Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96306
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dc.contributor.advisorSalcedo Perez, Eduardo
dc.contributor.advisorRodriguez Macias, Ramon
dc.contributor.advisorGarcia Juarez, Pedro Macedonio
dc.contributor.advisorRuiz Lopez, Mario
dc.contributor.authorGarcía Juárez, Bethlehem Alejandra
dc.date.accessioned2023-11-10T19:40:24Z-
dc.date.available2023-11-10T19:40:24Z-
dc.date.issued2023-05-08
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96306-
dc.description.abstractRESUMEN En las especies domesticadas del género Lupinus como: L. angustifolius, L. albus, L. luteus y L. mutabilis, se han realizado investigaciones con el fin de modificar las propiedades funcionales de los aislados proteicos mediante hidrólisis enzimática y finalmente integrándolos en productos, como fertilizantes orgánicos, cosméticos y alimentos. Sin embargo, los aislados proteicos obtenidos de semillas de especies nativas y sus hidrolizados no han sido suficientemente estudiados en cuanto a sus propiedades funcionales. Por lo tanto, se determinó el efecto de la hidrólisis enzimática a diferentes pH sobre las propiedades funcionales de aislados proteicos obtenidos de semillas de cuatro especies silvestres del género Lupinus del estado de Jalisco (L. exaltatus, L. mexicanus, L. rotundiflorus y L. elegans). Las semillas fueron colectadas en los primeros meses de 2018 en poblaciones silvestres de las localidades de Zapopan, Lagos de Moreno y Sierra de Quila en el estado de Jalisco (México). Los aislados de proteína se obtuvieron mediante precipitación isoeléctrica de las harinas de semillas, los respectivos aislados de proteína (PH) se sometieron a hidrólisis enzimática con alcalasa para obtener hidrolizados de proteína (PH). Tanto en el PI como en el PH, se determinó el contenido proteico y las propiedades funcionales a diferentes valores de pH. El contenido de proteína del PI varió de 93,3 a 94,9%, mientras que en el PH la variación fue de 90,3 a 92,7%. Se observó que la solubilidad del PH de las cuatro especies estudiadas aumentó a pH 4.0 y 6.0 en contraste con la solubilidad del PI que fue mínima a estos valores de pH. os cuatro IP mostraron valores de retención de agua superiores a sus respectivos PH, no observándose CARA en el PH de L. elegans. En cuanto al CARA, todos los PI mostraron una capacidad de retención de aceite (CRAc) mayor que el PH, a excepción del PI y PH de L. exaltatus que fue similar. Los valores de capacidad emulsionante (CE) de los PI y su hidrolizado (PH) no mostraron un patrón definido en relación al pH. Sin embargo, los IP de L. elegans y L. exaltatus mostraron un aumento de la CE a un pH alejado del punto isoeléctrico. No se observaron diferencias en los valores de capacidad de formación de espuma (CFE) por efecto del pH entre el PI y el PH de las especies en estudio. Los resultados mostraron que las propiedades funcionales del PH no fueron superiores al PI.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE Cuadro de índice............................................................................................................... I Índice de cuadros.............................................................................................................. IV Índice de figuras............................................................................................................... V RESUMEN...................................................................................................................... VI ABSTRACT……………………………………………………………………………. VII I. INTRODUCCION........................................................................................................ 1 2. ANTECEDENTES....................................................................................................... 2 2.I. El género Lupinus....................................................................................................... 2 2.2. Descripción botánica y morfología del género Lupinus............................................. 3 2.3. Origen filogenético del género Lupinus..................................................................... 3 2.4. Lupinos en América……………………………………………………………..… 5 2.5. Distribución del género Lupinus en México ……………........................................ 5 2.6. Antecedentes históricos sobre la utilización de lupinos………................................ 6 2.6.1. Agrícola y forestal……………....................................................................... 6 2.6.2. Uso medicinal…………….............................................................................. 8 2.7. Condiciones climáticas óptimas para el cultivo de lupinos....................................... 8 2.8. Uutilización de lupinos como alimento....................................................................... 9 2.9. Proteínas de lupinos................................................................................................... 10 2.10. Actividad biológica de las proteínas de los lupinos................................................ 12 2.11. Aislados proteicos (AP).......................................................................................... 12 2.11.1. Aplicaciones de AP en la industria alimentaria………….…......................... 12 2.12. Propiedades funcionales de las proteínas................................................................ 13 2.12.1. Solubilidad………….................................................................................... 13 II 2.12.2. Capacidad aparente de retención de agua (CARA)........................................ 14 2.12.3. Capacidad de retención de aceite (CRAc)...................................................... 14 2.12.4. Capacidad de emulsión (CE)……………………….….…………..……… 14 12.12.5 Capacidad de formación de espuma (CFE)………………………………. 15 2.13. Parámetros estructurales en relación con la funcionalidad de las proteínas……... 15 2.14. Factores que afectan propiedades funcionales de las proteínas……….................. 15 2.14.1. Propiedades funcionales y pH...................................................................... 16 2.14.2. Aplicaciones de AP en la industria alimentaria …………………………… 16 2.15. Aplicación de los AP de lupinos……………………………………..................... 17 2. 16. Hidrólisis enzimática……………………………………...................................... 18 2.16.1. Hidrólisis enzimática con alcalasa…………................................................. 19 2.17. Grado de hidrólisis ……………………………..................................................... 20 3. JUSTIFICACIÓN........................................................................................................ 22 4 OBJETIVOS................................................................................................................. 23 5 HIPÓTESIS................................................................................................................... 23 6. MATERIALES Y MÉTODOS.................................................................................... 24 6.1. Colecta de material vegetal................................................................................ 24 6.2. Separación y limpieza de semillas…….............................................................. 24 6.3. Remoción de testa (cáscara) de las semillas……….…...................................... 24 6.4. Elaboración de harinas y desgrasado………………………….......................... 25 6.5. Análisis químico-proximal de las semillas (testa removida)………….……… 25 6.6. Preparación del aislado proteico……………………………………………… 26 6.7. Contenido de proteína en los aislados................................................................ 26 6.8. Hidrólisis enzimática del aislado……............................................................... 26 6.9. Determinación del grado de hidrólisis en los aislados…………..................... 27
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPropiedades
dc.subjectAislados
dc.subjectHidrolizados
dc.subjectProteicos
dc.subjectObtenidos
dc.subjectSemillas
dc.subjectLupinus Spp
dc.subjectFabaceae
dc.subjectSilvestres
dc.subjectJalisco
dc.subjectMexico.
dc.titlePropiedades funcionales de aislados e hidrolizados proteicos obtenidos de semillas de Lupinus spp. (Fabaceae) silvestres de Jalisco, México.
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGarcía Juárez, Bethlehem Alejandra
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.contributor.directorZamora Natera, Juan Francisco
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