Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98107
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorFranco Rodríguez, Nancy Elizabeth
dc.contributor.authorReyes López, María Goretti
dc.date.accessioned2024-03-11T18:38:23Z-
dc.date.available2024-03-11T18:38:23Z-
dc.date.issued2022-06-29
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98107-
dc.description.abstractLos alimentos aportan nutrientes y energía para un desarrollo adecuado, sin embargo, durante su preparación se suelen emplear tratamientos térmicos con temperaturas y condiciones particulares que conducen a cambios físicos, químicos y la producción de compuestos como la acrilamida. Este tóxico se genera en muchos productos de consumo frecuente por la población; su metabolito glicidamida propicia la formación de aductos con hemoglobina, albúmina sérica, enzimas y el ADN, lo que se relaciona con efectos genotóxicos y un aumento del estrés oxidativo, además, de considerarse pro cancerígeno en humanos. Por su parte, las bacterias ácido lácticas se han utilizado para contrarrestar la biodisponibilidad de tóxicos alimentarios a nivel intestinal y poseer actividad antioxidante y antigenotóxica, por tanto, el contenido intra y extra celular de bacterias probióticas resultaría importante para combatir estos efectos. El objetivo de este trabajo fue, evaluar el efecto in vitro de extractos intra y extra celulares de Lactobacillus casei Shirota y Lactobacillus reuteri NRRL B-14171 contra la genotoxicidad y estrés oxidativo causado por acrilamida. Se evaluó la capacidad antioxidante del contenido intracelular (LQ), ácidos teicoicos (TCA) y fragmentos de la pared celular (FP) de L. casei Shirota (SHI) y L. reuteri NRRL B-14171 (LR) por las técnicas ABTS y FRAP, posteriormente, se determinó el efecto protector de los extractos sobre la oxidación causada por H2O2 en Saccharomyces cerevisiae RC 212, la protección a la genotoxicidad causada por acrilamida en linfocitos de sangre humana por la formación de micronúcleos y el efecto anti estrés oxidativo por la prueba de TBARS. En la evaluación estadística se realizó una prueba ANOVA de 1 vía seguido de la prueba post hoc de Tukey, valores p˂0.05 se consideraron significativos. En la prueba ABTS la mayor capacidad antioxidante la presentó el LQ de L. reuteri NRRL B-14171 (63.77 µME AA), mientras que para la técnica de FRAP la mayor capacidad antioxidante fue por parte de los FP de ambas cepas con 50.8 µME AA para SHI y 31.50 µME AA para LR. En la prueba con H2O2 se mostró que los extractos de SHI llevaron a S. cerevisiae RC 212 a un crecimiento significativo (p˂0.05) respecto al grupo que solo se le adicionó H2O2, llegando a valores de UFC similares a las del grupo negativo. Respecto a la prueba de micronúcleos se observó que todos los extractos presentaron protección a la genotoxicidad por acrilamida, mostrando la menor formación de micronúcleos en el grupo que se trató con LQ de LR. Por último, en el ensayo de TBARS la mayoría de extractos protegieron a los linfocitos del estrés oxidativo, sin embargo, fue el extracto de TCA de SHI, el que obtuvo la mayor protección. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que los extractos intra y extracelulares de cepas de lactobacilos poseen la capacidad para contrarrestar el estrés oxidativo y la genotoxicidad causada por acrilamida en linfocitos de sangre.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDO 1. ÍNDICE DE FIGURAS........................................................................................................... 10 2. ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................................ 10 3. ÍNDICE DE ANEXOS............................................................................................................ 11 4. ÍNDICE DE ABREVIATURAS............................................................................................... 12 5. RESUMEN. EVALUACIÓN DEL EFECTO IN VITRO DE EXTRACTOS INTRA Y EXTRACELULARES DE LACTOBACILLUS CONTRA LA GENOTOXICIDAD Y ESTRÉS OXIDATIVO CAUSADO POR ACRILAMIDA. .......................................................................... 14 6. ABSTRACT. IN VITRO EFFECT OF INTRA AND EXTRACELLULAR EXTRACTS OF LACTOBACILLUS AGAINST GENOTOXICITY AND OXIDATIVE STRESS CAUSED BY ACRYLAMIDE.......................................................................................................................... 15 7. INTRODUCCIÓN.................................................................................................................. 16 7.1 Tóxicos en alimentos....................................................................................................... 16 7.2 Tóxicos generados durante el procesamiento térmico..................................................... 16 7.2.1 Acrilamida ................................................................................................................. 16 7.2.1.1 Formación de acrilamida en alimentos................................................................... 17 7.2.1.2 Niveles de acrilamida en alimentos ........................................................................ 18 7.2.1.3 Metabolismo de la acrilamida................................................................................. 21 7.2.1.4 Efectos en la salud causados por acrilamida ......................................................... 22 7.2.1.4.1 Estrés oxidativo y genotoxicidad causada por acrilamida.................................... 23 7.3 Bacterias ácido lácticas ................................................................................................... 23 7.3.1 Pared celular de las bacterias ácido lácticas............................................................. 24 7.3.2 Ácidos teicoicos ........................................................................................................ 25 7.3.3 Mecanismos de protección de las bacterias ácido lácticas........................................ 25 7.3.5 Bacterias ácido lácticas y su efecto sobre el estrés oxidativo.................................... 26 7.3.7 Bacterias ácido lácticas y su efecto sobre la genotoxicidad ...................................... 27 7.4 Pruebas para la determinación de la bioactividad antioxidante, de estrés oxidativo y genotoxicidad........................................................................................................................ 27 7.4.1 Técnicas para determinar la capacidad antioxidante................................................. 