Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73487
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorGerritsen Holweg, Peter Rijnaldus
dc.contributor.advisorMoreno Hernández, Arturo
dc.contributor.advisorRosales Adame, Jesús Juan
dc.contributor.authorCampos Gutiérrez, Laura Estela
dc.contributor.authorChávez Chávez, Ana María
dc.date.accessioned2019-06-13T23:51:34Z-
dc.date.available2019-06-13T23:51:34Z-
dc.date.submitted2007
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73487-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn los municipios de Autlán y El Grullo, Jalisco, existe una gran variedad de productos regionales , por tal motivo, en esta investigación son la parte primordial en donde se describen de acuerdo a su elaboración e identidad cultural, de igual manera plasmamos la colectividad de los productores regionales, los cuales también realizan el mismo producto. Además de presentar un estudio de mercado en donde nos acercamos más a los consumidores, en donde presentamos las preferencias de consumo, así como también las percepciones que tienen los consumidores en relación a los productos regionales. Finalmente, también se describen las instituciones gubernamentales así como los programas de apoyo que se ofertan a los productores de la región, asimismo los requisitos por cada programa y las percepciones que tienen los productores regionales en relación al contexto institucional. La tesis termina con una discusión de la importancia de la producción regional, así como con algunas recomendaciones para fortalecerla.
dc.description.tableofcontentsContenido Agradecimientos (Laura Campos) Agradecimientos (Ana María Chávez) Resumen/ Palabras clave Summary/ Key words 1. Introducción/Justificación 2. Objetivo General 2.1 Objetivos Específicos 3. Hipótesis 4. Antecedentes 5. Materiales y métodos 5.1 . Área de estudio 5.2 Metodología 6. Preguntas de Investigación 7. Resultados 7.1 Descripción de seis productos regionales 7.2 Colectividad de productores regionales en Autlán y El Grullo 7.3 Estudio de mercado de la producción regional 7.4 Contexto institucional de la producción regional 8. Discusión y Conclusión 9. Recomendaciones Literatura citada Anexos 9 2 4 7 8 14 17 17 18 18 19 20 21 24 25 25 45 50 58 79 85 86 Campos G. L. E y Chávez CH. A. M (2007). Análisis socioeconómico de la producción regional: Estudio de Caso de los municipios de Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco. Lista de cuadros Cuadro 1. Productos regionales y sus productores en Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco 17 Cuadro 2. Tamaño de muestra estudio de mercado 24 Cuadro 3. Producción de productos de la Sra. Margarita 35 Cuadro 4. Producción y ganancias de los productos lácteos en el Aguacate, Municipio del Grullo, Jalisco 39 Cuadro 5. Presentación y cantidad producida por el Sr. Julio López 42 Cuadro 6. Productores regionales en los municipios de Autlán y El Grullo, Jalisco 45 Cuadro 7. Ganancias mensuales de los productores regionales 49 Cuadro 8. Consumo de los productos regionales en Autlán y El Grullo, Jalisco 50 Cuadro 9. Percepciones de los productos regionales vs productos convencionales 55 Cuadro 10. Motivos por los que no compran los productos regionales 56 Cuadro 11. Propuestas para mejorar los productos regionales 57 Cuadro 12. Instituciones y programas en el área de estudio 59 Cuadro 13. Montos invertidos en Autlán y el Grullo por el programa FOJAL 60 Cuadro 14. Montos invertidos en Autlán por el programa FOMICRO 62 Cuadro 15. Montos invertidos en Autlán y el Grullo por el programa Crédito a la Palabra 63 Cuadro 16. Montos invertidos por SAGARPA 64 Cuadro 17. Montos invertidos por la SEDER Cuadro. 