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Título: Ingestión excesiva de azúcares simples y fructosa e insuficiente en vitamina C, vitamina E y ácidos grasos polinsaturados y su asociación con hígado graso no alcohólico (HGNA) en escolares y adolescentes con obesidad que acuden a la clínica de atención de niños y adolescentes con obesidad del Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”
Otros títulos: Ingestión excesiva de azúcares simples y fructosa e insuficiente en vitamina C, vitamina E y ácidos grasos polinsaturados y su asociación con hígado graso no alcohólico (HGNA) en escolares y adolescentes con obesidad
Autor: León Plascencia, Marisol
Director: Larrosa Haro, Alfredo
Asesor: Bravo Núñez, Esther Carolina
López Marure, Eloy
Palabras clave: Azucares Simples;Fructosa;Vitamina C;Vitamina E;Acidos Grasos Polinsaturados;Higado Graso No Alcoholico;Escolares;Adolescentes;Obesidad
Fecha de titulación: 21-jul-2017
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Objetivo: Demostrar la asociación del consumo de un consumo excesiva azúcares simples y fructosa e insuficiente en vitaminas C, E, y ácidos grasos polinsaturados, con la presencia de hígado graso no alcohólico (HGNA) en escolares y adolescentes con obesidad. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 33 escolares y adolescentes con obesidad (z-IMC >+2) atendidos en la clínica de atención de niños y adolescentes con obesidad del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca de marzo -noviembre de 2017. Se realizó una encuesta con variables socioeconómicas, dos encuestas dietéticas por recordatorio de 24 horas (R24) y dos encuestas de frecuencia de consumo de alimentos (FCA), una para los alimentos industrializados azucarados y, una de alimentos ricos en omega 3. Los R24 se analizaron con el programa Nutritionist pro y las FCA se analizaron por el número de porciones de alimentos por mes. El diagnóstico de HGNA se realizó con ultrasonido con el criterio de discrepancia hepatorrenal y cuantificación en suero de las enzimas hepáticas Alanino aminotransferasa (ALT), Aspartato aminotrasferasa (AST), además de otras variables bioquímica (glucosa, insulina, triglicéridos, colesterol total, colesterol LDL y colesterol HDL). La comparación de las variables dietéticas con las recomendaciones se realizó con la prueba T de Student para una muestra. La comparación de las variables socioeconómicas, clínicas, dietéticas y bioquímicas entre grupos (sin HGNA n=13 e HGNA n=20) se realizó con la prueba U de Mann Withney, y las pruebas chi Cuadrada ó Fisher. Para la estimación de riesgo se utilizó razón de momios. Se contó con cartas de asentimiento y consentimiento informado. Resultados: Diecinueve pacientes (57.6%) fueron de sexo femenino; en 13 (39.4%) se diagnosticó HGNA por ultrasonido abdominal. La mediana de edad de la muestra total fue 10 años (pc25-pc75, 9-13) sin diferencia entre los grupos de estudio. Mayor escolaridad de la madre, mayor gasto familiar en alimentación y mayor nivel socioeconómico se asociaron de manera independiente a HGNA. La mediana de la z de IMC fue 2.6 en el grupo sin HGNA y 3 en el grupo con HGNA, (p=0.097). La concentración de ALT y AST fue significativamente mayor en los pacientes con HGNA p=0.026 y p= 0.029. El consumo de azúcares simples fue mayor a la referencia (p
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98175
Programa educativo: MAESTRIA EN NUTRICION HUMANA ORIENTACION MATERNO INFANTIL
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