27 Página | 8 7.4.1.1 ABTS ..................................................................................................................... 27 7.4.1.2 FRAP..................................................................................................................... 28 7.4.1.3 Prueba de protección a la oxidación en Saccharomyces cerevisiae...................... 28 7.4.2 Pruebas para la determinación de estrés oxidativo ................................................... 29 7.4.2.1 TBARS................................................................................................................... 29 7.4.3. Pruebas para la determinación del efecto genotóxico .............................................. 29 7.4.3.1 Prueba de micronúcleos ........................................................................................ 30 8. ANTECEDENTES................................................................................................................. 31 9. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................. 34 10. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................................... 35 11. OBJETIVOS PARTICULARES........................................................................................... 35 12. HIPÓTESIS......................................................................................................................... 35 13. MATERIALES Y MÉTODOS .............................................................................................. 36 13.1 Tipo de estudio.............................................................................................................. 36 13.2 Diseño experimental...................................................................................................... 36 13.3 Cepas bacterianas de estudio ....................................................................................... 37 13.3.1 Lactobacillus casei Shirota...................................................................................... 37 13.3.2 Lactobacillus reuteri ................................................................................................ 37 13.4 Cultivo bacteriano.......................................................................................................... 37 13.5 Obtención de extractos intra y extra celulares de L. casei Shirota y L. reuteri NRRL B14171.................................................................................................................................... 38 13.5.1 Obtención del contenido intracelular de L. casei Shirota y L. reuteri NRRL B-14171 .......................................................................................................................................... 38 13.5.2 Aislamiento y purificación de la pared celular de L. casei Shirota y L. reuteri NRRL B14171 ................................................................................................................................ 38 13.5.3 Extracción de ácidos teicoicos de la pared celular .................................................. 39 13.6 Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de L. casei Shirota y L. reuteri NRRL B-14171 ................................................................................................................................ 40 13.6.1 Prueba ABTS.......................................................................................................... 40 Página | 9 13.6.2 Prueba FRAP.......................................................................................................... 41 13.7 Ensayo de protección a la oxidación causada por H2O2 ................................................ 41 13.8 Evaluación del efecto antigenotóxico............................................................................. 42 13.8.1 Criterios de inclusión y toma de muestras para obtención de linfocitos ................... 42 13.8.2 Ensayo de formación de micronúcleos.................................................................... 42 13.9 Evaluación del efecto anti estrés oxidativo .................................................................... 43 13.9.1 Medición del grado de oxidación............................................................................. 43 13.10 Análisis estadístico...................................................................................................... 44 14. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................... 45 14.1 Capacidad antioxidante por las técnicas ABTS y FRAP ................................................ 45 14.1.1 ABTS ...................................................................................................................... 45 14.1.2 FRAP...................................................................................................................... 46 14.2 Protección a la oxidación causada por H2O2.................................................................. 47 14.3 Prueba de micronúcleos................................................................................................ 48 14.4 Prueba de TBARS......................................................................................................... 50 15. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 53 16. RECOMENDACIONES....................................................................................................... 54 17. REFERENCIAS .................................................................................................................. 55 18. ANEXOS........................................................................................................................... 61
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectGenotoxicidad
dc.subjectEstres Oxidativo
dc.subjectAcrilamida
dc.title“Evaluación del efecto in vitro de extractos intra y extracelulares de Lactobacillus contra la genotoxicidad y estrés oxidativo causado por acrilamida”
dc.title.alternative“Efecto de extractos de Lactobacillus contra genotoxicidad y estrés oxidativo por acrilamida”
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderReyes López, María Goretti
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.contributor.directorSerrano Niño, Julio César
dc.contributor.codirectorCavazos Garduño, Adriana
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI10906FT.pdf2.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.