Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96551
Título: Relación entre los rasgos del apetito e índice de masa corporal, en mujeres embarazadas y no embarazadas que acuden al Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”.
Otros títulos: Relación entre los rasgos del apetito e índice de masa corporal, en mujeres embarazadas y no embarazadas
Autor: Gómez Yillén, Alexis Lylian
Director: Hunot Alexander, Claudia M. E.
Asesor: Casillas Toral, Erika
Esmeralda Romo, Hiliana Patricia
Palabras clave: Rasgos Del Apetito;Indice De Masa Corporal;Embarazadas;Mujeres
Fecha de titulación: 29-nov-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción. La obesidad es uno de los más grandes desafíos de salud a nivel mundial en la actualidad; es una de las enfermedades más comunes que se presentan en mujeres en edad reproductiva. Es importante resaltar que las mujeres que se embarazan con sobrepeso u obesidad pueden presentar problemas en el control del embarazo y en el resultado del parto. Se sabe que el medio ambiente obesogénico que nos rodea promueve la obesidad, sin embargo, sólo algunas personas se vuelven obesas. Esto podría deberse a que ciertos individuos poseen un conjunto de predisposiciones estables hacia los alimentos, conocidos como los rasgos del apetito, que interactúan con factores ambientales para influir en la conducta alimentaria y en la trayectoria del peso corporal. El objetivo de este estudio fue demostrar que la relación de los rasgos del apetito y el índice de masa corporal (IMC) es diferente en mujeres embarazadas y no embarazadas. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico en 385 mujeres embarazadas y 653 no embarazadas en el Hospital Civil “Dr. Juan I Menchaca” de Guadalajara. Se recolectaron datos sociodemográficos y antropométricos, además se aplicó una encuesta psicométrica para evaluar el comportamiento alimentario del adulto (AEBQ). Para el análisis descriptivo se estimaron medias y desviaciones estándar. Para el análisis inferencial se realizaron pruebas de ANOVA para conocer si existían diferencias entre los rasgos del apetito y las diferentes categorías del IMC en mujeres embarazadas y no embarazadas, y correlaciones de Pearson entre los rasgos del apetito entre sí y entre los rasgos del apetito y el IMC de las mujeres embarazadas y no embarazadas. Resultados: Ambas muestras presentan características homogéneas, estilo de vida y características similares, así como un estrato socio-económico medio o medio bajo. En ambos grupos el rasgo con mayor media fue el Disfrute de los Alimentos (3.81 ± 0.69) y el rasgo con menor media es la Actitud Remilgosa (2.67± 0.65). Las mujeres embarazadas mostraron diferencias en el rasgo Disfrute de los Alimentos (p=0.02) entre las categorías de peso normal y obesidad; las no embarazadas en la Lentitud para Comer entre las categorías del IMC de peso normal y sobrepeso (p=0.01) y entre peso normal y obesidad (p=0.02). Las correlaciones entre los constructos pro-ingestión y anti-ingestión se relacionaron positivamente entre sí tanto para embarazadas como no embarazadas. Las correlaciones entre los rasgos pro-ingestión y anti-ingestión en su mayoría no fueron las esperadas. En la correlación entre los rasgos del apetito y el IMC actual se encontró una correlación inversa con el Disfrute de los Alimentos (r= -0.15, p < 0.00) en las mujeres embarazadas. La ganancia de peso de las mujeres embarazadas no mostró correlaciones significativas. En las mujeres no embarazadas el IMC muestra una correlación significativa e inversa sólo con el Disfrute de los Alimentos (r= -0.11, p < 0.00). Discusión: Este es el primer trabajo en evaluar los rasgos del apetito en mujeres embarazadas y no embarazadas. En mujeres embarazadas los rasgos del apetito y el IMC mostraron una correlación significativa e inversa con el Disfrute de los Alimentos y no se encontraron correlaciones significativas entre los rasgos del apetito y la ganancia de peso. En el grupo de mujeres no embarazadas el IMC sólo mostró una correlación significativa e inversa con el Disfrute de los Alimentos. Estos hallazgos sugieren que no se pueden apreciar diferencias entre la relación de los rasgos del apetito e IMC entre mujeres embarazadas y no embarazadas, esto puede deberse a la homogeneidad que presentaron las participantes tanto embarazadas como no embarazadas del estudio. Se necesitan más estudios con diferentes poblaciones de mujeres que permitieran conocer sus diferentes conductas alimentarias.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/96551
Programa educativo: MAESTRIA EN NUTRICION HUMANA ORIENTACION MATERNO INFANTIL
Aparece en las colecciones:CUCS

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