Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96492
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dc.contributor.advisorÁvila Ramos, Fidel
dc.contributor.advisorPrado Rebolledo, Omar Francisco
dc.contributor.authorSantillán Padilla., Luis Enrique
dc.date.accessioned2023-11-10T21:02:31Z-
dc.date.available2023-11-10T21:02:31Z-
dc.date.issued2023-06-08
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96492-
dc.description.abstractRESÚMEN El estrés calórico es un problema de importancia en la producción de carne de pollo y provoca pérdidas económicas mayúsculas, ya que afecta la producción y el bienestar animal. La utilización de elementos de origen vegetal (Jamaica, por ejemplo) para disminuir estos efectos negativos es un área muy importante de desarrollo en los últimos años. El objetivo del presente estudio fue el evaluar si la adición de Jamaica en la dieta tiene efectos a nivel inflamatorio, conductual y productivo en aves bajo estrés calórico. Se evaluaron 208 pollos (Cobb 500) en 4 tratamientos con 4 repeticiones (13 aves por repetición, 52 aves por tratamiento), desafiados con 2 temperaturas (35°C y 25°C), y 2 dosis de polifenoles (0 y 100mg/KG PV en la dieta), con un diseño completamente aleatorio 2x2. Estos factores fueron implementados desde el día 28 de edad hasta el final de la engorda (21 días de experimento). El día 49 del experimento, se tomaron 3 muestras de sangre por cada repetición (12 por tratamiento) para los análisis. Los resultados obtenidos mostraron una disminución en la concentración sérica de IL-6 y TNF-α en tratamientos adicionados con 100mg/kg PV de Jamaica. Además, se observó una disminución en el jadeo y la elevación de las alas en aves bajo estrés calórico con consumo de Jamaica. Los parámetros hematológicos en lo general no tuvieron una alteración significativa producida por la Jamaica. Por lo tanto, se concluye que la Jamaica a una dosis de 100mg/kg PV puede reducir las concentraciones de IL-6 y TNF-α, además de disminuir ciertas conductas de adaptación al estrés calórico en pollos de engorda.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE GENERAL LISTA DE CUADROS. I LISTA DE FIGURAS. II ABREVIATURAS Y SIGLAS. III RESÚMEN. V ABSTRACT. VI I. INTRODUCCIÓN. 1 II. REVISIÓN DE LITERATURA. 3 2.1 Escenario actual de la producción de pollo de engorda. 3 2.2 Factores que producen estrés en la producción de pollo de engorda. 4 2.3 Generalidades del estrés. 4 2.3.1 Fisiopatología de la respuesta al estrés. 4 2.3.1.1 Eje Hipotálamo-Pituitario-Adrenal. 5 2.3.1.2 Activación del sistema nervioso simpático. 6 2.4 Termorregulación y zona de termoneutralidad en las aves. 7 2.5 Estrés calórico en la producción de pollo de engorda. 9 2.5.1 Efectos negativos en parámetros productivos en el pollo de engorda. 9 2.5.2 Cambios conductuales en las aves ocasionados por el estrés calórico. 10 2.5.3 Cambios en parámetros hematológicos y séricos. 11 2.5.4 Efectos del estrés calórico sobre parámetros inmunológicos. 13 2.6 Fisiopatología de la respuesta inflamatoria. 14 2.7 Alternativas para disminuir los efectos negativos ocasionados por el estrés calórico y la inflamación crónicos. 15 2.8 Características y composición química de los polifenoles. 15 2.8.1 Propiedades antioxidantes de los polifenoles. 16 2.9 Características y variedades de la jamaica (Hibiscus sabdariffa). 17 2.9.1 Propiedades medicinales de la Jamaica. 18 2.9.2 Compuestos fenólicos en la Jamaica. 18 2.10 Antecedentes del uso de Jamaica en aves de producción. 19 III. HIPÓTESIS. 23 IV. OBJETIVOS. 23 4.1 OBJETIVO GENERAL. 23 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 23 V. MATERIALES Y MÉTODOS. 24 5.1 Localización y condiciones medioambientales del lugar de experimentación. 24 5.2 Características y acondicionamiento de la caseta de experimentación. 24 5.2.1 Materiales y equipos utilizados durante la etapa experimental en caseta. 25 5.3 Modelo del experimento. 25 5.3.1 Diseño de tratamientos. 26 5.4 Desarrollo del experimento. 27 5.4.1 Cuantificación de polifenoles totales en cálices de Jamaica. 30 5.4.1.2 Realización del método de Folin-Ciocalteu. 31 5.4.2 Registro de parámetros productivos. 32 5.4.3 Metodología y registro de las conductas relacionadas al estrés calórico. 33 5.4.4 Muestreo sanguíneo en las aves. 34 5.4.5 Realización y lectura de frotis sanguíneos. 34 5.4.6 Cuantificación de IL-6 sérico por ELISA. 35 5.4.7 Cuantificación de TNF-α sérico por ELISA. 36 5.4.8 Cuantificación de corticosterona sérica por ELISA. 36 5.5 Análisis estadístico. 37 VI. RESULTADOS. 38 6.1 Variables ambientales durante la fase experimental. 38 6.2 Parámetros productivos 40 6.2.1 Consumos de alimento y de agua 40 6.2.2 Peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. 41 6.3 Evaluación del conteo diferencial leucocitario en frotis sanguíneo. 43 6.4 Concentración de corticosterona, TNF-α e IL-6 séricos por tratamiento. 44 6.5 Observación de las conductas en aves bajo estrés calórico. 45 VII. DISCUSIÓN 48 7.1 Parámetros productivos. 48 7.2 Parámetros bioquímicos. 49 7.3 Análisis diferencial de leucocitos. 51 7.4 Parámetros conductuales. 53 VIII. CONCLUSIONES 56 IX. LITERATURA CITADA 57
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectHibiscus Sabdariffa
dc.subjectEstres Calorico
dc.subjectPollo De Engorda
dc.subjectInflamacion.
dc.titleADICIÓN DE CÁLICES DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa) EN LA CONCENTRACIÓN DE IL-6 Y TNF-α SÉRICAS EN POLLOS DE ENGORDA EXPUESTOS A ESTRÉS CALÓRICO.
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderSantillán Padilla., Luis Enrique
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorBañuelos Pineda, Jacinto
dc.contributor.codirectorHélene Santerre, Anne Margarite
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