Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80258
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dc.contributor.advisorOrtiz Barrera, Manuel Alfredo
dc.contributor.advisorSánchez Gutiérrez, José
dc.contributor.advisorVázquez Ávila, Guillermo
dc.contributor.advisorPelayo Maciel, Jorge
dc.contributor.advisorIslas Villanueva, Margarita Isabel
dc.contributor.authorFlores Gómez, Brenda Elizabeth
dc.date.accessioned2019-12-31T00:12:06Z-
dc.date.available2019-12-31T00:12:06Z-
dc.date.issued2019-09-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80258-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractDesde la década de los 60, el consumo de vino ha estado aumentando en ambos lados, “el Viejo Mundo” y el “Nuevo Mundo”; Actualmente los que tienen los primeros lugares de consumo son Italia, Francia y España (Ayala, 2011). El promedio de consumo para estos países según Ayala (2011) es una copa de vino por día, sin centrarse en si es rojo o blanco, así mismo en los Estados Unidos, el promedio ha aumentado gradualmente a una copa por semana.En analizar el consumo promedio de la industria del vino da entrada a saber el tamaño del Mercado que se tiene en cada uno de los países que se pueden considerar consumidores, así mismo esto ofrece una visión general del creciente consumo y la demanda de vino en todo el mundo; de acuerdo con Ayala (2011) la vid se ha convertido en unos de los productos agrícolas más rentables en los Estados Unidos de America. Ha sido tal, que autores como Jenster y Cheng (2008) han llamado a esta tendencia creciente de demanda “La Globalización del Vino”.El vino no es un producto de fabricación en serie perfecto (Neacşu Y Madar, 2016). Con esta premisa es importante iniciar ya que no se puede describir un problema sin no plantear la realidad de la industria que la hace tan particular; un vino puede producirse en la misma región año con año, pero el clima de esa región varía de un año a otro y como es ya un tema conocido, el calentamiento global se ha encargado como lo menciona Fleming, Park, y Marshall, (2015) en regiones donde se ha tenido un promedio de temperatura, con los cambios ambientales existentes, la variación de 3 grados centígrados pueden hacer la diferencia en el crecimiento de la vid.Así mismo, se puede realizar el mismo proceso de fermentación, pero la calidad de la uva no es la misma por la parte agrícola que tiene lugar en la vid y en la uva misma (Neacşu y Madar (2016). Por lo tanto una parte inicial se puede determinar que el análisis como tal y el funcionamiento de la industria vitivinícola tiene factores particulares que la diferencian de otra industria donde la producción consiste en la unión de componente electrónicos dentro de una línea de producción y al final pasa por una revisión de calidad donde el margen de error se mide en porcentajes que parten desde un 1%.Una vez brindadas las características fundamentales que tiene la industria como parte inicial de un planteamiento del problema, es crítico decir que con los años se ha incrementado gracias a la globalización el ingreso al mercado del vino de competidores diversos provenientes de diferentes países, cada uno con uvas significativas y con cada vez más calidad (Giuliani, 2007), esto ha generado un proceso más dinámico, un impulso en el uso de la tecnología y un estudio más profundo de los factores de producción tales como se mencionaron en el párrafo anterior; clima y suelo. Debido a esto, el grupo de países del “viejo mundo” (España, Italia y Francia) han presentado en los últimos años investigación y desarrollo interesante del mejoramiento y adaptación de la producción del vino en la actualidad (Bardají, 2004)Debido a esto, es primordial que tanto los nuevos competidores como los que ya han estado en esta industria vitivinícola establezcan estrategias para ser competitivos ante todos los demás. Un punto importante que mencionar es que al final la preferencia del consumidor manejado por su gusto al paladar y la influencia de un valor de marca comercial y del propio país de origen con ayuda de los gobiernos (Bojnec y Fertö, 2015) dan pie a que año con año se tenga una lista de vinos reconocidos alrededor del mundo, divididos por su cepa y su tipo en especial; tinto, blanco, espumoso, como los principales. Partiendo del punto en que el vino es un producto agroindustrial, es importante el apoyo desde el cultivo para que se cumpla el objetivo de llegar al paladar de un consumidor.Por esta razón, las estrategias comerciales deben de ser centradas entre muchas cosas en el consumidor y dentro de esto incide la reputación de un país como primer etapa que después repercuten a la marca misma (Andersson, 2002) ya que esta industria como se puede observar es altamente sensible a las preferencias e inclinación del consumidor como se ha mencionado anteriormente (Heijbroek, 2003), por lo tanto el conjunto de estrategias deben de ser altamente efectivas