Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73380
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorDra. Rodríguez Nieto, Ma. Concepción
dc.contributor.authorSolis Ornelas, Julieta
dc.date.accessioned2019-06-13T23:35:02Z-
dc.date.available2019-06-13T23:35:02Z-
dc.date.submitted2010
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73380-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractRESUMEN La Universidad de Guadalajara, productora de ideas y de iniciativas para reformar y reordenar la sociedad, es también una institución sometida a los cambios que le exigen los sectores público y productivo, así como las organizaciones sociales . Actualmente se están aprovechando las ventajas de las Tecnologías de Información y Comunicación para hacer más eficientes nuestros procesos administrativos y académicos. Siendo el fundamento la necesidad de elevar la calidad y pertinencia de sus programas que impactan en cada nivel educativo, haciéndola la institución educativa con mayor demanda en nuestro estado, ello permite el acceso a una sociedad mejor y más competitiva, vinculada con los contextos mundiales, nacionales, regionales y principalmente local, con visión integradora, a desempeñarse con éxito en la sociedad actual. Por lo que se propone la creación de Centros Universitarios Regionales, donde el CUSur fue el primero de la Red Universitaria en acreditar un programa educativo (PLAN DE DESARROLLO 2006-201 O).
dc.description.tableofcontentsÍNDICE RESUMEN ... ... ................ .... .. ................................. ....... .............. ...... ...................... 5 INTRODUCCION ................... ................... ... .............. ... .... ..................... ....... ....... ... 6 1 Planteamiento del problema ....................................................... ............... 8 1.1 Descripción y características técnicas de la plataforma educativa moodle .......................................................................................................... 10 1.1.1 Razones de la evolución de moodle ................................................ 11 1.1.2 Influencia de diversos paradigmas de aprendizaje en moodle .......... 12 1.1.3 Ventajas y características de moodle ........................................... ..... 12 2 Justificación ............................................................................................. 13 3 Marco de referencia ....... .. ........................................................................ 17 3.1 Antecedentes ............................................. ........ .. ... .......................... 17 3.2 Aspectos académicos ........................................................................ 19 3.3 Modelo académico ............................................................................ 20 3.4 El tronco básico .................................................................. ............... 22 4 Fundamentos .. .. .... ... ....... .. .......... ............................................................. 24 4.1 Bioquímica ............................................... .. .... ....... .... .. .... ................... 24 4.2 Actores del proceso enseñanza-aprendizaje .. ...... .... .... ..................... 25 4.3 Características de la enseñanza virtual ............................................. 25 4.4 Plataformas en el proceso enseñanza-aprendizaje ............... ... .... ..... 26 4.5 Papel de la Universidad .............................. ....................................... 27 5 Modelos de enseñanza educativa ............................................................ 28 5.1 Modelos de enseñanza educativa .. .. ............ ..................................... 28 5.2 ¿El porqué escoger el modelo mixto de aprendizaje? .............. ......... 29 6 Plan de trabajo .................. .. .. .. ......................................... ........................ 30 6.1 Diagnóstico FODA ............................. .............. .................................. 30 6.2 Viabilidad .... .......... ........ .. ........... .. ................ ... ... .... .. ......................... 32 3 • 7 8 • 9 • Ln experiencin de pnrlicipnr en el rnrso de /Jioq11í111icn n modo mixto emplenndo In plntnformn Moodle: significndos desde los est11dinntes. Objetivos .. .. ........................ ..... ... ............................ ..... ............... .. ............ 33 7.1 Generales .... ............... ... ... .. ... ...... .. .................................................... 33 7.2 Particulares .. .. ... .. .. .. ... ... ...... ... .................................................. ......... 33 Indicadores e instrumentos .................................................................... .. 34 8.1 Plan de trabajo ... ... .. .. ..... ......... ... ............................................... ........ 34 8.2 Muestra ...................... ... ..... ................................ ........... .. .............. ... 34 8.3 Instrumentos y materiales ............................... ................................. 35 8.4 Procedimiento .. ................. ... .. ....... ... .. .. .. .. ...... ... ...... .. .. ...... .... .. .. .. .... .. 35 Unidades temáticas del curso en línea de Bioquímica ............................. 37 Unidad 1: Bioelementos y biomoléculas ... ........ ... ..... ... ............................. .... 37 Unidad 2: Agua y generalidades ... .. ... ... .... .... .... ........ .. ...... ............................. 38 Unidad 3: Generalidades de proteínas ..................... .............. ........ ... ........... . 39 Unidad 4: Péptidos de importancia biológica y proteínas séricas ... .... ........... 40 Unidad 5: Ácidos Nucléicos .. ...... .................................. .. .. .. ... ..... ................... 41 Unidad 6: Enzimas, cofactores, coenzimas e inhibidores ........... ... .. ..... ......... 42 Unidad 7: Generalidades de Carbohidratos .............................. .............. ....... 44 • Sección 14: Laboratorio .......................................... ......... ... ... ............... ......... 46 1 O Resultados .. ....... ...... .. ....... ..... .......... ... .... ... ......... .. ..... ....................... .... ... 48 10.1 Primer cuestionario (Pretest) ............. .. ....... ...... .... ..... ............................ 48 10.2 Segundo cuestionario (Postest) ....... .... ... ... ... ... : ....... ... ...... .................... 56 10.3 Comparación entre resultados de la aplicación del primer y seg_undo cuestionario ............................ ....... .. ................ ....................................... ... ..... 66 • 10.4 Resultados de la experiencia de un curso mixto de bioquímica del estudiante ... ... .. .... ... .. ... .... .. .... ..... .. ... .... .... ...................................................... 69 BIBLIOGRAFÍA .... .. .. ................. .... ........ ... ............................................................. 70 ANEXOS ............... ....... ............... ..... .. .. ........ .. ... ... ........ ............................ ........... .. 74
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleLA EXPERIENCIA DE PARTICIPAR EN EL CURSO DE BIOQUÍMICA A MODO MIXTO EMPLEADO LA PLATAFORMA MOODLE: SIGNIFICADOS DESDE LOS ESTUDIANTES
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderSolis Ornelas, Julieta
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Tecnologías para el Aprendizaje con Orientación en Docencia-
dc.degree.departmentCUCOSTA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Tecnologías para el Aprendizaje con Orientación en Docencia-
Aparece en las colecciones:CUCOSTA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCOSTA00184.pdf
Acceso Restringido
1.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.