Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/97995
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorMejía Trejo, Juan
dc.contributor.advisorTorres Maestro, Ismael
dc.contributor.advisorMedina Meléndez, José Alfredo
dc.contributor.advisorRuíz Nájera, Ramiro Eleazar
dc.contributor.authorMoreno Ortiz, Alba Lucia
dc.date.accessioned2024-03-11T17:33:18Z-
dc.date.available2024-03-11T17:33:18Z-
dc.date.issued2022-07-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/97995-
dc.description.abstractLa alimentación es la base de supervivencia de todos los seres humanos y, ante cada cambio que se implemente o se deje de ejecutar para reproducirla afecta directamente a los procesos productivos y, por ende, a la sociedad en general. Existe una gama muy amplia referidas a las acciones, las cuales pueden estar orientadas hacia la implementación de nuevos productos o procesos, normatividad, medio ambiente, incremento poblacional, políticas públicas, etc. El sector agrario ha registrado en su historia diferentes sometimientos ante cambios sociales, estructuras políticas y a la presión de este sector, por atender la producción de alimentos y materias primas en un equilibrio sostenible, ecológico y espacio para actividades recreativas, y en los últimos años, a los sistemas económicos mundiales, desarrollo de un modelo económico orientado por los países occidentales, con mayor influencia a partir de la segunda guerra mundial (Ceña Delgado, 1992). Actualmente, los países latinoamericanos y organizaciones internacionales como el Banco Mundial (BM), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Banco Interamericano de Desarrollo (BID), entre otras, conscientes de la relevancia de la actividad agrícola, han impulsado la actividad con subsidios, préstamos, financiamientos, implementación de nuevos modelos y programas para el desarrollo respaldados por la ley. Cabanes Morote y Gómez López (2014), citan a Calle (2013) para abordar la creación de nuevos modelos para cubrir las necesidad básicas de una sociedad, entre ellas la limitación política en temas de alimentos, que impactan a toda una población: la creación de nuevos modelos legítimos y de beneficio deben satisfacer las necesidades básica conservando un equilibrio entre los recursos materiales, creatividad, identidades, interacción con el entorno del sector alimentario, principalmente con los asuntos políticos, que inciden directamente y en su totalidad sobre este. Un enfoque para identificar y resolver problemas actuales y futuros del sector agroindustrial y que le puede permitir potencializar sus actividades, es la herramienta de la prospectiva que consiste en visualizar el porvenir partiendo del futuro, para luego analizar la problemática del presente y así construir el cambio a la eficiencia (J. Mejía Trejo, 2011) Los estudios de prospectiva, en países desarrollados, se ejecutan comúnmente bajo responsabilidad de entidades de gobierno y se promueven con apoyos públicos y privados. En México, el uso de metodologías y técnicas para prospectar en el sector agroindustrial no está desarrollado, cuya evidencia se demuestra con la falta de trabajos por parte de las instituciones encargadas en la política agropecuaria. Además, al implementar la metodología de la prospectiva, esta ayuda a generar estructuras para definir comportamientos reactivos que se presentan cuando arriban los problemas. Con el conocimiento y la factibilidad de que a través de una visión proactiva con el apoyo de expertos y actores del sector se pueden construir escenarios futuros deseables, probables y posibles partiendo del análisis de la situación presente, se pueden construir rutas o soluciones viables para que el sector primario, diseñe e implemente alternativas innovadoras a los problemas presentes planificando el futuro. Partiendo de este escenario, la presente investigación retoma la prospectiva como resultado de la generación de un modelo estadístico econométrico integrado por un instrumento de medición integrando: el desarrollo económico (inversión, mejoras, salarios, financiamiento, comercialización), tecnología (técnicas, conocimiento, procedimientos, equipos) y capital humano (experiencia, destrezas, alianzas, arraigo, capacitación, liderazgo) enfocado en la innovación social (nuevos productos, alianzas estratégicas, bienestar, entorno, redes sociales) para el sector cafetalero en el estado de Chiapas, Jalisco (Cuzalapa) y zonas cafetalera de Cuba (Guantanamo). La actividad agrícola como parte integrante del sector primario representa un eslabón primordial en la cadena productiva para el disfrute de alimentos, semillas, frutos, granos en beneficio de una población. Dentro de la agricultura algunas semillas o frutos han superado la expectativa de consumo a nivel nacional para traspasar fronteras y ubicarse en