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https://hdl.handle.net/20.500.12104/81810
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | De Luna Vega, Alicia | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Guzmán, Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Arellano Rodríguez, Luis Javier | |
dc.contributor.advisor | García Sahagún, María Luisa | |
dc.contributor.advisor | Torres Morán, José Pablo | |
dc.contributor.author | Rodríguez Farfán, María Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2020-08-15T22:43:50Z | - |
dc.date.available | 2020-08-15T22:43:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/81810 | - |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.description.abstract | Se evaluó mezclas de vermicomposta (VC) a diferentes proporciones con jal (sustrato endémico del estado de Jalisco) y tezontle (TEZ), en las siguientes proporciones VC0+JAL100, VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, VC0+TEZ 100, VC35 +TEZ65 y el uso de solución nutritiva Steiner a concentraciones de 50% y 100% en el cultivo de jitomate Saladette (Sun 7705) bajo invernadero. Se aleatorizaron los tratamiento bajo un diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones, se efectuó análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación de medias de Tukey (p≤0.05) para las variables evaluadas de desarrollo de planta, rendimiento y calidad de fruto. El uso de vermicomposta en mezcla con jal en proporciones VC 25 +JAL75, VC50+JAL50, VC75 + JAL25, combinado con la solución Steiner a concentraciones de 50% y 100%, mejoro el desarrollo de la planta, en diámetro de tallo, crecimiento radicular y rendimiento. El uso del sustrato T2 compuesto por VC 25 +JAL75 independientemente de la solución nutritiva empleada, tendió a disminuir la pérdida de nutrimentos (NO3-, NH4+ P2O5, Ca2+ y Mg2) en el lixiviado de sustratos, manteniendo un buen desarrollo, rendimiento y calidad. En los parámetros de calidad de fruto, el uso de la Solución Nutritiva al 100% (SN100) en los estados de madures fisiológica y de consumo se observó un incremento en la variable firmeza de fruto y °Brix. Por su parte para las variables de diámetro polar y ecuatorial, peso unitario, acidez titulable y pH se mostraron estadísticamente iguales con el uso de SN50.La calidad se ve afectada por las fechas de corte, mostrando diferencias significativas en la variables de firmeza, °Brix, peso unitario, acidez titulable y pH. Por otro lado en los sustratos, la incorporación de vermicomposta a partir del 35% incremento °Brix en fruto. La pérdida de peso (%) y vida de anaquel no se vio mejorado con el uso de vermicomposta, mostrándose estadísticamente igual entre el uso de SN50 y SN100. Los resultados demostraron que el T2 conformado por VC25 +JAL75 bajo la solución nutritiva Steiner al 50% puede ser una opción para la producción de jitomate tipo Saladette, dado a que mostro respuestas deseables en el desarrollo de la planta, para: altura y diámetro de tallo, así como en desarrollo radicular (peso húmedo, peso seco, longitud y volumen) conllevando a un buen rendimiento con 5.04 kg/planta-1, contando además con calidad de fruto, pérdida de peso (%) y días a maduración adecuadas. | |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 1 ll. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................................... 4 2.1 Cultivo de Jitomate ..................................................................................................................... 4 2.1.1 Importancia económica de jitomate en México .............................................................. 4 2.1.2 Principales variedades en México .................................................................................... 5 2.1.3 Origen del jitomate .......................................................................................................... 6 2.1.4 Descripción botánica ........................................................................................................ 7 2.1.5 Requerimientos del cultivo de jitomate ......................................................................... 10 2.1.6 Clasificación del tomate según el hábito de crecimiento .............................................. 13 2.2 Desarrollo fisiológico del fruto............................................................................................. 14 2.2.1 Nutrición vegetal en la calidad de frutos ....................................................................... 14 2.2.2 Maduración de frutos ..................................................................................................... 16 2.2.3 Transformaciones químicas durante la maduración ...................................................... 17 2.3 Calidad poscosecha de jitomate ............................................................................................ 22 2.3.1 Bromatología .................................................................................................................. 23 2.4 Sustratos................................................................................................................................ 25 2.4.1 Clasificación de sustratos ............................................................................................... 26 2.4.2 Materiales utilizados como sustratos ............................................................................. 27 2.4.3 Propiedades físicas de sustratos ..................................................................................... 30 2.4.4 Propiedades químicas ..................................................................................................... 33 2.4.5 Propiedades biológicas ................................................................................................... 34 2.5 Vermicomposta ..................................................................................................................... 