Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80358
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dc.contributor.advisorRiojas LÓpez, Carlos
dc.contributor.authorPinelli, Alessandro
dc.date.accessioned2020-01-12T20:04:23Z-
dc.date.available2020-01-12T20:04:23Z-
dc.date.issued2017-10-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80358-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractLa tesis examina las dificultades del desarrollo rural que caracterizan la producción de café en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco, resultado de los acontecimientos globales sucedidos en 1989, la suspensión de los Acuerdos Internacionales del Café y la subsiguiente interrupción de la regulación mundial.
dc.description.tableofcontentsIntroducción ..............................................................................................................................4 Capítulo 1: El desarrollo de los territorios rurales .....................................................................8 1.1 – Evolución del concepto de desarrollo ...........................................................................8 1.2 – El territorio como agente activo del desarrollo local ...................................................13 1.3 – El territorio rural ..........................................................................................................15 1.3.1 – La “Nueva Ruralidad” ...........................................................................................17 1.3.2 – El enfoque territorial para un desarrollo rural sostenible ......................................19 1.4 – La endogeneidad........................................................................................................26 1.5 – La participación ciudadana.........................................................................................28 1.6 – El empoderamiento de la sociedad civil: la descentralización ....................................29 1.7 – El cooperativismo .......................................................................................................33 1.8 – Conclusiones..............................................................................................................34 Capítulo 2: Contexto histórico de la cadena de valor del café ................................................36 2.1 – Una historia del café...................................................................................................36 2.1.1 – Antes de 1989: Acuerdos Internacionales del Café y regulación mundial............40 2.1.2 – 1989: punto de quiebre ........................................................................................49 2.1.3 – Después de 1989: las consecuencias ..................................................................60 2.2 – Mercado mundial del café...........................................................................................68 2.2.1 – Cadena de valor ...................................................................................................68 2.2.2 – Producción mundial..............................................................................................72 2.2.3 – Comercio y consumo mundial ..............................................................................74 2.3 – El café en México y Jalisco.........................................................................................78 2.3.1 – México..................................................................................................................78 2.3.2 – Jalisco ..................................................................................................................80 2.4 - Conclusiones...............................................................................................................83 Capítulo 3: Asociatividad campesina para el desarrollo rural de los territorios cafetaleros en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco..............................................................................85 3.1 – El café, entre lo global y lo local: la producción en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco ............................................................................................................................85 3 3.1.1 – Ubicación geográfica, caracterización demográfica y socioeconómica de la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco. .................................................................................87 3.1.2 – Caracterización del medio natural ........................................................................92 3.1.3 – Diagnóstico del territorio y la producción local de café en la Región Costa-Sierra Occidental ........................................................................................................................94 3.2 – La respuesta local a los desafíos globales: asociatividad campesina, estrategia para el desarrollo local...............................................................................................................103 3.3 – Historias de vida .......................................................................................................112 3.3.1 – El caso de Café Don Balbino SC de RL de CV..................................................112 3.3.2 – Rosario Torres Arriola ........................................................................................117 3.3.3 – Crispín Peña Jiménez ........................................................................................119 3.3.4 – Silvestre Niz Cáceres .........................................................................................121 3.3.5 – Los representantes de las cooperativas y la Unión de Cafetaleros Jaliscienses124 3.3.6 – Participación del sector público local..................................................................126 3.4 – Conclusiones............................................................................................................128 Conclusiones Generales.......................................................................................................131 Bibliografía............................................................................................................................136
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCafe
dc.subjectProduccion
dc.subjectCooperacion
dc.subjectJalisco
dc.titleDonde lo global encuentra lo local. Redes de cooperación en la producción de café en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco, México, 2001-2016
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPinelli, Alessandro
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
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