Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80267
Título: La producción de chapulines en la Ciudad de Oaxaca (México) para lograr mantener su comercialización como botana en la Ciudad de Los Ángeles, California (Estados Unidos de América) ante la falta de un marco legal de insectos comestibles
Autor: García Valdez, Gerardo Gregorio
Asesor: Gómez Beltrán, Manuel
Orozco Alvarado, Javier
Vázquez Ávila, Guillermo
Zubillaga Alva, Ruth María
Espinoza Mercado, Oscar Alejandro
Palabras clave: Entomofagia;Comercializacion De Insectos;Exportacion;Industria Alimenticia;Legislacion Comercial;Chapulines.
Fecha de titulación: 23-sep-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La idea de comer insectos ya no es cosa del pasado, sino una realidad que además se vislumbra a la vez como una oportunidad para contribuir a resolver el problema de inseguridad alimentaria en el mundo. Prácticamente ningún país se escapa a éste problema de la falta de alimentos, incluyendo a los Estados Unidos de América que con todo y que sea considerado el país más rico del mundo no deja de tener un número importante de habitantes que conforma su población y que no tiene acceso a alimentos casi todos los días del año.Pensar que comer carne es la solución es una falacia pero es lo que la mayor parte de los países occidentales siguen haciendo, algunos por gusto, otros por ignorancia, pero la gran mayoría por interés. La producción de carne les deja mucho dinero a los ganaderos de éstos países, pero la pregunta es ¿a costa de qué? A costa de la propia salud humana, la actividad ganadera genera mucha más contaminación ambiental que muchas otras como la del transporte y la industrial pero pocos son los organismos que se atreven a hacer algo al respecto porque hay muchos intereses de por medio en juego.Si hace cientos de años se comían insectos ¿por qué la gente dejó de hacerlo? ¿En qué momento se les dijo que era mejor comer carne que insectos? ¿Por qué la gente se enfermaba menos antes que hoy? ¿Por qué han surgido tantos nuevos problemas de salud en el mundo?Comer insectos es algo que se verá más cada día en muchos países como resultado de que ya no habrá tanto espacio para el pastoreo de ganado, seremos muchos más millones de habitantes en el mundo y dentro de la mejores opciones para alimentarnos más sanamente y sin contaminar tanto al medio ambiente serán los insectos.En lugar de la crianza de ganado la opción más viable y además también muy rentable será sin lugar a dudas la crianza de insectos comestibles al ocupar éstos mucho menos espacio de tierra, y consumir mucho menos alimento y agua constituyendo así una forma de negocio mucho más sostenible que la carne.Se pueden producir diferentes tipos de insectos comestibles pero uno de los que más aceptación tienen en el mercado de los Estados Unidos son los chapulines. Este tipo de insecto tiene además muchos nutrientes y son de bajo impacto ambiental.La forma más recomendable de ser producidos es en invernaderos porque de ésta manera se pueden controlar sus diversas condiciones que favorezcan su reproducción siendo ésta una de las mejores maneras de generar abasto de chapulines para el mercado extranjero referido.Si se desarrollan nuevos métodos de crianza para los chapulines las probabilidades de mantener su comercialización como botana para el mercado de los EUA serán mayores, pero también es indispensable contar con marco legal de insectos comestibles que regule tanto la producción como la comercialización de chapulines para garantizar así que existan las adecuadas normas de higiene, los sistemas de inocuidad apropiados, así como la forma en que deberán de ser cultivados, recolectados, cosechados, y almacenados para mantener sus características organolépticos a lo largo de toda su distribución hasta que llegue a manos del consumidor estadounidense.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80267
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Negocios Internacionales
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