Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98274
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dc.contributor.authorBecerra Vega, Erick Alejandro
dc.date.accessioned2024-03-11T21:08:48Z-
dc.date.available2024-03-11T21:08:48Z-
dc.date.issued2023-12-07
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98274-
dc.description.abstractLa presente tesis aborda la caracterización de la ganadería bovina y la tipificación de los sistemas de producción. Se identificaron 61 ganaderos activos dentro de la cuenca del río Arroyo Seco conforme al SINIIGA (Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado), 38 de ellos (68% del universo muestral) fueron entrevistados. La base de datos se organizó por municipios (Cuautitlán de García Barragán y Cihuatlán, Jalisco) y por rangos de tamaño de hato propuestos por los ganaderos y asociaciones ganaderas locales: 80 cabezas= ganadero de perfil maximizador. Se elaboró un marco conceptual de la ganadería utilizando como modelo el enfoque de Medios de Vida Sostenible, el cual arrojó 92 variables que describen al sistema de producción de ganadería bovina. Estas variables fueron sometidas a una prueba de normalidad de Shapiro – Wilk, la cual resultó en una distribución no normal para todos los casos, por lo que se decidió utilizar el análisis de varianza no paramétrico de Kruskal – Wallis. Mediante un diseño cruzado de tres (perfiles ganaderos) por dos (municipios) se observaron las respuestas de las variables en relación con los perfiles y municipios, encontrando diferencias significativas (p= 0.05) en 16 de las 92 variables. Se realizó un análisis de conglomerados a las 16 variables (características, factores e impactos) para validar la formación de perfiles como grupos homogéneos. Conforme a los resultados, se pueden distinguir tres perfiles de ganaderos: ganadero complementario, ganadero en transición y ganadero maximizador. Las principales variables que caracterizan a los perfiles fueron las siguientes: esfuerzo (hrs/semana), inversión anual en la actividad, superficie (ha), número de cabezas de ganado, fuentes de agua, superficie de pastizales (ha), conservación de vegetación primaria (ha), superficie deforestada (ha). Los principales factores que definen el sistema productivo son: el tipo de relieve, porcentaje de superficie utilizado para la actividad, fuentes de agua, mercados y conectividad. Los principales impactos que los ganaderos percibieron en la cuenca fueron: deforestación mediante el desmonte de vegetación primaria y secundaria, degradación del suelo a partir de la presencia de cárcavas, zanjas y terrazas, y emisión de gases de efecto invernadero a partir de las quemas en las parcelas. Las principales limitaciones y amenazas que existen para la ganadería son: continuidad familiar en la actividad, falta de tecnología para incrementar la productividad, falta de acompañamiento por parte de las instituciones y dependencias gubernamentales en trámites y apoyos, entre otros
dc.description.tableofcontentsINDICE DE FIGURAS .................................................................................................................... iii INDICE DE TABLAS ....................................................................................................................... iii RESUMEN ...................................................................................................................................... iv ABSTRACT ...................................................................................................................................... v CAPÍTULO l. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 1 l.1 Introducción ............................................................................................................................. 1 l.2 Antecedentes .......................................................................................................................... 5 l.3 Objetivos ................................................................................................................................. 7 l.3.1 Objetivo general ............................................................................................................... 7 l.3.2 Objetivos particulares ....................................................................................................... 8 l.4 Estructura de la tesis .............................................................................................................. 8 CAPÍTULO ll. MARCO GENERAL Y TEÓRICO ........................................................................... 10 ll.1 Ganadería............................................................................................................................. 10 ll.1.1 Ganadería bovina en el mundo ..................................................................................... 12 ll.1.2 Ganadería bovina en México ........................................................................................ 14 ll.1.3 Ganadería bovina en el estado de Jalisco .................................................................... 17 ll.1.4 Ganadería bovina en la Costa Sur ................................................................................ 18 ll.2 Impactos socioambientales de la ganadería ....................................................................... 19 ll.2.1 Deforestación................................................................................................................. 20 ll.2.2 Gases de Efecto Invernadero (GEI) .............................................................................. 21 ll.2.3 Contaminación del agua ................................................................................................ 21 ll.2.4 Pérdida de biodiversidad ............................................................................................... 