18. Requisitos para los programas promovidos por la SEDESOL y el H. Ayuntamiento 10 66 67 Campos G. L. E y Chávez CH. A. M (2007). Análisis socioeconómico de la producción regional: Estudio de Caso de los municipios de Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco. Lista de figuras Figura 1. Mapa de localización del área de estudio 21 Figura 2. Enfoque de la tesis 22 Figura 3. Rutas de comercialización de los productores regionales 47 Figura 4. Parámetros de calidad de los productos regionales 48 Figura 5. Periodicidad de consumo de los productos regionales 52 Figura 6. Opiniones de los consumidores en relación al precio de los productos regionales en Autlán y El Grullo, Jalisco 53 Figura 7. Puntos de venta de los productos regionales en el área de estudio 54 Figura 8. Beneficiarios del programa de apoyo FOJAL en el área de estudio 61 Figura 9. Beneficiarios del programa FOMICRO en Autlán 62 Figura 1 O. Beneficiarios del programa Crédito a la Palabra en Autlán y El Grullo 64 Figura 11 . Beneficiarios por los programas de SAGARPA 65 Figura 12. Beneficiarios por los programas de SEDER 66 Figura 13. Percepciones de los productores regionales en relación a las instituciones localizadas en el área de estudio 71 Figura 14. Conocimiento de los programas de apoyo de SAGARPA y SEDER 72 Figura 15. Productores regionales beneficiados por las diferentes instituciones 73 Figura 16. Programas solicitados por los productores regionales 74 Figura 17. Montos apoyados por los programas de apoyo 75 Figura 18. Difusión de los programas de apoyo 76 Figura 19. Principales requisitos que solicitan las instituciones 77 Figura 20. Caracterización cualitativa de los productos regionales en relación al uso de recursos y el mercado 82 Figura 21 Caracterización cualitativa de los productos regionales en relación al apoyo de instituciones y la generación de ingresos 83 11 Campos G. L. E y Chávez CH. A. M (2007) . Análisis socioeconómico de la producción regional: Estudio de Caso de los municipios de Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco. Listado de fotos Foto 1. Aplicación de encuestas en hogares 23 Foto 2. Fruto de la pitaya (Stenocereus stallatus) 26 Foto 3. Producción de nieve de pitaya 27 Foto 4. Elaboración de los churros de harina 29 Foto 5. Churros de harina en aceite 30 Foto 6. Ubicación del negocio del Sr. Alejandro 30 Foto 7. Artesanía de barro recién terminada 33 Foto 8. Artesanías de barro elaboradas por el Sr. Francisco 34 Foto 9. Negocio de la Sra. Margarita 36 Foto 1 O. Proceso para la elaboración de las tortillas 37 Foto 11 . Trabajador friendo las tostadas 37 Foto 12. La Sra. Teresa estilando la cuajada 40 Foto 13. Panela estilándose en el chiquihuite 40 Foto 14. La Sra. Teresa elaborando queso fresco 41 . Foto 15. Productos elaborados por los marineros 43 Foto 16. Elaboración de marinas 44 Foto 17. Horneando las marinas 44 12 Campos G. L. E y Chávez CH. A. M (2007). Análisis socioeconómico de la producción regional: Estudio de Caso de los municipios de Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco. Anexo 1. Entrevista y encuestas utilizadas Anexo 2. Datos de los productores Anexos Anexo 3. Descripción de las instituciones gubernamentales y los programas de apoyo Anexo 4. Beneficiarios y montos apoyados por las instituciones Anexo 5. Requisitos para los programas promovidos por la SEPROE y el H. Ayuntamiento
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleAnálisis socioeconómico de la producción regional: Estudio de caso de los municipios de Autlán de Navarro y El Grullo, Jalisco
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCampos Gutiérrez, Laura Estela
dc.rights.holderChávez Chávez, Ana María
dc.type.conacytbachelorThesis-
dc.degree.nameLicenciatura en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
dc.degree.departmentCUCSUR-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorLicenciada en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
Aparece en las colecciones:CUCSUR

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCSUR00258.pdf
Acceso Restringido
742.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.