Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81810
Título: Evaluación de vermicomposta como componente de sustrato en la producción de jitomate
Autor: Rodríguez Farfán, María Alejandra
Asesor: De Luna Vega, Alicia
Rodríguez Guzmán, Eduardo
Arellano Rodríguez, Luis Javier
García Sahagún, María Luisa
Torres Morán, José Pablo
Palabras clave: Sustrato Endemico;Vermicomposta
Fecha de titulación: 9-dic-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Se evaluó mezclas de vermicomposta (VC) a diferentes proporciones con jal (sustrato endémico del estado de Jalisco) y tezontle (TEZ), en las siguientes proporciones VC0+JAL100, VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, VC0+TEZ 100, VC35 +TEZ65 y el uso de solución nutritiva Steiner a concentraciones de 50% y 100% en el cultivo de jitomate Saladette (Sun 7705) bajo invernadero. Se aleatorizaron los tratamiento bajo un diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones, se efectuó análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación de medias de Tukey (p≤0.05) para las variables evaluadas de desarrollo de planta, rendimiento y calidad de fruto. El uso de vermicomposta en mezcla con jal en proporciones VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, combinado con la solución Steiner a concentraciones de 50% y 100%, mejoro el desarrollo de la planta, en diámetro de tallo, crecimiento radicular y rendimiento. El uso del sustrato T2 compuesto por VC 25 +JAL75 independientemente de la solución nutritiva empleada, tendió a disminuir la pérdida de nutrimentos (NO3-, NH4+ P2O5, Ca2+ y Mg2) en el lixiviado de sustratos, manteniendo un buen desarrollo, rendimiento y calidad. En los parámetros de calidad de fruto, el uso de la Solución Nutritiva al 100% (SN100) en los estados de madures fisiológica y de consumo se observó un incremento en la variable firmeza de fruto y °Brix. Por su parte para las variables de diámetro polar y ecuatorial, peso unitario, acidez titulable y pH se mostraron estadísticamente iguales con el uso de SN50.La calidad se ve afectada por las fechas de corte, mostrando diferencias significativas en la variables de firmeza, °Brix, peso unitario, acidez titulable y pH. Por otro lado en los sustratos, la incorporación de vermicomposta a partir del 35% incremento °Brix en fruto. La pérdida de peso (%) y vida de anaquel no se vio mejorado con el uso de vermicomposta, mostrándose estadísticamente igual entre el uso de SN50 y SN100. Los resultados demostraron que el T2 conformado por VC25 +JAL75 bajo la solución nutritiva Steiner al 50% puede ser una opción para la producción de jitomate tipo Saladette, dado a que mostro respuestas deseables en el desarrollo de la planta, para: altura y diámetro de tallo, así como en desarrollo radicular (peso húmedo, peso seco, longitud y volumen) conllevando a un buen rendimiento con 5.04 kg/planta-1, contando además con calidad de fruto, pérdida de peso (%) y días a maduración adecuadas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81810
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Interinstitucional en Agricultura Protegida
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