Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80240
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dc.contributor.advisorPeniche Camp, Salvador
dc.contributor.authorNavarro Osuna, Andrea Melissa
dc.date.accessioned2019-12-30T23:34:53Z-
dc.date.available2019-12-30T23:34:53Z-
dc.date.issued2019-04-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80240-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn la investigación que se presenta abordaremos dos pilares fundamentales que juegan un papel importante para el desarrollo de la producción orgánica vitivinícola: la cooperación internacional y agricultura orgánica sustentable. Estos dos conceptos unidos representan una oportunidad para renovar las normas y procesos, y aprender de la experiencia europea en el sector ecológico. De inicio podemos argumentar que se necesita una mejor y más responsable normatividad en para certificar un producto mexicano que pueda competir en el mercado foráneo. Las pregunta de investigación se enfoca en conocer ¿Cuáles son las oportunidades de cooperación en el sector orgánico vitivinícola entre México y la Unión Europea?, ¿Cuáles son los obstáculos institucionales económicos y ambientales que inhiben la cooperación internacional con la Unión Europea? Se tiene como meta potencializar el sector orgánico vitivinícola sustentable y posicionar a México en los mercados europeos. Mediante un estudio de campo para conocer la experiencia de una casa vinícola pionera en el Valle de Guadalupe agros sustentable y análisis de ambas leyes de producción ecológica, mexicana y europea para su de certificación, se concluye que existe una serie de obstáculos que inhiben una cooperación entre México y la Unión Europea los cuales se desarrollan en el cuerpo de las tesis.
dc.description.tableofcontentsResumen.......................................................................................................................................................... 1 Introducción general ....................................................................................................................................... 1 Capítulo 1. Una aproximación teórica para el estudio de la cooperación relacionada con el vino orgánico.. 1 1.1 Origen y definición de Cooperación internacional ..................................................................... 1 1.1.1 Modalidades de Cooperación................................................................................................ 2 1.2.1.1 Economía Verde ................................................................................................................... 5 1.2.3 Los mercados verdes y agricultura orgánica....................................................................... 11 1.2.3.1 Agricultura orgánica ........................................................................................................... 12 1.2.3.2 Transición de la viticultura industrial a la viticultura orgánica........................................... 16 1.2.3.2.1.1 Justus Von Liebig y su teoría mineral............................................................................ 16 1.2.3.2.1.2 Rudolf Steiner y la agricultura biodinámica .................................................................. 17 1.2.3.2.1.3 Sir Albert Howard, Lord Northbourne- agricultura orgánica ........................................ 18 1.3 Producción vitivinícola agroecológica...................................................................................... 18 Capítulo 2. Revisión de la literatura.............................................................................................................. 22 2.1.1.1 Propósito del logo de certificación ..................................................................................... 23 2.2 Percepción del consumidor y crecimiento de la demanda del vino ecológico.......................... 24 2.3 Descripción del Área de Estudio: Valle de Guadalupe, Ensenada............................................ 25 2.3.1 Historia del vino en Baja California ................................................................................... 28 Capítulo 3. El comercio de productos orgánicos como vinculante para la cooperación internacional......... 29 3.1 El marco normativo de los intercambios comerciales entre México y la UE en materia de productos orgánicos ............................................................................................................................ 29 2.1 Producción orgánica vitivinícola............................................................................................... 38 2.2 Gestión de la producción orgánica en México ......................................................................... 40 Capítulo 3. Estrategia metodológica para determinar las oportunidades potenciales de exportación en el sector orgánico sustentable vitivinícola mexicano. El caso Finca La Carrodilla.................................. 48 3.1 Metodología .............................................................................................................................. 48 3.1.1 Análisis de las entrevistas ................................................................................................... 50 Capítulo 4. Análisis de Reglamento de la Ley de Productos Orgánicos vs Reglamento del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos........................................................................... 58 Conclusiones................................................................................................................................................. 60 Anexos .......................................................................................................................................................... 65 Bibliografía ...............................................................................................................................................86
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCooperacion Internacional
dc.subjectAgricultura Organica
dc.subjectMercado Ecologico
dc.subjectVino Ecologico Agricultura Agroecologica
dc.titleLAS OPORTUNIDADES DE COOPERACIÓN EN EL SECTOR ORGÁNICO VITIVINÍCOLA ENTRE MÉXICO Y LA UNIÓN EUROPEA
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderNavarro Osuna, Andrea Melissa
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
Aparece en las colecciones:CUCEA

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