Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96436
Título: “Estudio metagenómico de la diversidad microbiana en leche humana de mujeres con enfermedades no transmisibles”
Autor: Alemán Duarte, Mario Iván
Director: Solís Pacheco, Josué Raymundo
Palabras clave: Diversidad Microbiologica;Estado De Salud;Metagenomica;Microbiota;Leche Humana
Fecha de titulación: 23-jun-2023
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La leche humana es esencial en la nutrición de los recién nacidos, ya que aporta compuestos esenciales, tales como, proteínas, lípidos, azúcares, factores inmunológicos u hormonas de crecimiento que confieren múltiples beneficios para su salud. Contiene también una gran diversidad de microorganismos benéficos que forman parte de la microbiota intestinal del neonato gracias a la lactancia. Dentro de estos microorganismos destacan especies de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Lactobacillus, Pseudomonas, Bifidobacterium, Corynebacterium, Enterococcus, Acinetobacter, Rothia, Cutibacterium, Veillonella y Bacteroides. Considerando la importancia de las comunidades microbiológicas de la leche humana (LH) para los recién nacidos, en esta investigación se realizó un análisis metataxonómico de un marcador ribosomal (rDNA16S) en un grupo de madres mexicanas en el occidente del país, con el fin de evaluar su efecto en la dinámica ecológica de las comunidades microbiológicas de leche humana madura. Se encontró que la diversidad bacteriana en la leche humana de esta cohorte es influenciada por la actividad física principalmente, mientras que varios factores, incluyendo el tipo de parto, el padecimiento de enfermedades no transmisibles, la categoría nutricional, el sexo del producto, la paridad de la madre y el uso prolongado de antibióticos contribuyen en menor instancia en la diversidad observada. Además, la falta de ejercicio tiene una clara influencia sobre la equitabilidad de los metagenomas y contribuye significativamente a la alteración de la estructura del perfil bacteriano en las muestras de leche, favoreciendo la dominancia de algunas especies.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/96436
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
Aparece en las colecciones:CUCEI

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