Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81810
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dc.contributor.advisorDe Luna Vega, Alicia
dc.contributor.advisorRodríguez Guzmán, Eduardo
dc.contributor.advisorArellano Rodríguez, Luis Javier
dc.contributor.advisorGarcía Sahagún, María Luisa
dc.contributor.advisorTorres Morán, José Pablo
dc.contributor.authorRodríguez Farfán, María Alejandra
dc.date.accessioned2020-08-15T22:43:50Z-
dc.date.available2020-08-15T22:43:50Z-
dc.date.issued2019-12-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81810-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractSe evaluó mezclas de vermicomposta (VC) a diferentes proporciones con jal (sustrato endémico del estado de Jalisco) y tezontle (TEZ), en las siguientes proporciones VC0+JAL100, VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, VC0+TEZ 100, VC35 +TEZ65 y el uso de solución nutritiva Steiner a concentraciones de 50% y 100% en el cultivo de jitomate Saladette (Sun 7705) bajo invernadero. Se aleatorizaron los tratamiento bajo un diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones, se efectuó análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación de medias de Tukey (p≤0.05) para las variables evaluadas de desarrollo de planta, rendimiento y calidad de fruto. El uso de vermicomposta en mezcla con jal en proporciones VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, combinado con la solución Steiner a concentraciones de 50% y 100%, mejoro el desarrollo de la planta, en diámetro de tallo, crecimiento radicular y rendimiento. El uso del sustrato T2 compuesto por VC 25 +JAL75 independientemente de la solución nutritiva empleada, tendió a disminuir la pérdida de nutrimentos (NO3-, NH4+ P2O5, Ca2+ y Mg2) en el lixiviado de sustratos, manteniendo un buen desarrollo, rendimiento y calidad. En los parámetros de calidad de fruto, el uso de la Solución Nutritiva al 100% (SN100) en los estados de madures fisiológica y de consumo se observó un incremento en la variable firmeza de fruto y °Brix. Por su parte para las variables de diámetro polar y ecuatorial, peso unitario, acidez titulable y pH se mostraron estadísticamente iguales con el uso de SN50.La calidad se ve afectada por las fechas de corte, mostrando diferencias significativas en la variables de firmeza, °Brix, peso unitario, acidez titulable y pH. Por otro lado en los sustratos, la incorporación de vermicomposta a partir del 35% incremento °Brix en fruto. La pérdida de peso (%) y vida de anaquel no se vio mejorado con el uso de vermicomposta, mostrándose estadísticamente igual entre el uso de SN50 y SN100. Los resultados demostraron que el T2 conformado por VC25 +JAL75 bajo la solución nutritiva Steiner al 50% puede ser una opción para la producción de jitomate tipo Saladette, dado a que mostro respuestas deseables en el desarrollo de la planta, para: altura y diámetro de tallo, así como en desarrollo radicular (peso húmedo, peso seco, longitud y volumen) conllevando a un buen rendimiento con 5.04 kg/planta-1, contando además con calidad de fruto, pérdida de peso (%) y días a maduración adecuadas.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 1 ll. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................................... 4 2.1 Cultivo de Jitomate ..................................................................................................................... 4 2.1.1 Importancia económica de jitomate en México .............................................................. 4 2.1.2 Principales variedades en México .................................................................................... 5 2.1.3 Origen del jitomate .......................................................................................................... 6 2.1.4 Descripción botánica ........................................................................................................ 7 2.1.5 Requerimientos del cultivo de jitomate ......................................................................... 10 2.1.6 Clasificación del tomate según el hábito de crecimiento .............................................. 13 2.2 Desarrollo fisiológico del fruto............................................................................................. 14 2.2.1 Nutrición vegetal en la calidad de frutos ....................................................................... 14 2.2.2 Maduración de frutos ..................................................................................................... 16 2.2.3 Transformaciones químicas durante la maduración ...................................................... 17 2.3 Calidad poscosecha de jitomate ............................................................................................ 22 2.3.1 Bromatología .................................................................................................................. 23 2.4 Sustratos................................................................................................................................ 25 2.4.1 Clasificación de sustratos ............................................................................................... 26 2.4.2 Materiales utilizados como sustratos ............................................................................. 27 2.4.3 Propiedades físicas de sustratos ..................................................................................... 30 2.4.4 Propiedades químicas ..................................................................................................... 33 2.4.5 Propiedades biológicas ................................................................................................... 34 2.5 Vermicomposta ..................................................................................................................... 35 2.5.1 Vermicomposta como complemento en sustratos .......................................................... 36 2.5.2 Aporte de nutrimentos por la vermicomposta ................................................................ 38 2.5.3 Aporte de sustancias reguladoras del crecimiento vegetal ............................................ 40 2.5.4 Especificaciones y calidad de vermicomposta ............................................................... 41 OBJETIVOS ................................................................................................................................... 43 Objetivo general ......................................................................................................................... 43 Objetivo particulares ................................................................................................................... 43 HIPÓTESIS .................................................................................................................................... 43 lll. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................................. 44 3.1 Material vegetal .................................................................................................................... 44 3.2 Sustratos utilizados ............................................................................................................... 44 3.2.1 Preparación y mezcla de sustratos ................................................................................. 45 3.2.2 Caracterización de sustratos ........................................................................................... 45 3.3 Solución nutritiva. ................................................................................................................ 48 3.4 Tratamientos ......................................................................................................................... 49 3.5 Diseño experimental. ............................................................................................................ 49 3.6 Manejo del cultivo ................................................................................................................ 49 3.7 Variables evaluadas .............................................................................................................. 50 3.7.1 Variables evaluadas en planta ........................................................................................ 50 3.7.2 Variables de calidad de fruto ......................................................................................... 52 3.7.3 Análisis del sistema radicular. ....................................................................................... 54 3.8 Análisis estadístico ............................................................................................................... 55 IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES ......................................................................................... 56 4.1 Rendimiento.......................................................................................................................... 56 4.2 Altura .................................................................................................................................... 58 4.3 Diámetro de tallo .................................................................................................................. 59 4.4 Desarrollo radicular (Longitud, peso seco, peso húmedo y volumen de raíz) ..................... 61 4.5 Análisis de lixiviado de sustratos ......................................................................................... 63 4.6 Calidad de fruto .................................................................................................................... 68 4.6.1 pH de pulpa .................................................................................................................... 68 4.6.2 Acidez titulable (%ácido cítrico) ................................................................................... 70 4.6.3 Sólidos solubles totales (SST) ....................................................................................... 72 4.6.4 Firmeza .......................................................................................................................... 75 4.6.5 Peso de fruto .................................................................................................................. 77 4.6.6 Diámetro polar y ecuatorial ........................................................................................... 78 4.6.7 Pérdida de peso del fruto (%) ......................................................................................... 79 4.6.8 Madurez de fruto ............................................................................................................ 84 4. 7 Características de los sustratos ............................................................................................ 87 V. CONCLUSIONES ..................................................................................................................... 90 VI.LITERATURA CITADA .........................................................................................................92
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectSustrato Endemico
dc.subjectVermicomposta
dc.titleEvaluación de vermicomposta como componente de sustrato en la producción de jitomate
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRodríguez Farfán, María Alejandra
dc.coverageLAS AGUJAS, ZAPOPAN, JALISCO, MEXICO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Interinstitucional en Agricultura Protegida-
dc.degree.departmentCUCBA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Interinstitucional en Agricultura Protegida-
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