una alternativa de inversión, impulso económico, indicadores de mercados, apertura a nuevas visiones, generación de nuevos productos, relaciones comerciales, entre otras, para un país productor de estas semillas. Este es el caso del café. Regiones aptas para el cultivo del café son privilegiadas por su ubicación geográfica y condiciones naturales, permitiendo tener una oportunidad de impulsar el desarrollo económico, participación de la comunidad y uso de tecnología adecuada para mantener esta actividad. Esta investigación pretende demostrar la relación del desarrollo económico, capital humano y la tecnología como variables idóneas y necesarias para promover e impulsar la innovación social en localidades cafetaleras de Jalisco en el municipio de Cuautitlán de Barragán (Cuzalapa, La Pareja, El Durazno), Chiapas con todas sus delegaciones y Cuba (Guantánamo) con actividad de siembra para el café. De esta relación se construirán los instrumentos de medición para levantamiento de información en las zonas de estudio. Esta investigación es mixta por tener un enfoque cuantitativo y cualitativo. Para la parte cuantitativa se desarrolló un análisis y relaciones de las variables propuestas en el estudio para comprobar su validez y viabilidad en el Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Finalmente, se generó un modelo a partir de las correlaciones que se obtienen de las variables trabajadas en los instrumentos de medición, pasando por la técnica de Componentes Principales para hacer un Análisis Factorial Exploratorio. Para esta parte de la investigación, la información fue recabada con familias productoras de café, que realizan esta actividad como sustento base de la economía en sus hogares principalmente. Igualmente, se obtuvo información de líderes de las zonas y de organizaciones que representan a estas comunidades. Para la parte cualitativa, los resultados obtenidos en el SPSS se utilizaron como base para ser analizados por expertos en la materia y, así generar nuevas variables que son sometidas a una ponderación de relación de influencia y dependencia en el presente entre unas y otras. Posteriormente, se empleo el software de Matriz de Análisis Estructural (MICMAC), donde la relación de diferentes variables permitió visualizar y volver a analizar el escenario a futuro arrojado, reduciendo de esta manera la complejidad de todas las relaciones que estas puedan tener, al detectar las variables con mayor motricidad e influencia y con un alto grado de dependencia. Este análisis se logró con la identificación de veinte variables por parte de expertos, investigadores y académicos, sector gobierno, líderes de organizaciones, cafeticultores de las diferentes zonas de estudio. Dentro de este mismo enfoque, se desarrollaron sociogramas para conocer la red social, de venta y de compra en las zonas de estudio. Para estos resultados se usó el software Ucinet edición Gephi. Cabe destacar que para la recolección de información se realizaron talleres de prospectiva, bajo la supervisión de investigadores del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) del área de Prospección. Para un mejor entendimiento sobre los conceptos utilizados en esta investigación se explica la raíz de la palabra prospectiva. Ésta proviene de su origen del latín prospectivus que significa: “mirar hacia delante”, “hacia el futuro”. Está compuesta por el prefijo pro: “hacia delante” y el verbo specere: “mirar”. Finalmente, por el sufijo tivus (tivo: relación activa o pasiva). (Muñoz, 2011). El propósito de contextualizar la raíz etimológica del adjetivo prospectiva es para evitar posibles confusiones con la palabra perspectiva, la cual tiene su mismo origen y comparten la misma raíz latina, por el verbo specere, pero el prefijo per (a fondo) los diferencia. También, se hace la aclaración sobre el mal uso que le dan algunos actores de ciertas disciplinas. (Real Academia Española, 2021) En cuanto al uso de la palabra prospección, tiene su raíz etimológica en el vocablo latino prospectio. Proviene de la misma raíz latina de prospectiva, pero esta palabra es la acción o verbo. Significa prospectio: “acción y efecto de imaginar posibilidades futuras examinando al presente”. Se compone del prefijo pro: “adelante, antes”; specere (mirar, observar), el sufijo ción: “acción y efecto”. Velasco Pino (2018), aclara que en la disciplina de ventas los libros especializados como “Estructura Científica de la Venta” los términos correctos son prospectación (acción), prospecto (cliente), prospectar (búsqueda de prospectos), pues estas palabras vienen siendo reemplazadas erróneamente por expresiones como, prospección de ventas. El problema se le atribuye a que Microsoft Office no tiene en su diccionario esta palabra (prospectación), lo que obliga a usuarios a usar el término prospección.
