Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98266
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dc.contributor.advisorMoreno Hernández, Arturo
dc.contributor.advisorW. Gerritsen, Peter R.
dc.contributor.authorBeltrán Aldaco, Ma. Del Rosario
dc.date.accessioned2024-03-11T21:00:05Z-
dc.date.available2024-03-11T21:00:05Z-
dc.date.issued2013-08-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98266-
dc.description.abstractEl agua es un elemento indispensable para la vida, su disponibilidad y calidad inciden en la salud de la población. La constitución política de México, así establece el derecho al acceso, disposición y saneamiento de agua para consumo personal y doméstico en forma suficiente, salubre, aceptable y asequible. Contrariamente, el agua que es entubada y llega a las viviendas es deficiente en su disponibilidad y calidad, además la Secretaría de Salud no informa a la población acerca de los resultados de la vigilancia de la calidad de esta. Esta situación genera incertidumbre y desconfianza en la población, negándose a utilizar esta agua para beber y cocinar, sustituyéndola por agua embotellada. Actualmente México ha llegado a ocupar el primer lugar a nivel mundial en el consumo promedio per cápita de agua embotellada con 247.9 litros/año, situación que en las localidades de estudio es mayor, se consumen en promedio per cápita 819.31 litros/año. Esta investigación presenta una evaluación de la calidad y disponibilidad del agua para consumo humano en diez localidades de Jalisco. Estas localidades forman parte de la Junta Intermunicipal de Medio Ambiente para la Gestión Integral de la Cuenca Baja del Río Ayuquila y cuentan con proyectos en común para la mejora del medio ambiente de las mismas. Dichas localidades son Autlán de la Grana, Ejutla, El Grullo, El Limón, Tolimán, Tonaya, Tuxcacuesco, San Gabriel, Zapotitlán de Vadillo y Unión de Tvla. Los objetivos fueron investigar la disponibilidad y calidad del agua entubada, inventariar y caracterizar las empresas purificadoras, analizar la calidad del agua embotellada comercializada; y conocer las percepciones, usos y costumbres de la población acerca del agua para consumo humano. El 97% de la población de las localidades consumen agua embotellada en garrafones para beber y 70% para cocinar. Además, su consumo contribuye en forma negativa al medioambiente (eg. desecho de botellas de plástico) y también a la economía de los consumidores debido a los precios elevados de esta agua, que van desde los $7.00 a los $26.00 por garrafón de 20 litros (año 2012). De las muestras de agua embotellada analizada respecto a coliformes totales, en promedio sólo 86% quedaron dentro de la norma; resultado que contrasta con la imagen comercial de pureza del agua con que las empresas publicitan su producto.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO RESUMEN………………………………………………………….……………………...........i ABSTRAC………………………………………………………………………………….…...ii AGRADECIMIENTOS….……………………………………………….....……….………... iii DEDICATORIA………………………………………………………………………............. iv TABLA DE CONTENIDO…………………………………………………………………......v ÍNDICE DE FIGURAS……...……………………………………………….........………......vi ÍNDICE DE CUADROS………………………………………………………..........….….…vii 1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 1 1.1. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................... 3 1.2. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................................... 5 1.3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................................. 5 1.4. HIPÓTESIS ...................................................................................................................... 5 1.5. ANTECEDENTES ............................................................................................................. 6 1.5.1. Historia y mercado del agua embotellada en el mundo ........................................ 6 1.5.2. Conceptualizando el agua para consumo humano en México ............................ 12 1.5.3. Disponibilidad y calidad de agua para consumo humano en México ................ 15 1.5.4. Normatividad entorno al agua para consumo humano en México ..................... 20 1.5.5. Técnicas de tratamiento del agua para consumo humano .................................. 27 1.6. MARCO TEÓRICO .......................................................................................................... 31 2. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................................ 34 2.1. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO ........................................................................... 34 2.2. PROCEDIMIENTO METODOLÓGICO ................................................................................ 37 2.2.1. Calidad y disponibilidad de agua entubada en las localidades .......................... 37 2.2.2. Inventario y caracterización de las empresas embotelladoras ........................... 38 2.2.3. Calidad del agua embotellada ............................................................................. 38 2.2.4. Usos, costumbres y percepciones de la población acerca del agua para consumo humano. 41 3. RESULTADOS ................................................................................................................. 43 3.1. DISPONIBILIDAD Y CALIDAD DE AGUA ENTUBADA EN LAS LOCALIDADES .................... 43 3.1.1. Disponibilidad ..................................................................................................... 43 3.1.2. Calidad ................................................................................................................ 49 3.2. INVENTARIO Y CARACTERIZACIÓN DE LAS EMPRESAS PURIFICADORAS ........................ 59 3.3. CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EMBOTELLADA.................................... 70 3.4. USOS, COSTUMBRES Y PERCEPCIONES DE LA POBLACIÓN ACERCA DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO ................................................................................................................. 77 3.4.1. Primera sección: Las diez localidades ................................................................ 77 3.4.2. Segunda sección: Los tres grupos de localidades ............................................... 84 4. DISCUSIÓN ...................................................................................................................... 92 4.1. DISPONIBILIDAD DEL AGUA ENTUBADA ....................................................................... 92 4.2. CALIDAD DEL AGUA ENTUBADA ................................................................................... 93 4.3. INVENTARIO Y CARACTERIZACIÓN DE EMPRESAS PURIFICADORAS ............................... 94 4.4. CALIDAD DEL AGUA EMBOTELLADA ............................................................................ 96 4.5. USOS, COSTUMBRES Y PERCEPCIONES DE LA POBLACIÓN ACERCA DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO ................................................................................................................. 97 4.6. REPLANTEANDO EL MARCO TEÓRICO ........................................................................... 99 5. CONCLUSIONES .......................................................................................................... 101 6. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 103 7. LITERATURA CITADA .............................................................................................. 104 8. APÉNDICES ...................................................................................................................... 110 8.1. APÉNDICE 1. FORMATO DE ENTREVISTA A OPERADORES DE AGUA POTABLE EN LAS LOCALIDADES ....................................................................................................................... 110 8.2. APÉNDICE 2. FORMATO DE ENTREVISTA A PURIFICADORAS ....................................... 111 8.3. APÉNDICE 3. FORMATO DE ENCUESTA ....................................................................... 112 8.4. APÉNDICE 4. MAPAS DE APLICACIÓN DE ENCUESTAS EN CADA LOCALIDAD ............... 113 8.5. APÉNDICE 5. PERCEPCIONES DE LA DISPONIBILIDAD Y CALIDAD DE AGUA ENTUBADA POR LOCALIDAD .................................................................................................................... 119 8.6. APÉNDICE. 6 .PERCEPCIONES Y USOS DEL AGUA ENTUBADA POR LOCALIDAD .............. 119 8.7. APÉNDICE 7. PREFERENCIAS DE CONSUMO DE AGUA PURIFICADA EN GARRAFÓN POR LOCALIDAD ........................................................................................................................... 120
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAgua
dc.subjectCuenca Del Rio.
dc.titleCalidad y disponibilidad del agua para consumo humano, en 10 localidades de la cuenca del Río Ayuquila, Jalisco
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBeltrán Aldaco, Ma. Del Rosario
dc.coverageAUTLAN DE NAVARRO, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.contributor.directorMartínez Rivera, Luis Manuel
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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