Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96311
Título: “VALORACIÓN DE ESPECIES NATIVAS DE ARRAIGO ALIMENTICIO EN CUENCAS DEGRADADAS DE JALISCO. PROPUESTA EDUCATIVOAMBIENTAL”
Autor: Gómez Cervantes, Karla Mariel
Palabras clave: Alimentos Nativos;Perdida De Diversidad Biologica;Recuperacion De Las Microcuencas;Valoracion De Especies;Educacion Ambiental;Insumo Educativo
Fecha de titulación: 27-sep-2023
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Resumen La investigación propone identificar la relación entre el cambio en el consumo de alimentos nativos y recetas locales en las familias de los líderes activistas y miembros de comunidades, en la microcuenca Río Santiago – Guadalajara del estado de Jalisco y la pérdida de la diversidad biológica. Además de formular un producto educativo donde se revalorice los alimentos nativos y silvestres, las recetas locales, que ayude al Movimiento Socioambiental local (MSA) en sus proyectos de transformación de la realidad. La presente de investigación se realiza una investigación acción participativa, en el que se utilizan metodologías participativas de investigación. Como parte de los resultados se observó que los líderes se encuentran conscientes de que el cambio en los modos de producción y en los modos de consumo, son parte de las causas de la crisis actual, por lo que es necesario generar un insumo educativo que apoye a los líderes del MSA. Debido a lo anterior se identificaron 25 plantas de importancia biológico alimentaria locales, que se cataloganen 3 temas centrales: la reterritorialización, la decolonialidad del gusto y la cura de la solastalgia para la formulación del insumo educativo. El insumo educativo se construyó de manera participativa con el MSA, se presentarán 4 guiones demo de podcasts grabados y 25 fichas de plantas dirigidas a los grupos etarios con los que trabaja el MSA, disponibles en la página de web de Ambientes Justos. El resto de los guiones de podcasts serán adaptados por la comunidad. En conclusión se ha observado una pérdida de valoración a las especies nativas y silvestres, relacionadas a la cultura alimentaria local, sobretodo con el paso de las generaciones, por lo que el conocimiento sobre estas plantas de importancia biológico alimentaria se encuentra solo en algunos miembros de la comunidad, por lo que los líderes locales convienen en recuperar estos saberes en un insumo educativo que apoye a sus procesos de cambio, para la trasnformación del pensamiento y la realidad local.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/96311
Programa educativo: MAESTRIA EN EDUCACION AMBIENTAL A DISTANCIA
Aparece en las colecciones:CUCBA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCBA10718FT.pdf33.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.