 35 1.4 Situación actual de la alimentación ................................................................................ 36 1.4.1 Desarrollo de nuevos alimentos .................................................................................. 37 1.4.2 Alimentos funcionales ................................................................................................. 38 1.5 Insectos y su valor nutricional ......................................................................................... 39 1.6 Generalidades del insecto Ulomoides dermestoides ............................................................ 42 1.6.1 Usos del insecto Ulomoides dermestoides y beneficios de su desecho orgánico ............ 46 2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................................................... 50 3. HIPÓTESIS.................................................................................................................................... 51 4. OBJETIVOS .................................................................................................................................. 51 Maestría en Ciencias en Química Evaluación de la actividad antioxidante en el desecho producido por el insecto Ulomoides dermestoides 11 4.1 Objetivo general............................................................................................................... 51 4.2 Objetivos específicos ........................................................................................................ 51 5. METODOLOGÍA ......................................................................................................................... 52 5.1 Sede del estudio ............................................................................................................... 52 5.2 Obtención y crianza del insecto Ulomoides dermestoides .................................................. 52 5.3 Obtención y preparación del desecho orgánico del insecto Ulomoides dermestoides ....... 52 5.4 Parámetros generales para la extracción ......................................................................... 52 5.4.1 Procedimiento general para la extracción ................................................................... 53 5.5 5.5 Identificación cualitativa de compuestos orgánicos obtenidos de los extractos del desecho del insecto Ulomoides dermestoides ................................................................................. 53 5.5.1 5.5.1 Perfil cualitativo para compuestos orgánicos .............................................................. 53 5.6 5.6 Evaluación de la actividad antioxidante ......................................................................... 55 5.6.1 5.6.1 Ensayo para medir la capacidad de captación del radical ABTS• (2,2’-azinobis-(3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfónico)))) ............................................................................................. 55 5.6.2 5.6.2 Ensayo para medir la capacidad de captación del radical Ensayo para medir la capacidad de captación del radical DPPH• (2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo).. ........................................................................................................................ 58 5.6.3 5.6.3 Ensayo FRAP para medir el poder antioxidante de reducción del hierro.Ensayo FRAP para medir el poder antioxidante de reducción del hierro. ................ 60 6.8 Diagrama general de la metodología ............................................................................... 63 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................................... 64 6.1 Crianza del insecto Ulomoides dermestoides ...................................................................... 64 6.2 Obtención y preparación del desecho orgánico del insecto Ulomoides dermestoides ....... 65 6.3 Rendimiento de las extracciones ..................................................................................... 67 6.4 Perfil cualitativo para compuestos orgánicos .................................................................. 68 6.5 Cuantificación de la capacidad antioxidante en bruto del desecho orgánico del insecto Ulomoides dermestoides y de los sustratos alimenticios suministradas ......................................... 80 6.6 Cuantificación de la capacidad antioxidante en los diferentes tipos de extracciones .. 85 6.6.1 Ensayo para medir la capacidad antioxidante del radical ABTS• .............................. 86 Maestría en Ciencias en Química Evaluación de la actividad antioxidante en el desecho producido por el insecto Ulomoides dermestoides 12 6.6.2 Capacidad de captación del radical ABTS a diferentes concentraciones de los extractos metanolicos y etanolicos del desecho orgánico del insecto Ulomoides dermestoides ............... 91 6.6.3 Ensayo para medir la capacidad antioxidante del radical DPPH ............................... 96 6.6.4 Capacidad de captación del radical DPPH• a diferentes concentraciones de los extractos metanolicos y etanolicos del desecho orgánico del insecto Ulomoides dermestoides…………….. ............................................................................................................. 101 6.6.5 Ensayo para medir el poder de reducción férrica de FRAP ..................................... 107 6.6.6 Cinética preliminar de los extractos metanolicos y etanolicos del desecho del insecto Ulomoides dermestoides con el método FRAP ......................................................................... 113 7. CONCLUSIONES ...................................................................................................................... 121 7.1 Conclusión general ........................................................................................................ 121 7.2 Conclusiones particulares ............................................................................................. 121 8. REFERENCIAS ........................................................................................................................... 124 9. ANEXOS ..................................................................................................................................... 134
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCapacidad Antioxidante
dc.subjectDesecho
dc.subjectInsecto Ulomoides Dermestoides
dc.titleDETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL DESECHO PRODUCIDO POR EL INSECTO ULOMOIDES DERMESTOIDES
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderSalazar Camarillo, Vania Montserrat
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
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