23 ll.2.5 Compactación y erosión del suelo ................................................................................ 23 ll.2.6 Cambios de cobertura y uso de suelo (CCUS) ............................................................. 24 ll.2.7 Impactos socioambientales observados en la cuenca del río Arroyo Seco ................. 24 ll.3 Percepción de impactos socioambientales ......................................................................... 25 ll.4 Factores que inciden en la ganadería ................................................................................. 26 ll.4.1 Factores que determinan los sistemas ......................................................................... 26 ll.5 Medios de vida sostenibles .................................................................................................. 29 ll.6 Perfiles del sistema ganadero.............................................................................................. 33 CAPÍTULO lll: DISEÑO METODOLÓGICO .................................................................................. 35 ii lll.1 Área de estudio ................................................................................................................ 35 lll.1.1 Hidrografía .................................................................................................................... 36 lll.1.1.1 Laguna Barra de Navidad (Albufera de Navidad) ..................................................... 37 lll.1.2 Uso de suelo y vegetación ........................................................................................... 38 lll.1.3 Geomorfología y Relieve .............................................................................................. 39 lll.1.4 Geología ....................................................................................................................... 39 lll.1.5 Tipos de suelo............................................................................................................... 39 lll.1.6 Textura del suelo .......................................................................................................... 39 lll.1.7 Clima ............................................................................................................................. 39 lll.2 Metodología ..................................................................................................................... 40 lll.2.1 Diseño del instrumento metodológico para la obtención de la información ................ 41 lll.2.2 Depuración de la base de datos ................................................................................... 42 lll.2.3 Obtención de los datos ................................................................................................. 43 lll.2.4 Análisis e interpretación de los datos ........................................................................... 46 CAPÍTULO lV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 48 lV.1 Perfiles ganaderos en la cuenca ........................................................................................ 48 lV.2 Diferencias del manejo del sistema entre perfiles en los municipios de la cuenca .......... 51 lV.2.1 Perfiles ganaderos en el municipio de Cihuatlán ........................................................ 51 lV.2.2 Perfiles ganaderos en el municipio de Cuautitlán de García Barragán ...................... 56 lV.2.3 Diferencias en el manejo del sistema entre los municipios de la cuenca .................. 60 lV.3 Importancia relativa de las variables que definen los perfiles ........................................... 72 lV.3.1 Ejes de desarrollo de los perfiles del sistema ganadero en la cuenca. ...................... 75 lV.4 Limitaciones del estudio ..................................................................................................... 78 CAPITULO V: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ....................................................... 80 V.1 Conclusiones ....................................................................................................................... 80 V.2 Recomendaciones ............................................................................................................... 81 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.............................................................................................. 82 ANEXOS ........................................................................................................................................ 95 Anexo 1. Entrevista a Informantes Clave .................................................................................. 96 Anexo 2. Entrevista a estudios de caso .................................................................................. 100 Anexo 3. Dominios culturales .................................................................................................. 105 Anexo 4. Modelo Ecológico Conceptual de la Laguna Barra de Navidad .............................. 107 Anexo 5. Resultados del análisis de Kruskal Wallis ............................................................... 108
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectImpacto Socioambiental
dc.subjectMunicipios Costeros
dc.subjectJalisco
dc.titleCaracterización de la ganadería bovina y sus impactos socioambientales en la Cuenca del Río Arroyo Seco, municipios de Cihuatlán y Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBecerra Vega, Erick Alejandro
dc.coverageAUTLAN DE NAVARRO, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS COSTEROS Y MARINOS
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS COSTEROS Y MARINOS
dc.contributor.directorGodínez Domínguez, Enrique
dc.contributor.codirectorWilhelmus Gerritsen, Peter Rijnaldus
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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