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Title: Efecto de los colores en la percepción de emociones y cualidades espaciales en un diseño de sala y cocina
Author: Felizardo Gómez, Sonia
Advisor/Thesis Advisor: Prado León, Lilia Roselia
Rosales Cinco, Rosa Amelia
Chavarría Ávila, Efraín
García Madrid, Roberto Adrián
Keywords: Color;Emociones;Cualidades Espaciales;Espacio Interior;Ergonomia Suave
Issue Date: 26-Jan-2018
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Es bien sabido que el color sirve como una herramienta eficaz para el diseño, ya que influye en la percepción de las emociones y cualidades espaciales en los espacios interiores. Esta investigación hace énfasis en la necesidad de realizar más estudios en la población mexicana que comprendan la asociación de los colores con las emociones y las cualidades espaciales en los espacios interiores, esto con la finalidad de generar espacios saludables y propicios para quienes los habitan o quienes interactuaran en estos espacios.Se investigaron los efectos que generan seis colores, rojo y naranja pertenecientes a la temperatura cálida, azul y morado pertenecientes a la temperatura fría, beige y gris pertenecientes a la temperatura neutra en las emociones tanto positivas como negativas y siete cualidades espaciales en los espacios de sala y cocina, esto utilizando la herramienta de evaluación subjetiva PrEmo y una escala de diferencial semántico. El estudio se realizó con un total de 96 participantes, estudiantes y personal administrativo del Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño de la Universidad de Guadalajara en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.A cada uno de los participantes se les realizaba una prueba de 12 posibles en la cual se les mostraban renders de los espacios de sala y cocina donde lo único que cambiaba era el color, los participantes debían señalar la intensidad de emoción que sentían al observar el color en ese espacio por medio de 14 animaciones que representaban las emociones, siete positivas y siete negativas, posteriormente observaban nuevamente los renders y determinaban por medio de un diferencial semántico cual era el adjetivo adverso con el que ellos relacionaban más ese color.Se encontraron diferencias entre los colores cálidos, fríos y neutros con respecto a diversas emociones, aunque no todas pudieron probar la hipótesis de trabajo, además se logró identificar por ejemplo que el color rojo es asociado a más emociones positivas por el contrario del color morado que fue asociado a la mayor cantidad de las emociones negativas. En cuanto a las cualidades espaciales se lograron identificar los colores asociados a los diferentes adjetivos adversos, donde se pudo constatar lo que señala Heller & Chamorro (2004) que dependiendo del contexto los efectos de los colores serán diferentes.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80222
https://wdg.biblio.udg.mx
metadata.dc.degree.name: Maestría En Ergonomia
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