para resaltar la calidad y el sabor del vino obtenido gracias a los factores de producción (Bondarenko Y Nizyayeva, 2017) con un trabajo apoyado por los gobiernos hacia las empresas, es una relación conjunta en la que se genera un vino de calidad, por lo tanto la producción de vino es sensible a la capacidad producida en el país (Bondarenko y Nizyayeva, 2017)En efecto, todas las estrategias comerciales para ser competitivos son viables debido a la capacidad que han tenido los nuevos competidores en el mercado internacional del vino y su reconocimiento, por lo tanto, es un buen punto de análisis para lograr estas estrategias directas con el fin de transformar a la industria mexicana actual logrando un vino de calidad con una penetración en el mercado internacional efectiva.Esta es la razón por la cual es primordial el desarrollo de estrategias para generar una ventaja competitiva en la industria vitivinícola internacional para que con esto exista una fortaleza y una posición importante en el mercado y estas inciden directamente desde mejorar el proceso de producción (Orth, Lockshin y DHauteville, 2007) hasta el método de distribución y captación del consumidor. Dado que los últimos años, la económica y los negocios relacionados con la industria del vino han tenido un enfoque principal hacia las ventajas competitivas en la internacionalización, el valor de marca y los factores de producción (Doloreux y Lord-Tarte, 2014) que contribuyen y logran la esencia existente en la industria del vino actual
dc.description.tableofcontentsIndice General Agradecimientos ................................................................... 2 Introducción .................................................................................... 10 Justificación ..................................................................................... 13 Planteamiento del Problema ................................................................. 18 Marco Teórico ................................................................................... 22 Competitividad .................................................................................. 22 Conceptualización de Globalización ................................................ 26 Medición de la Competitividad ........................................................... 34 Conceptualización de la Ventaja Competitiva .............................................. 35 Medición de la Ventaja Competitiva .................................................... 37 Marco Contextual ................................................................................ 55 Introducción a la Industria del Vino ....................................................... 55 Antecedentes de la Industria ............................................................................. 55 La industria del vino en la actualidad alrededor del mundo ............................... 58 Análisis Estadístico de la Industria del Vino a nivel mundial .............................. 62 La Industria del Vino en México ......................................................................... 72 Un panorama a la industria vinícola ................................................................... 85 Capitulo Metodológico ............................................................................... 95 Términos Conceptuales de la Metodología........................................................ 95 Constructo Teórico Metodológico ................................................................. 101 Analisis de Resultados ................................................................................ 106 Analisis de las variables de Internacionalización y Factores de Producción ... 106 Analisis de la variable Valor de Marca ....................................................... 121 Recomendaciones y Conclusiones ..................................................................... 143 Anexos ......................................................................................................... 151 Anexo 1: Encuesta al Empresario .................................................................... 151 Anexo 2: Encuesta al Consumidor ................................................................... 156 Referencias .................................................................................................. 164
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectIndustria Vitivinicula
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectVino Mexicano
dc.subjectPymes
dc.subjectEstrategias Comerciales.
dc.titleAnalisis de las ventajas competitivas en la industria del vino en México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFlores Gómez, Brenda Elizabeth
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Negocios Internacionales-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Negocios Internacionales-
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