Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96532
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dc.contributor.authorPeinado Zepeda, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-11-10T21:25:09Z-
dc.date.available2023-11-10T21:25:09Z-
dc.date.issued2023-03-24
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96532-
dc.description.abstractEl hidrógeno (H2) es una molécula diatómica que ha sido utilizada en una gran variedad de procesos químicos, por lo que se tiene un gran interés en la industria en general, además que ha tomado un papel importante en el cambio hacia las energías verdes por tener más beneficios que daños. Sin embargo, su producción aún se encuentra fuertemente ligada al uso de hidrocarburos, con lo que se generan gases de efecto invernadero que afectan al ambiente, por lo que se han explorado alternativas para obtener H2 a gran escala, y disminuir el impacto en el medio ambiente. Asimismo, la generación de residuos agroindustriales es un tema creciente que debe ser atendido de manera urgente. En este trabajo se evaluaron residuos de la industria del tequila, mango y papel para la producción de hidrógeno por fermentación oscura por microorganismos del rumen bovino. Se compararon tres métodos para la preservación de los consorcios ruminales: secado al sol, secado en horno y ultracongelación (-80 °C) con glicerol como crioprotector. De los cuales, la ultracongelación resultó ser la más adecuada para mantener la capacidad de los consorcios ruminales para producir hidrógeno, ya que se tuvo una pérdida de 15-30% de hidrógeno producido por los consorcios en un periodo de 4 meses. Se evaluó la viabilidad para usar pulpa de mango, papel de oficina, vinazas tequileras, jugo de hojas y bagazo de agave a diferentes concentraciones para producir hidrógeno con diferentes consorcios microbianos, la mayor producción de hidrógeno se obtuvo con 10 g/L de DQO de las vinazas tequileras (397 mL H2/L de medio), seguido del jugo de las hojas de agave con el que se obtuvieron 173 mL de H2/L de medio. Un volumen similar de hidrógeno se logró con 2 g/L de DQO de pulpa de mango (159 mL de H2/L de medio). Por último, se valoró la producción de hidrógeno en un biorreactor en el que se mantuvo constante el pH durante la fermentación (6.5 o 5.2), a pH se encontró una mayor producción de H2. También se analizó el efecto del espacio de cabeza en el reactor (volumen de gas respecto al volumen de medio de cultivo), 1/3 y 2/3 del volumen de medio de cultivo, se encontró que no existe diferencia significativa estadística en la producción de hidrógeno. Con los resultados obtenidos en este trabajo se busca dilucidar el comportamiento de estos consorcios provenientes de ganado, con el propósito de emplear la microbiota de rumen bovino para producir hidrógeno a partir de residuos agroindustriales de la industria tequilera y del mango debido al problema de contaminación ambiental que representan. Aunque se 2 requiere una mayor cantidad de estudios. Este trabajo demostró que es posible producir hidrógeno con la microbiota ruminal bovina y con los residuos agroindustriales probados. Lo que abre nuevas posibilidades en la producción de biocombustibles.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 INTRODUCCIÓN 3 JUSTIFICACIÓN 6 OBJETIVOS 7 HIPÓTESIS 8 CAPITULO 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES 9 1.1 Hidrógeno: Descripción, aplicaciones y demanda 9 1.2 Formas de obtención del Hidrógeno 11 1.3 Fermentación oscura 16 1.4 El rumen 19 1.5 Microorganismos productores de Hidrógeno en el rumen 20 1.6 Cultivo y preservación de microbiota ruminal 21 1.7 Residuos agroindustriales 22 1.7.1 Mango 22 1.7.2 Papel de oficina 24 1.7.3 Residuos de la industria tequilera 24 1.7.4 Bagazo de agave 25 1.7.5 Jugo de hoja de agave 26 1.7.6 Vinazas tequileras 27 CAPITULO 2. METODOLOGÍA 30 2.1 Toma de muestras de rumen 30 2.2 Métodos de conservación 30 2.2.1 Conservación en glicerol a -80 °C 30 2.2.2 Secado en horno 30 2.2.3 Secado en sol 30 2.3 Clarificación y conservación de líquido ruminal 31 2.4 Producción de Hidrógeno con diferentes métodos de conservación 31 2.4.1 Preparación de vinazas tequileras 31 2.4.2 Producción de Hidrógeno con vinazas y rumen fresco 31 2.5 Producción de Hidrógeno en reactor por lote alimentado 32 2.6 Producción de Hidrógeno empleando diferentes sustratos 32 2.6.1 Preparación de la pulpa de mango 32 2.6.2 Preparación del papel de oficina 33 2.6.3 Preparación del bagazo de agave 33 2.6.4 Preparación del jugo de hoja de agave y vinazas tequileras 33 2.7 Producción de Hidrógeno en reactor empleando diferentes espacios de cabeza 33 2.8 Métodos Analíticos 34 2.8.1 Determinación de la producción de gas 34 2.8.2 Determinación de Ácidos Grasos Volátiles por HPLC 34 2.8.3 Determinación de Monosacáridos por HPLC 34 2.8.4 Determinación de Azúcares Totales 34 2.8.5 Determinación de la Demanda Química de Oxígeno 35 2.8.6 Determinación de Compuestos Fenólicos 35 2.9 Análisis estadístico 35 2.10 Ecuaciones para el cálculo de parámetros cinéticos 35 2.10.1 Rendimiento de producción de Hidrógeno 35 2.10.2 Velocidad de reacción de producción de Hidrógeno 36 2.10.3 Velocidad de consumo de producción de sustrato 36 CAPITULO 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 37 3.1. Comparación de la producción de hidrógeno por consorcios ruminales provenientes de diferentes métodos de conservación 37 3.2. Efecto del tiempo de almacenamiento de consorcios microbianos ruminales en ultracongelación sobre la producción de hidrógeno 42 3.3. Producción de Hidrógeno por microorganismos ruminales en reactor por lote alimentado 44 3.4. Producción de Hidrogeno con pulpa de mango como sustrato 45 3.5. Producción de Hidrógeno al emplear papel de oficina como sustrato 49 3.6. Producción de Hidrógeno al emplear residuos de la industria tequilera 53 3.6.1. Producción de Hidrógeno con bagazo de agave como sustrato 53 3.6.2. Producción de Hidrógeno con jugo de hojas de agave como sustrato 57 3.6.3. Producción de Hidrógeno al emplear Vinazas Tequileras como sustrato 60 3.7. Producción de Hidrógeno en biorreactor con diferentes espacios de cabeza y valores de pH 64 3.7.1. Producción de Hidrógeno con O3-4 a diferentes espacios de cabeza y pH 5.20 68 CAPITULO 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 74 4.1 CONCLUSIONES 74 4.2 RECOMENDACIONES 75 BIBLIOGRAFÍA 76 ANEXOS 85
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectMicrobiota Ruminal Bovina
dc.titleEvaluación de residuos de la industria tequilera, mango y papel de oficina para producir hidrógeno a partir de la microbiota ruminal bovina
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPeinado Zepeda, Carlos Alberto
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.contributor.directorPelayo Ortiz, Carlos
dc.contributor.codirectorCorona González, Rosa Isela
Aparece en las colecciones:CUCEI

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