Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80612
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dc.contributor.advisorArriola Guevara, Enrique-
dc.contributor.advisorEspinosa Andrews, Hugo-
dc.contributor.authorGranados Vallejo, Miriam-
dc.date.accessioned2020-04-05T22:59:57Z-
dc.date.available2020-04-05T22:59:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80612-
dc.description.abstractRESUMEN En la búsqueda de aceites de interés comercial que sirvan como nuevas fuentes de generación de productos nutracéuticos, cosméticos o farmacéuticos, se estudió el aceite de los granos de café verde. En el presente trabajo se extrajo el aceite del grano de café verde (Coffea arabica) por prensado en frío. Se determinaron sus propiedades físicas y químicas: densidad, pH, color, solubilidad, índice de refracción, de acidez, de peróxidos, de iodo, de saponificación, materia insaponificable y el perfil de ácidos grasos. Los valores obtenidos para las determinaciones físicas son similares a otros aceites vegetales que se reportan en la Norma del CODEX STAN 210; mientras que todas las características químicas evaluadas no superan los valores máximos establecidos en dicha Norma. Los ácidos grasos detectados en el aceite de café verde fueron ácido linoleico 43%, ácido palmítico 36%, ácido oleico 8%, ácido esteárico 7% y ácido linolénico 1 %. Se formularon emulsiones con el aceite de café verde y fueron producidas por microfluidización empelando dos tipos de polímeros, goma de mezquite y almidón de maíz modificado como material de barrera. Para la microfluidización se utilizó un diseño factorial 32 con dos puntos centrales, los factores fueron la presión y número de ciclos. Se evaluaron el tamaño de partícula, distribución de tamaño y potencial <:, mediante la técnica de dispersión de luz dinámica y movilidad electroforética. Los resultados muestran que la presión y el número de pasos utilizados en el microfluidizador presentaron efectos positivos sobre el tamaño de partícula y potencial C-
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDO ÍNDICE DE CONTENIDO ............................................................................................................. i ÍNDICE DE FIGURAS ................................. ................................................................................ iv ÍNDICE DE TABLAS .................................................................................................................. vii RESUMEN .................................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ................................................................ ........................................................ 2 JUSTIFICACIÓN ......................................................................................................................... 3 OBJETIVOS ................................................................................................................................ 4 Objetivo general .................................................................. .................................................... 4 Objetivos específicos .............................................................................................................. 4 HIPÓTESIS ................................................................................................................................. 4 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES ............................................................................. 5 1.1 Microencapsulación ...................................................................................................... 5 1.1.1 Sustancias que se microencapsulan ...................................................................... 5 1.2 Técnicas de microencapsulación .................................................................................. 6 1.2.1 Secado por aspersión ............................................................................................ 7 1.3 Matriz de encapsulación ............................................................................................... 8 1.3.1 Goma de mezquite ................................................................................................ 9 1.3.2 Almidón modificado ............................................................................................. 11 1.4 Emulsiones ................................................................................................................. 12 1.4.1 Estabilidad de las emulsiones .............................................................................. 13 1.4.2 Microfluidización ................................ .................................................................. 14 1.5 Importancia del café verde .......................................................................................... 15 1.6 Composición química y propiedades del aceite de café verde .................................... 16 1. 7 Métodos de extracción del aceite de café verde ......................................................... 20 1.7.1 Extracción por prensado en frío ........................................................................... 20 1.8 Estabilidad del aceite de café verde ............................................................................ 21 2. METODOLOGÍA ................................................................................................................ 24 o Materiales ................................................................................................................... 24 o Metodología experimental ................................. .......................................................... 24 2.1 Extracción del aceite ................................................................................................... 24 2.2 Caracterización del aceite ........................................................................................... 24 2.2.1 Densidad ............................................................................................................. 24 2.2.2 Índice de refracción ............................................................................................. 25 2.2.3 Medición de pH .................................................................................................... 25 2.2.4 Solubilidad ........................................................................................................... 25 2.2.5 Color .................................................................................................................... 25 2.2.6 Índice de acidez ................................................................................................... 25 2.2.7 Índice de iodo ...................................................................................................... 