35 2.5.1 Vermicomposta como complemento en sustratos .......................................................... 36 2.5.2 Aporte de nutrimentos por la vermicomposta ................................................................ 38 2.5.3 Aporte de sustancias reguladoras del crecimiento vegetal ............................................ 40 2.5.4 Especificaciones y calidad de vermicomposta ............................................................... 41 OBJETIVOS ................................................................................................................................... 43 Objetivo general ......................................................................................................................... 43 Objetivo particulares ................................................................................................................... 43 HIPÓTESIS .................................................................................................................................... 43 lll. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................................. 44 3.1 Material vegetal .................................................................................................................... 44 3.2 Sustratos utilizados ............................................................................................................... 44 3.2.1 Preparación y mezcla de sustratos ................................................................................. 45 3.2.2 Caracterización de sustratos ........................................................................................... 45 3.3 Solución nutritiva. ................................................................................................................ 48 3.4 Tratamientos ......................................................................................................................... 49 3.5 Diseño experimental. ............................................................................................................ 49 3.6 Manejo del cultivo ................................................................................................................ 49 3.7 Variables evaluadas .............................................................................................................. 50 3.7.1 Variables evaluadas en planta ........................................................................................ 50 3.7.2 Variables de calidad de fruto ......................................................................................... 52 3.7.3 Análisis del sistema radicular. ....................................................................................... 54 3.8 Análisis estadístico ............................................................................................................... 55 IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES ......................................................................................... 56 4.1 Rendimiento.......................................................................................................................... 56 4.2 Altura .................................................................................................................................... 58 4.3 Diámetro de tallo .................................................................................................................. 59 4.4 Desarrollo radicular (Longitud, peso seco, peso húmedo y volumen de raíz) ..................... 61 4.5 Análisis de lixiviado de sustratos ......................................................................................... 63 4.6 Calidad de fruto .................................................................................................................... 68 4.6.1 pH de pulpa .................................................................................................................... 68 4.6.2 Acidez titulable (%ácido cítrico) ................................................................................... 70 4.6.3 Sólidos solubles totales (SST) ....................................................................................... 72 4.6.4 Firmeza .......................................................................................................................... 75 4.6.5 Peso de fruto .................................................................................................................. 77 4.6.6 Diámetro polar y ecuatorial ........................................................................................... 78 4.6.7 Pérdida de peso del fruto (%) ......................................................................................... 79 4.6.8 Madurez de fruto ............................................................................................................ 84 4. 7 Características de los sustratos ............................................................................................ 87 V. CONCLUSIONES ..................................................................................................................... 90 VI.LITERATURA CITADA .........................................................................................................92 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Sustrato Endemico | |
dc.subject | Vermicomposta | |
dc.title | Evaluación de vermicomposta como componente de sustrato en la producción de jitomate | |
dc.type | Tesis de Maestría | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Rodríguez Farfán, María Alejandra | |
dc.coverage | LAS AGUJAS, ZAPOPAN, JALISCO, MEXICO | |
dc.type.conacyt | masterThesis | - |
dc.degree.name | Maestría en Interinstitucional en Agricultura Protegida | - |
dc.degree.department | CUCBA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.degree.creator | Maestra en Interinstitucional en Agricultura Protegida | - |
Aparece en las colecciones: | CUCBA |
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