Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98275
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dc.contributor.advisorLerma Lizárraga, Miriam Janeth Del Rocío
dc.contributor.authorMora Solano, Pamela Carolina
dc.date.accessioned2024-03-11T21:08:49Z-
dc.date.available2024-03-11T21:08:49Z-
dc.date.issued2023-12-11
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98275-
dc.description.abstractEn el presente estudio, se caracterizó el comportamiento de alimentación y se identificaron las zonas de forrajeo del bobo café (Sula leucogaster) en el Santuario Bahía de Chamela, Jalisco, durante cinco temporadas reproductivas (2016, 2017, 2018, 2020 y 2021). Para conocer las trayectorias de los viajes de forrajeo se utilizaron dispositivos GPS, se calcularon los parámetros de los viajes de forrajeo: duración, distancia máxima y total. Considerando como variables: el sexo, la etapa reproductiva, la condición corporal, las condiciones oceanográficas locales y las variaciones entre temporadas reproductivas. Además, se cuantificaron las áreas y el traslapo de la zona de uso (95%) y la zona núcleo (59%) de forrajeo para ambos sexos (hembras y machos). Se evaluó el éxito reproductivo y su relación con los parámetros de los viajes de forrajeo y las condiciones oceanográficas locales (clorofila-a y la temperatura superficial del mar). Con base en los resultados de los viajes de forrajeo del bobo café se identificaron las áreas importantes que pueden ser consideradas en la conservación del área marina en el Santuario Bahía de Chamela. Los resultados principales destacan que las hembras realizaron viajes de forrajeo a distancias significativamente mayores que los machos, y la concentración de clorofila-a de manera local influyó significativamente en la distancia máxima y total de los viajes. Por otro lado, variables como la etapa reproductiva o la condición corporal y la temporada reproductiva no ejercieron una influencia significativa en ninguno de los parámetros. El éxito reproductivo del bobo café estuvo relacionado con una mayor concentración de clorofila-a y baja temperatura superficial del mar. Con el presente estudio encontramos que el sexo de los individuos estudiados es importante ya que se detectó una segregación sexual en los viajes de forrajeo. Además, el área de protección del Santuario Bahía de Chamela debe ser extendida para incluir las zonas de alimentación de las aves
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectForrajeo
dc.subjectSula Leucogaster
dc.subjectChamela
dc.subjectJalisco
dc.titleEcología del forrajeo del bobo café (Sula leucogaster, Boddaert, 1783) en el Santuario Bahía de Chamela, Jalisco, México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderMora Solano, Pamela Carolina
dc.coverageAUTLAN DE NAVARRO, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS COSTEROS Y MARINOS
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS COSTEROS Y MARINOS
dc.contributor.directorHernández Vázquez, Salvador
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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