Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98107
Título: “Evaluación del efecto in vitro de extractos intra y extracelulares de Lactobacillus contra la genotoxicidad y estrés oxidativo causado por acrilamida”
Otros títulos: “Efecto de extractos de Lactobacillus contra genotoxicidad y estrés oxidativo por acrilamida”
Autor: Reyes López, María Goretti
Director: Serrano Niño, Julio César
Asesor: Franco Rodríguez, Nancy Elizabeth
Palabras clave: Lactobacillus;Genotoxicidad;Estres Oxidativo;Acrilamida
Fecha de titulación: 29-jun-2022
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Los alimentos aportan nutrientes y energía para un desarrollo adecuado, sin embargo, durante su preparación se suelen emplear tratamientos térmicos con temperaturas y condiciones particulares que conducen a cambios físicos, químicos y la producción de compuestos como la acrilamida. Este tóxico se genera en muchos productos de consumo frecuente por la población; su metabolito glicidamida propicia la formación de aductos con hemoglobina, albúmina sérica, enzimas y el ADN, lo que se relaciona con efectos genotóxicos y un aumento del estrés oxidativo, además, de considerarse pro cancerígeno en humanos. Por su parte, las bacterias ácido lácticas se han utilizado para contrarrestar la biodisponibilidad de tóxicos alimentarios a nivel intestinal y poseer actividad antioxidante y antigenotóxica, por tanto, el contenido intra y extra celular de bacterias probióticas resultaría importante para combatir estos efectos. El objetivo de este trabajo fue, evaluar el efecto in vitro de extractos intra y extra celulares de Lactobacillus casei Shirota y Lactobacillus reuteri NRRL B-14171 contra la genotoxicidad y estrés oxidativo causado por acrilamida. Se evaluó la capacidad antioxidante del contenido intracelular (LQ), ácidos teicoicos (TCA) y fragmentos de la pared celular (FP) de L. casei Shirota (SHI) y L. reuteri NRRL B-14171 (LR) por las técnicas ABTS y FRAP, posteriormente, se determinó el efecto protector de los extractos sobre la oxidación causada por H2O2 en Saccharomyces cerevisiae RC 212, la protección a la genotoxicidad causada por acrilamida en linfocitos de sangre humana por la formación de micronúcleos y el efecto anti estrés oxidativo por la prueba de TBARS. En la evaluación estadística se realizó una prueba ANOVA de 1 vía seguido de la prueba post hoc de Tukey, valores p˂0.05 se consideraron significativos. En la prueba ABTS la mayor capacidad antioxidante la presentó el LQ de L. reuteri NRRL B-14171 (63.77 µME AA), mientras que para la técnica de FRAP la mayor capacidad antioxidante fue por parte de los FP de ambas cepas con 50.8 µME AA para SHI y 31.50 µME AA para LR. En la prueba con H2O2 se mostró que los extractos de SHI llevaron a S. cerevisiae RC 212 a un crecimiento significativo (p˂0.05) respecto al grupo que solo se le adicionó H2O2, llegando a valores de UFC similares a las del grupo negativo. Respecto a la prueba de micronúcleos se observó que todos los extractos presentaron protección a la genotoxicidad por acrilamida, mostrando la menor formación de micronúcleos en el grupo que se trató con LQ de LR. Por último, en el ensayo de TBARS la mayoría de extractos protegieron a los linfocitos del estrés oxidativo, sin embargo, fue el extracto de TCA de SHI, el que obtuvo la mayor protección. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que los extractos intra y extracelulares de cepas de lactobacilos poseen la capacidad para contrarrestar el estrés oxidativo y la genotoxicidad causada por acrilamida en linfocitos de sangre.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98107
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIAS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
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