dc.description.tableofcontents1. Introducción 1.1. Desarrollo de la Actividad Agrícola 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Hipótesis 1.3.1. General Cuantitativa 1.3.2. Específica Cuantitativa 1.3.3. General Cualitativa 1.3.4. Específica Cualitativa 1.4. Pregunta de Investigación 1.4.1. General Cuantitativa 1.4.2. Específicas Cuantitativa 1.4.3. General Cualitativa 1.4.4. Específica Cualitativa 1.5. Objetivos 1.5.1. General Cuantitativo 1.5.2. Específicos Cuantitativos 1.5.3. General Cualitativo 1.5.4. Específicos Cualitativos 1.6. Justificación 2. Marco Teórico 2.1. Disciplina del objeto de estudio 2.2. Tópicos de investigación 2.3. Teorías abordadas en la investigación con ventajas y desventajas 2.3.1. Marxismo como base de la economía China 2.3.1.1. Bases de la economía China 2.3.1.2. Consideraciones Particulares 2.4. Estudios previos de la Prospectiva 2.4.1. Conceptos, Principales autores y publicaciones a escala nacional e internacional de la prospectiva 2.4.2. Tendencia, principales autores a escala nacional e internacional de la prospección 2.4.3. Aportaciones de un Análisis Prospectivo para el desarrollo en el sector cafetalero 2.4.3.1. Definición y objetivos de los Análisis Prospectivos 2.4.3.2. Metodologías para un análisis prospectivo 2.4.3.1. Consideraciones Particulares 3. Estado del Arte 3.1. Evolución de la Innovación Social 3.1.1. Principales autores y publicaciones en Innovación Social 3.1.2. Tendencia, principales autores a escala nacional e internacional de la Innovación Social 3.1.3. Marco de referencia – Innovación Social 3.1.3.1. Oportunidades para el aprovechamiento de subproductos del sector cafetalero e impactos en el desarrollo y medio ambiente 3.1.3.2. Teoría del Océano Azul como estrategia para el sector cafetalero 3.1.3.3. Enfoque Cualitativo y Documental como Metodología 3.1.3.4. Aprovechamiento de subproductos derivados de la industria del café 3.1.3.5. Aportaciones y resultados por la utilización de subproductos 3.1.3.6. Consideraciones Particulares 4. Metodología 4.1. Enfoque Cuantitativo y Cualitativo 4.1.1. Matriz de congruencia 4.1.2. Modelo ex ante. 4.1.3. Paradigma de la Investigación 4.1.4. Diseño de investigación 4.1.5. Universo 4.1.6. Muestra 4.1.7. Tipo de Muestra 4.1.8. Sujeto y Objeto 4.1.9. Tratamiento estadístico 4.1.10. Alcance de la investigación 4.1.11. Análisis de datos propuestos 4.1.12. Técnicas de Investigación 4.1.1.3. Técnicas de Análisis Multivariantes utilizadas en el sector Agrario 4.1.1.4. Evolución de las Técnicas Multivariantes 4.1.1.5. Definición y Objetivos de Técnicas de Análisis Multivariante 4.1.1.6. Aportaciones de Técnicas Multivariantes 4.1.1.6. Consideraciones Particulares 5. Análisis de Resultados 5.1. Enfoque Cuantitativo 5.1.1. Modelo Integrador del Proyecto de Investigación 5.2. Enfoque Cualitativo 5.2.1. Análisis de Redes Sociales (ARS) en Jalisco, Chiapas y Cuba 5.2.1.1. Red Social 5.2.1.2. Red de Venta 5.2.1.3. Red de Compra 5.2.2. Caso Cuba 5.2.2.1. Red Social 5.2.2.2. Red de Venta 5.2.2.3. Red de Compra 6.1. Desarrollo de la Matriz de Análisis Estructural MICMAC 6.2. Análisis de Variables de influencias Indirectas Potenciales 6.2.1. Influencias más Importantes 6.2.2. Influencias Relativamente Importantes 6.3. Desplazamiento de Variables 7. Discusión 8. Conclusiones. 