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https://hdl.handle.net/20.500.12104/110370
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Ramírez Madrigal, Lorena Ivonne | |
dc.date.accessioned | 2025-09-09T22:22:30Z | - |
dc.date.available | 2025-09-09T22:22:30Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/110370 | - |
dc.description.abstract | Recientemente, se ha estudiado que la glicosilación ha surgido como una alternativa para aumentar la solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad de la puerarina y la florizina, de esta forma se ha propuesto la fructosilación enzimática como método para mejorar la solubilidad y la estabilidad de dichos flavonoides mediante el método de “One-pot”, utilizando las levansacarasas de Paraburkholderia phymantum (KesL), Bacillus subtilis (SacB) y Leuconostoc mesenteroides (LevS ΔN85C). Los resultados obtenidos en este proyecto de investigación mostraron que fue posible desarrollar un método eficiente para la polimerización de fructosas a partir de puerarina y florizina como precursores utilizando diferentes levansacarasas de origen bacteriano como son SacB:KesL y LevS ΔN85C:KesL. Al realizar las reacciones de polimerización de fructosas a partir de puerarina o florizina utilizando de manera simultánea a proporciones 1:1 las levansacarasas KesL:SacB o KesL:LevS a condiciones de 10 mM del aceptor, 500 mM de sacarosa en buffer de 50 mM de acetatos y 1 mM de CaCl2 (pH 6) a 37°C durante 24h con agitación con el fin de conocer cuál combinación de enzimas catalizaban mejor la reacción, se observó que la combinación de enzimas adecuada era la de KesL:SacB obteniendo una conversión de 99.63 %, de esta forma se logró enfocarnos en sólo una combinación y a partir de esto realizar las reacciones a diferentes proporciones. | |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción ....................................................................................................................... 16 2. Antecedentes ...................................................................................................................... 17 2.1 Compuestos fenólicos ............................................................................................... 17 2.1.1 Clasificación de los compuestos fenólicos ........................................................... 18 2.1.1.1 Compuestos fenólicos simples ...................................................................... 18 2.1.1.1.1 Fenilpropanoides ..................................................................................... 18 2.1.1.1.2 Cumarinas e hidroxicumarinas ................................................................ 18 2.1.1.1.3 Derivados del ácido benzoico ................................................................. 19 2.1.1.2 Clasificación de flavonoides ......................................................................... 19 2.1.1.3 Propiedades biológicas y fisicoquímicas de interés de los flavonoides ........ 21 2.1.1.3.1 Propiedades antioxidantes ....................................................................... 21 2.1.1.3.2 Efectos anticancerígenos ......................................................................... 22 2.1.1.3.3 Efectos antidiabéticos .............................................................................. 22 2.1.1.4 Solubilidad de los flavonoides ...................................................................... 23 2.1.1.5 Puerarina y Florizina ..................................................................................... 24 2.2 Biodisponibilidad ...................................................................................................... 26 2.3 Glicosilación de flavonoides ..................................................................................... 26 2.3.1 Glicosilación química ........................................................................................... 27 2.3.2 Glicosilación enzimática ....................................................................................... 28 2.4 Enzimas Glicosil Hidrolasas (GHs) .......................................................................... 32 2.4.1 Levansacarasas ...................................................................................................... 35 2.4.1.1 Levansacarasa proveniente de Paraburkholderia phymatum (KesL) ........... 38 2.4.1.2 Levansacarasa proveniente de Leuconostoc mesenteroides (LevS ΔN85C) 39 2.5 Fructosilacion de flavonides ..................................................................................... 42 2.5.1 Elongación de cadena de fructosidos de puerarina ............................................... 43 3. Justificación ....................................................................................................................... 44 4. Hipótesis ............................................................................................................................ 45 5. Objetivos ............................................................................................................................ 45 5.1 Objetivo general ........................................................................................................ 45 5.2 Objetivos específicos ................................................................................................ 45 6. Metodología experimental ................................................................................................. 46 6.1 Enzimas ..................................................................................................................... 46 6.2 Determinación de actividad enzimática .................................................................... 47 6.2.1 Método de DNS .................................................................................................... 47 6.3 Reacciones de polimerización de fructosas de florizina y puerarina utilizando diferentes condiciones de reacción ........................................................................................ 47 6.4 Análisis cromatográfico (HPLC-UV) ....................................................................... 48 6.5 Determinación de la masa molecular por MALDI-TOF-MS ................................... 48 7. Análisis y discusión de Resultados .................................................................................... 48 7.1 Reacciones de polimerización para la pueranina con SacB:KesL y LevS:KesL ...... 48 7.2 Reacciones de polimerización para la florizina con SacB:KesL y LevS:KesL ........ 52 7.3 Caracterización del peso molecular de las reacciones de polimerización para la puerarina con SacB:KesL y LevS:KesL por MALDI-TOF .................................................. 56 7.4 Reacciones de polimerización para la florizina con SacB:KesL y LevS:KesL ........ 59 8. Conclusiones ...................................................................................................................... 61 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Fructosidos | |
dc.subject | Puerarina | |
dc.subject | Florizina | |
dc.subject | Levansacarasas | |
dc.subject | Reacciones De Elongacion | |
dc.title | ESTUDIO DE REACCIONES DE ELONGACIÓN DE CADENAS DE FRUCTOSIDOS DE PUERARINA Y FLORIZINA UTILIZANDO DIFERENTES LEVANSACARASAS | |
dc.type | Tesis de Licenciatura | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Ramírez Madrigal, Lorena Ivonne | |
dc.coverage | GUADALAJARA, JALISCO | |
dc.type.conacyt | bachelorThesis | |
dc.degree.name | LICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA | |
dc.degree.department | CUCEI | |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.degree.creator | LICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA | |
dc.contributor.director | Herrera González, María Azucena | |
dc.contributor.codirector | Arrizon Gaviño, Javier Placido | |
Aparece en las colecciones: | CUCEI |
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