Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80072
Título: Optimización mediante técnicas de minería de datos para el proceso de envasado de una empresa premezcladora de alimentos para consumo animal
Autor: Chávez Godínez, Ma. Del Carmen
Asesor: Torres Ruvalcaba, Mtro.hugo Enrique
Chávez Álvarez, Dra. Rocio Del Carmen
Gómez Barba, Dr. Leopoldo
Morales Montelongo, Mtro. José Guadalupe
Retamoza Vega, Mtra. Patricia Del Rosario
Fecha de titulación: 13-jul-2018
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La Inteligencia de Negocios integra diferentes tecnologías para el análisis de información como la Minería de datos (Data Mining), la cual será de gran ayuda en la toma de decisiones. Es realizada de una manera rápida y sencilla, que permite a las organizaciones mantener una cierta ventaja competitiva en el mercado. Y se define como el proceso de descubrir información y conocimiento en un conjunto de datos, a través de la construcción de modelos matemáticos para el análisis de información, con el fin de hallar patrones, tendencias o asociaciones, que en una exploración tradicional, no pueden ser encontrados debido a la complejidad de las relaciones o el volumen de datos. Esta herramienta es útil cuando se dispone de un volumen de datos históricos importantes y de buena calidad. El análisis de los históricos con estas nuevas técnicas puede ayudar en múltiples facetas. En particular, trabajaremos con una empresa tapatía dedicada a la elaboración y comercialización de pre mezclas minerales para consumo animal, dirigidas a la producción pecuaria. Se encuentra localizada en la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco. El presente trabajo de investigación aborda el tema del uso y la implementación de minería de datos en el proceso de producción. Se identificó la causa raíz de la necesidad en particular de la organización, y se propuso el planear la producción, de manera que se realice la menor cantidad de cambios posibles de microingredientes, y con ello reducir errores en el pesaje. Con esto se estaría minimizando la merma, que sería la porción de microingredientes que se sustrae o consume naturalmente en el proceso de producción.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80072
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Tecnologías de Información
Aparece en las colecciones:CUCEA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEA10042FT.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.