9. Referencias 10. Anexos Anexo 1. Taller de Prospección Anexo 2. Cuestionario Prueba Piloto en Regiones de Cuzalapa - Jalisco Tablas Tabla 1. Matriz De Teorías Tabla 2. Ventajas, Desventajas E Hipótesis De Teorías Al Tema De Estudio Tabla 3. Diferencia De Términos Para Prospectiva Tabla 4. Ventajas, Desventajas E Hipótesis De Teorías Al Tema De Estudio – Prospectiva Tabla 5. Países Con Más Publicaciones En Prospección Tecnológica Tabla 6. Cuadro Comparativo De Sectores Y/O Áreas Elegidos Por Los Distintos Ejercicios De Prospectiva Tabla 7. Autores Que Dieron Origen A La Prospección Tabla 8. Principales Autores De Prospección Actualmente Tabla 9. Publicación De Artículos Por Área – Prospección Tecnológica Tabla 10. Aportación Internacional Y Nacional Sobre Prospección Tecnológica Tabla 11. Autores Por Área De Estudio En Agricultura En Prospección Y Tecnología Tabla 12. Publicaciones Por Área De Estudio Tabla 13. Publicaciones En El Área De Agricultura Tabla 14. Concentrado Estudio Del Café: Productos Científicos, Áreas, Autores Y Países Tabla 15. Principales Autores Que Han Publicado Acerca Del Café Tabla 16. Organismos Internacionales Y Nacionales Que Trabajan La Prospección Tecnológica Tabla 17. Definiciones Sobre Prospectiva Tabla 18. Diferentes Metodologías Para Un Análisis Prospectivo Tabla 19. Aportaciones Del Análisis Prospectivo En El Sector Cafetalero Tabla 20. Últimas Publicaciones Y Países Con Mayor Aportación. Innovación Social Tabla 21. Principales Autores En Innovación Social Tabla 22. Publicación De Artículos Por Áreas De Estudio Tabla 23. Publicación De Artículos Por Sub Áreas Del Área De Agricultura Y Ciencias Biológicas Tabla 24. Artículos Publicados Sobre Innovación Social Por Continente Y Sus Principales Países Tabla 25. Publicaciones En El Área De Ciencias Agropecuarias Y Biológicas Tabla 26. Publicaciones Por País Sobre La Innovación Social Áreas Ciencias Agropecuarias Y Biológicas Tabla 27. Publicaciones De Autores Enfocados A La Innovación Social En Las Áreas De Ciencias Agropecuarias Y Biológicas Tabla 28. Publicaciones Y Autores De Innovación Social En México Tabla 29. Publicación De Artículos Por Áreas De Estudio En Innovación Social En México Tabla 30. Publicación Sobre Innovación Social De Instituciones Educativas En México Tabla 31. Publicaciones Y Autores De Innovación Social En México En El Área De Ciencias Agropecuarias Y Biológicas Tabla 32. Instituciones Educativas En México Con Sus Publicaciones Sobre Innovación Social En El Área De Ciencias Agropecuarias Y Biológicas Tabla 33. Residuos Obtenidos En El Proceso Industrial Del Café 1000 Gr Tabla 34. Algunos Productos Elaborados Con Los Subproductos En La Industria Del Café Tabla 35. La Estrategia De Océano Rojo En Contraste Con La De Océano Azul Tabla 36. Matriz De Congruencia Tabla 37. Aportes