Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110370
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorRamírez Madrigal, Lorena Ivonne
dc.date.accessioned2025-09-09T22:22:30Z-
dc.date.available2025-09-09T22:22:30Z-
dc.date.issued2025-02-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/110370-
dc.description.abstractRecientemente, se ha estudiado que la glicosilación ha surgido como una alternativa para aumentar la solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad de la puerarina y la florizina, de esta forma se ha propuesto la fructosilación enzimática como método para mejorar la solubilidad y la estabilidad de dichos flavonoides mediante el método de “One-pot”, utilizando las levansacarasas de Paraburkholderia phymantum (KesL), Bacillus subtilis (SacB) y Leuconostoc mesenteroides (LevS ΔN85C). Los resultados obtenidos en este proyecto de investigación mostraron que fue posible desarrollar un método eficiente para la polimerización de fructosas a partir de puerarina y florizina como precursores utilizando diferentes levansacarasas de origen bacteriano como son SacB:KesL y LevS ΔN85C:KesL. Al realizar las reacciones de polimerización de fructosas a partir de puerarina o florizina utilizando de manera simultánea a proporciones 1:1 las levansacarasas KesL:SacB o KesL:LevS a condiciones de 10 mM del aceptor, 500 mM de sacarosa en buffer de 50 mM de acetatos y 1 mM de CaCl2 (pH 6) a 37°C durante 24h con agitación con el fin de conocer cuál combinación de enzimas catalizaban mejor la reacción, se observó que la combinación de enzimas adecuada era la de KesL:SacB obteniendo una conversión de 99.63 %, de esta forma se logró enfocarnos en sólo una combinación y a partir de esto realizar las reacciones a diferentes proporciones.
dc.description.tableofcontents1. Introducción ....................................................................................................................... 16 2. Antecedentes ...................................................................................................................... 17 2.1 Compuestos fenólicos ............................................................................................... 17 2.1.1 Clasificación de los compuestos fenólicos ........................................................... 18 2.1.1.1 Compuestos fenólicos simples ...................................................................... 18 2.1.1.1.1 Fenilpropanoides ..................................................................................... 18 2.1.1.1.2 Cumarinas e hidroxicumarinas ................................................................ 18 2.1.1.1.3 Derivados del ácido benzoico ................................................................. 19 2.1.1.2 Clasificación de flavonoides ......................................................................... 19 2.1.1.3 Propiedades biológicas y fisicoquímicas de interés de los flavonoides ........ 21 2.1.1.3.1 Propiedades antioxidantes ....................................................................... 21 2.1.1.3.2 Efectos anticancerígenos ......................................................................... 22 2.1.1.3.3 Efectos antidiabéticos .............................................................................. 22 2.1.1.4 Solubilidad de los flavonoides ...................................................................... 23 2.1.1.5 Puerarina y Florizina ..................................................................................... 24 2.2 Biodisponibilidad ...................................................................................................... 26 2.3 Glicosilación de flavonoides ..................................................................................... 26 2.3.1 Glicosilación química ........................................................................................... 27 2.3.2 Glicosilación enzimática ....................................................................................... 28 2.4 Enzimas Glicosil Hidrolasas (GHs) .......................................................................... 32 2.4.1 Levansacarasas ...................................................................................................... 35 2.4.1.1 Levansacarasa proveniente de Paraburkholderia phymatum (KesL) ........... 38 2.4.1.2 Levansacarasa proveniente de Leuconostoc mesenteroides (LevS ΔN85C) 39 2.5 Fructosilacion de flavonides ..................................................................................... 42 2.5.1 Elongación de cadena de fructosidos de puerarina ............................................... 43 3. Justificación ....................................................................................................................... 44 4. Hipótesis ............................................................................................................................ 45 5. Objetivos ............................................................................................................................ 45 5.1 Objetivo general ........................................................................................................ 45 5.2 Objetivos específicos ................................................................................................ 45 6. Metodología experimental ................................................................................................. 46 6.1 Enzimas ..................................................................................................................... 46 6.2 Determinación de actividad enzimática .................................................................... 47 6.2.1 Método de DNS .................................................................................................... 47 6.3 Reacciones de polimerización de fructosas de florizina y puerarina utilizando diferentes condiciones de reacción ........................................................................................ 47 6.4 Análisis cromatográfico (HPLC-UV) ....................................................................... 48 6.5 Determinación de la masa molecular por MALDI-TOF-MS ................................... 48 7. Análisis y discusión de Resultados .................................................................................... 48 7.1 Reacciones de polimerización para la pueranina con SacB:KesL y LevS:KesL ...... 48 7.2 Reacciones de polimerización para la florizina con SacB:KesL y LevS:KesL ........ 52 7.3 Caracterización del peso molecular de las reacciones de polimerización para la puerarina con SacB:KesL y LevS:KesL por MALDI-TOF .................................................. 56 7.4 Reacciones de polimerización para la florizina con SacB:KesL y LevS:KesL ........ 59 8. Conclusiones ...................................................................................................................... 61
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectFructosidos
dc.subjectPuerarina
dc.subjectFlorizina
dc.subjectLevansacarasas
dc.subjectReacciones De Elongacion
dc.titleESTUDIO DE REACCIONES DE ELONGACIÓN DE CADENAS DE FRUCTOSIDOS DE PUERARINA Y FLORIZINA UTILIZANDO DIFERENTES LEVANSACARASAS
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRamírez Madrigal, Lorena Ivonne
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA
dc.contributor.directorHerrera González, María Azucena
dc.contributor.codirectorArrizon Gaviño, Javier Placido
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCEI10189FT.pdf1.85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.