Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96575
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorFlórez Gómez, Deisy Lorena
dc.date.accessioned2023-11-10T21:39:26Z-
dc.date.available2023-11-10T21:39:26Z-
dc.date.issued2023-05-22
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96575-
dc.description.abstractRESUMEN La obtención de semilla de sorgo dulce forrajero se ve afectada por el volcamiento o acame de plantas en los lotes de producción, debido a la estructura de estas y a las condiciones variables del clima. El presente trabajo tuvo la finalidad de evaluar el efecto de retardantes de crecimiento en la multiplicación de semilla de calidad de sorgo forrajero en dos localidades: valles interandinos y el caribe seco colombiano. Se evaluaron características de la planta asociadas con el crecimiento, volcamiento, rendimiento, calidad de la semilla, potencial forrajero y el análisis económico de tratamientos contrastantes que consistieron en diferentes épocas de aplicación y dosis variables de etefón, cloruro de mepiquat y trinexapac-etil. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar. Los resultados obtenidos indicaron que en los dos ambientes el uso de trinexapac-etil a razón de 200 g i.a. ha-1 aplicado en los estados de desarrollo 1 y 3 disminuye entre 89.2 y 96.4% el porcentaje de acame de las plantas, por ende, se favorece el nivel de productividad y se reducen considerablemente los parámetros de crecimiento de altura de la planta, longitud de los entrenudos y el área foliar. El desempeño fisiológico y la expresión forrajera del material no presentó variación estadística. Finalmente, los indicadores financieros reflejan que se presenta una mayor rentabilidad económica con la aplicación del trinexapac-etil respecto al testigo y se puede concluir que el uso de este retardante de crecimiento representa una alternativa viable para la producción de semilla de calidad de sorgo dulce forrajero en los valles interandinos y el caribe seco de Colombia, orientada en reducir la altura de la planta y atenuar los efectos del acame que repercuten en la calidad y cantidad de semilla obtenida.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE DE CUADROS ............................................................................................... iv ÍNDICE DE FIGURAS ................................................................................................. vi ABREVIATURAS ....................................................................................................... viii RESUMEN .................................................................................................................. 1 ABSTRACT ................................................................................................................. 2 I. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 3 II. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................... 5 2.1. Generalidades del cultivo de sorgo ................................................................ 5 2.1.1. Origen y domesticación del sorgo ............................................................ 5 2.1.2. Clasificación taxonómica ......................................................................... 5 2.1.3. Descripción botánica ............................................................................... 6 2.1.4. Etapas de crecimiento del sorgo .............................................................. 6 2.2. Requerimientos edafoclimáticos .................................................................... 7 2.2.1. Temperatura ............................................................................................ 7 2.2.2. Requerimiento hídrico .............................................................................. 7 2.2.3. Altitud y latitud ......................................................................................... 8 2.2.4. Fotoperiodo ............................................................................................. 8 2.2.5. Suelos ...................................................................................................... 8 2.3. Sorgo dulce forrajero ...................................................................................... 8 2.3.1. Calidad y características del forraje ......................................................... 9 2.4. Producción de semilla de calidad ................................................................... 9 2.5. Reguladores de crecimiento vegetal .............................................................. 9 2.5.1. Retardantes de crecimiento ................................................................... 10 ii III. ANTECEDENTES ........................................................................................... 13 IV. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 15 V. JUSTFICACIÓN .................................................................................................. 16 VI. HIPÓTESIS ..................................................................................................... 18 VII. OBJETIVOS .................................................................................................... 19 7.1. Objetivo general ........................................................................................... 19 7.2. Objetivos específicos ................................................................................... 19 VIII. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................... 20 8.1. Ensayo de retardantes de crecimiento en campo ........................................ 20 8.1.1. Localización del ensayo ......................................................................... 20 8.1.2. Germoplasma ........................................................................................ 21 8.1.3. Manejo agronómico ............................................................................... 22 8.1.4. Retardantes de crecimiento y diseño experimental ............................... 22 8.1.5. Variables asociadas al crecimiento y rendimiento de semilla ................ 24 8.2. Calidad fisiológica de la semilla en laboratorio ............................................. 25 8.2.1. Sitio de evaluación ................................................................................. 25 8.2.2. Diseño experimental y variables de calidad fisiológica .......................... 26 8.3. Validación del potencial forrajero de la semilla obtenida .............................. 27 8.3.1. Localización del ensayo ......................................................................... 27 8.3.2. Diseño experimental y variables de forraje ............................................ 27 8.4. Análisis estadístico ....................................................................................... 27 8.5. Análisis económico....................................................................................... 28 IX. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 29 9.1. Producción de semilla de sorgo ................................................................... 29 9.1.1. Comportamiento agronómico y productivo ............................................ 29
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEvaluacion
dc.subjectRetardantes
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectProduccion
dc.subjectSemilla
dc.subjectSorgo
dc.subjectForrajero Sorghum Bicolor L. Moench
dc.titleEVALUACIÓN DE RETARDANTES DE CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SORGO DULCE FORRAJERO (Sorghum bicolor L. Moench)
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFlórez Gómez, Deisy Lorena
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN TECNOLOGIAS DE SEMILLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN TECNOLOGIAS DE SEMILLAS
dc.contributor.directorPadilla García, José Miguel
dc.contributor.codirectorOsorio Guerrero, Karen Viviana
Aparece en las colecciones:CUCBA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCBA10700FT.pdf2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.