De Investigadores En Las Técnicas Multivariantes En El Tiempo Tabla 38. Importancia De La Aplicación De Las Técnicas Multivariantes Tabla 39. Aplicaciones De Las Técnicas Multivariantes En Diferentes Disciplinas Tabla 40. Aportaciones De Las Técnicas Multivariantes Tabla 41. Estadísticas De Fiabilidad Tabla 42. Edad De Los Cafeticultores Según Región Y Nivel De Ingreso Tabla 43. Análisis Uso De Residuos De La Cosecha Anterior Tabla 44. Análisis De Alianzas Estratégicas Con Instituciones De Investigación Tabla 45. Relación De Clústers Tabla 46. Muestras Chiapas Factor De Expansión Tabla 47. Variables Primer Modelo Tabla 48. Prueba Kmo Y Bartlett Tabla 49. Análisis De Componentes Principales Tabla 50. Correlaciones De Pearson – Siete Componentes Tabla 51. Nuevo Modelo Tabla 52. Expertos Integrantes Para El Desarrollo Del La Matriz Micmac Tabla 53. Identificación Por Siglas Y Conceptualización De Las Variables Tabla 54. Variables Claves Alta Influencia – Alta Dependencia Tabla 55. Variables Determinantes. Alta Influencia – Baja Dependencia Tabla 56. Variables De Resultado. Baja Influencia – Baja Dependencia Tabla 57. Variables Autónomas. Baja Influencia – Alta Dependencia Figuras Figura 1. Modelo Ex Ante Figura 2. Análisis De Relaciones De La Parte Iii Del Instrumento De Medición Figura 3. Red Social De Los Productores De Café Del Estado De Chiapas Figura 4. Red Social De Los Productores De Café Del Estado De Jalisco Figura 5. Red De Venta De Los Productores De Café Del Estado De Chiapas Figura 6. Red De Venta De Los Productores De Café Del Estado De Jalisco Figura 7. Red De Compra De Los Productores De Café Del Estado De Chiapas Figura 8. Red De Compra De Los Productores De Café Del Estado De Jalisco. Figura 9. Matriz De Influencia Indirecta Figura 10. Plano De Influencia / Dependencias Directas Figura 11. Plano De Influencia Y Dependencia Indirectas Potenciales Figura 12. Gráfico De Influencias Indirectas Potenciales Figura 13. Gráfico De Desplazamiento Miip Gráficas Gráfico 1. Pib De China Gráfico 2. Tasa De Pobreza De China Gráfico 3. Estimación Del Banco Mundial Gráfico 4. Zona De Estudio Jalisco Gráfico 5. Zonas De Estudio Chiapas Gráfico 6. Zonas Cafetaleras – Cuba Anexos Anexo 1. Taller De Prospección Anexo 2. Cuestionario Prueba Piloto En Regiones De Cuzalapa - Jalisco Anexo 3. Cuestionario De Expertos Y Actores De La Cadena Del Sector Cafetalero
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectInnovacion Social
dc.subjectAdministracion Agricola
dc.subjectCafe
dc.subjectMexico
dc.subjectCuba.
dc.titleInnovación social y prospectiva con aplicación a la administración agrícola del café: México y Cuba
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderMoreno Ortiz, Alba Lucia
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO, MEXICO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.degree.departmentCUCEA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.contributor.directorVázquez Elorza, Ariel
dc.contributor.codirectorMejía Trejo, Juan
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