Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80612
Title: ESTABILIDAD OXIDATIVA DE MICROENCAPSULADOS DE ACEITE DE CAFÉ VERDE (Coffea arabica) OBTENIDOS POR SECADO POR ASPERSIÓN
Author: Granados Vallejo, Miriam
Advisor/Thesis Advisor: Arriola Guevara, Enrique
Espinosa Andrews, Hugo
Issue Date: 2016
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN En la búsqueda de aceites de interés comercial que sirvan como nuevas fuentes de generación de productos nutracéuticos, cosméticos o farmacéuticos, se estudió el aceite de los granos de café verde. En el presente trabajo se extrajo el aceite del grano de café verde (Coffea arabica) por prensado en frío. Se determinaron sus propiedades físicas y químicas: densidad, pH, color, solubilidad, índice de refracción, de acidez, de peróxidos, de iodo, de saponificación, materia insaponificable y el perfil de ácidos grasos. Los valores obtenidos para las determinaciones físicas son similares a otros aceites vegetales que se reportan en la Norma del CODEX STAN 210; mientras que todas las características químicas evaluadas no superan los valores máximos establecidos en dicha Norma. Los ácidos grasos detectados en el aceite de café verde fueron ácido linoleico 43%, ácido palmítico 36%, ácido oleico 8%, ácido esteárico 7% y ácido linolénico 1 %. Se formularon emulsiones con el aceite de café verde y fueron producidas por microfluidización empelando dos tipos de polímeros, goma de mezquite y almidón de maíz modificado como material de barrera. Para la microfluidización se utilizó un diseño factorial 32 con dos puntos centrales, los factores fueron la presión y número de ciclos. Se evaluaron el tamaño de partícula, distribución de tamaño y potencial <:, mediante la técnica de dispersión de luz dinámica y movilidad electroforética. Los resultados muestran que la presión y el número de pasos utilizados en el microfluidizador presentaron efectos positivos sobre el tamaño de partícula y potencial C
URI: http://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/80612
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
Appears in Collections:CUCEI

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.