26 2.2.8 Índice de saponificación ....................................................................................... 26 2.2.9 Índice de peróxidos ................................ .............................................................. 27 2.2.10 Materia insaponificable ........................................................................................ 27 2.2.11 Valor de p-Anisidina ............................................................................................. 28 2.2.12 Valor de Totox ..................................................................................................... 28 2.2.13 Perfil de ácidos grasos ........................................................................................ 29 2.2.14 Concentración de ácido clorogénico .................................................................... 29 2.3 Preparación de las dispersiones coloidales de los biopolímeros ................................. 29 2.4 Formulación de la emulsión ........................................................................................ 29 2.5 Caracterización de la emulsión ................................................................................... 30 2.5.1 Tamaño y distribución de partícula ...................................................................... 30 2.5.2 Potencial C:: ........................................................................................................... 30 2.5.3 Estabilidad física de la emulsión .......................................................................... 30 2.6 Microencapsulación por secado por aspersión ........................................................... 30 2.7 Caracterización del producto encapsulado ................................................................. 31 2.7.1 Rendimiento del secado ...................................................................................... 31 2.7.2 Eficiencia de encapsulación ................................................................................. 31 2.7.3 Estabilidad oxidativa .................................. .......................................................... 32 2.7.4 Morfología de la microcápsulas ........................................................................... 32 2.7.5 Concentración de ácido clorogénico en las microcápsulas .................................. 32 2.7.6 Perfil de ácidos grasos de las microcápsulas ....................................................... 32 3. RESULTA DOS Y DISCUSIÓN .......................................................................................... 33 3.1 Rendimiento de la extracción ...................................................................................... 33 3.2 Propiedades físicas .................................................................................................... 33 3.3 Propiedades químicas ................................................................................................ 35 3.4 Emulsiones ................................................................................................................. 37 3.4.1 Tamaño de partícula ............................................................................................ 38 ii 3.4.2 Índice de polidispersidad ..................................................................................... 40 3.4.3 Potencial C:: ........................................................................................................... 43 3.4.4 Estabilidad física .................................................................................................. 44 3.4.5 Análisis estadístico .............................................................................................. 47 3.5 Microencapsulación .................................................................................................... 51 3.5.1 Rendimiento y eficiencia de encapsulación .......................................................... 51 3.5.2 Estabilidad oxidativa de las microcápsulas .......................................................... 53 3.5.3 Morfología de las microcápsulas .......................................................................... 56 3.5.4 Concentración de ácido clorogénico y perfil de ácidos grasos de las microcápsulas 61 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ..................................................................... 66 4.1 CONCLUSIONES ....................................................................................................... 66 4.2 RECOMENDACIONES ............................................................................................... 67 BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................... 68 ANEXOS ................................................................................................................................... 79 APÉNDICE A. Evidencia de los métodos analíticos utilizados durante la caracterización del aceite de café verde .................................................................................................................. 79 APÉNDICE B. Características de calidad de aceites vegetales crudos (Norma del CODEX STAN 210) ................................................................................................................................ 85 APÉNDICE C. Análisis estadístico de la emulsión con el polímero goma de mezquite ............. 87 APÉNDICE D. Análisis estadístico de la emulsión con el polímero almidón de maíz modificado . ................................................................................................................................................. 90 APÉNDICE E. Tablas de análisis de valores óptimos de las emulsiones preparadas con los polímeros goma de mezquite y almidón de maíz modificado .................................................... 93 APÉNDICE F. Análisis estadístico para las microcápsulas generadas con goma de mezquite. 95 APÉNDICE G. Análisis estadístico para las microcápsulas generadas con almidón de maíz modfficado ................................................................................................................................ 97 APÉNDICE H. Tablas de índices de peróxidos durante su almacenamiento durante 30 días con los polímeros goma de mezquite y almidón de maíz modificado ............................................... 99-
dc.formatapplication/PDF-
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio-
dc.publisherUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php-
dc.titleESTABILIDAD OXIDATIVA DE MICROENCAPSULADOS DE ACEITE DE CAFÉ VERDE (Coffea arabica) OBTENIDOS POR SECADO POR ASPERSIÓN-
dc.typeTesis de Maestría-
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.holderGranados Vallejo, Miriam-
dc.coverageGuadalajara, Jalisco-
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS-
Aparece en las colecciones:CUCEI

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