Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80959
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dc.contributor.advisorPalos Sosa, Martha Elba
dc.contributor.authorGutiérrez Sánchez, Edgar Daniel
dc.date.accessioned2020-06-06T22:52:01Z-
dc.date.available2020-06-06T22:52:01Z-
dc.date.issued29/11/2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80959-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEste estudio busca responder la pregunta de investigación: ¿El bagazo de A. tequilana producido por PyMEs tequileras en el estado de Jalisco genera suficiente biogás para ser utilizado como energía renovable en el proceso de producción y que permita realizar un ahorro de energéticos? El objetivo general de esta investigación será el cuantificar la energía renovable que se produce por medio del manejo sustentable del bagazo de A. tequilana PyMEs tequileras en el estado de Jalisco y hacer un comparativo en el ahorro de energéticos. Se propone la Hipótesis de que la generación de biogás a partir del bagazo de A tequilana producido por empresas tequileras pequeñas en Jalisco es suficiente para representar un ahorro de energéticos considerable con respecto al tratamiento actual al ser utilizado como energía renovable.
dc.description.tableofcontentsÍndice de Figuras Índice de Tablas 1. Introducción 2. Antecedentes 2.1 La industria Tequilera y sus residuos 2.1.1 El tequila y el Agave tequilana Weber variedad azul 2.1.2 Organismos importantes en la industria tequilera 2.1.2.1 El Consejo Regulador del Tequila 2.1.2.2 La Cámara Nacional de la Industria Tequilera 2.1.3 Desechos de la industria tequilera 2.2 Sustentabilidad y Bonos de carbono 3. Marco Teórico 3.1. Biogás 3.1.1. Biomasa lignocelulósica 3.1.2. Pretratamientos para mejorar la digestibilidad de la biomasa lignocelulósica 3.1.3. Tipos de pretratamiento 3.1.3.1 Métodos físicos 3.1.3.2. Métodos fisicoquímicos 3.1.3.3 Métodos químicos 3.1.4. Digestión anaerobia 3.1.4.1 Acidogénesis 3.1.4.2. Acetogénesis y reacciones sintróficas 3.1.4.3 Metanogénesis 3.2 Revisión de la literatura sobre producción de biogás a partir de bagazo de Agave 3.2.1 Hidrólisis ácida diluida 3.2.2 Producción de biogás a partir de hidrolizados ácidos de biomasa lignocelulósica 4. Diseño Metodológico 4.1 Planteamiento del problema 4. 2 Pregunta de investigación 4.3 Objetivo General 4.3.1 Objetivos Particulares 4.4. Hipótesis 4.5 Justificación 4.6. Características de la investigación 4.6.1 Población a estudiar 4.7 Fuentes de información y de recolección de datos 4.8 Desarrollo del modelo de análisis de desarrollo sustentable 4.8.1 Modelo del manejo sustentable de lodos residuales 4.8.1.1 Variables que emplea el modelo de los lodos 4.8.1.2 Descripción breve de los procesos y resultados en el Modelo de los Lodos 4.8.2 Desarrollo de un nuevo modelo 4.9 El modelo del Bagazo 4.9.1 Proceso I: Cálculo de biogás producido (Por medio de L de CH4/g SV Bagazo) 4.9.1.1 Paso 1: Factor de conversión de unidades (Toneladas a Kilogramos) 4.9.1.2 Paso 2: Factor de conversión de unidades (Kilogramos a gramos) 4.9.1.3 Paso 3: Conversión de gramos a gramos de Sólidos Volátiles (Porcentaje de composición de materia orgánica) 4.9.1.4 Paso 4: Conversión de gramos de sólidos volátiles a litros de metano (Rendimiento específico del metano generado por bagazo de agave) 4.9.1.5 Paso 5: Factor de conversión de unidades (Litros a metros cúbicos) 4.9.2 Proceso II: Cálculo de la energía estimada que proporciona el bagazo de agave 4.9.2.1 Paso 1: Determinación de litros presentes en un mol de metano mediante la ecuación de los gases ideales 4.9.2.2 Paso 2: Factor de Conversión de unidades (Litros a Metros cúbicos) 4.9.2.3 Paso 3: Calculo de la energía en kilo calorías por metro cúbico mediante la ecuación de combustión del metano 4.9.2.4 Paso 4: Ajuste de la energía del metano en el biogás 4.9.2.5 Paso 5: Factor de conversión de unidades (Kilo calorías a Kilowatt hora) 4.9.2.6 Paso 6: Ajuste de la eficiencia energética 4.9.2.7 Paso 7: Determinación de la energía eléctrica y térmica generada a partir del bagazo de Agave 4.9.3 Proceso III: Cálculo de los costos energéticos eléctricos 4.9.3.1 Paso 1: Calcular el ahorro anual al usar la energía eléctrica del biogás 4.9.3.2 Paso 2: Definir el gasto mensual 4.9.3.3 Paso 3: Definir el gasto anual 4.9.3.4 Paso 4: Obtener el porcentaje de ahorro anual en energía eléctrica 4.9.4 Proceso IV: Cálculo de los costos energéticos térmicos 4.9.4.1 Paso 1: Emplear el poder calorífico especifico del combustóleo 4.9.4.2 Paso 2: Factor de conversión de unidades (Kilocaloría a Kilowatt hora) 4.9.4.3 Paso 3: Calcular la equivalencia de la energía térmica generada con Kilogramos de combustóleo al año 4.9.4.4 Paso 4: Determinación del ahorro anual de la energía térmica 4.9.5 Proceso V: Cálculo del impacto ambiental 4.9.5.1 Paso 1: Determinar la densidad del metano en las condiciones de Tequila, Jalisco 4.9.5.2 Paso 2: Estimar los kilogramos anuales de metano generado 4.9.5.3 Paso 3: Utilizar la ecuación de toneladas equivalentes de CO2 4.9.5.4 Paso 4: Calcular la venta de bonos de carbono. 5. Resultados y Discusión 5.1 Recolección de la Información 5.1.1 Proceso de la Recolección de información 5.1.2 Información recolectada 5.2 Resultados del Modelo del bagazo 6. Conclusiones Referencias bibliográficas Anexo 1. Modelo del bagazo aplicado
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectBagazo De Agave
dc.subjectBiogas
dc.subjectEnergia Renovable
dc.titleManejo sustentable del bagazo de Agave en empresas Tequileras en el Estado de Jalisco, para la utilización del biogás como energía renovable
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGutiérrez Sánchez, Edgar Daniel
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Administración de Negocios-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Administración de Negocios-
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