Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96303
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dc.contributor.advisorSantiago Pérez, Ana Luisa
dc.contributor.advisorTorres Morán, Marta Isabel
dc.contributor.advisorVásquez Bolaños, Miguel
dc.contributor.authorCarrasco Ortiz, Marco Antonio
dc.date.accessioned2023-11-10T19:40:23Z-
dc.date.available2023-11-10T19:40:23Z-
dc.date.issued2023-03-27
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96303-
dc.description.abstractResumen Los mamíferos carnívoros han padecido la mayor pérdida de hábitat por cambio de uso de suelo producto de la expansión humana. Se ha identificado que el agente de transformación ecosistémica más importante a nivel mundial es la agricultura. Estudiar sistemas modificados por el hombre es necesario para analizar el efecto que tienen sobre la fauna silvestre. La permanencia de sistemas hídricos puede ser crucial para el mantenimiento de la biodiversidad regional en zonas áridas y semiáridas, pues aportan elementos necesarios para su desarrollo y funcionan como corredores biológicos donde hay flujo energético. El objetivo de este trabajo fue analizar el uso que la comunidad de mamíferos carnívoros hace de sistemas xerorribereños en una región antropizada y semiárida de la porción sur del Altiplano mexicano. Mediante la búsqueda intensiva de rastros e instalación de cámaras-trampa en el cauce de tres sistemas xerorribereños, analicé la presencia de carnívoros en tres estaciones climáticas de la región (seca-cálida, lluvia y seca-fría). Medí elementos estructurales del cauce de los arroyos y realicé una clasificación de la ocupación de suelo alrededor de cada sistema xerorribereño. Registré 392 rastros y 1,763 fotografías pertenecientes a nueve especies de carnívoros en sistemas xerorribereños de los Llanos de Ojuelos. La cantidad de rastros en la estación seca-cálida fue significativamente más alta que en lluvia y seca-fría, mientras que la actividad de carnívoros registrada por las cámaras fue significativamente más alta en la estación seca-fría. La actividad de carnívoros fue predominantemente nocturna. En Colorada encontré la mayor cantidad de rastros, mientras que en Pocito registré la frecuencia más alta. Cada especie mostró diferencias en su actividad en cada una de los sitios de estudio. Además, la frecuencia de algunas especies varió por estación climática dentro de cada sitio y en cada una de las secciones del arroyo (alta, media y baja). En Colorada y Laborcilla la frecuencia de coyote se relacionó con la estructura vertical de la vegetación. Las excretas de coyote se relacionaron negativamente con el grado de atrincheramiento del cauce en Laborcilla, así como también sus huellas con la biomasa de roedores en el mismo sitio. En Pocito solo la frecuencia de mapache se relacionó positivamente con la cobertura de dosel. Los sistemas xerorribereños en los Llanos de Ojuelos son importantes para la conservación de carnívoros pues les ofrecen elementos esenciales para su desarrollo como alimento, zonas de desplazamiento, crianza y refugio.
dc.description.tableofcontentsÍndice de contenidos Índice de cuadros .................................................................................................................. vii Índice de figuras .................................................................................................................. viii Resumen .............................................................................................................................. xiii Abstract ................................................................................................................................ xiv 1 Introducción ......................................................................................................................... 1 2 Antecedentes ........................................................................................................................ 3 3 Objetivos .............................................................................................................................. 9 4 Método ............................................................................................................................... 10 4.1 Área de estudio ........................................................................................................... 10 4.2 Selección de los sistemas xerorribereños ................................................................... 14 4.3 Descripción de los sistemas xerorribereños................................................................ 14 4.3.1 Colorada: 21º 47.653 N; 101º 37.806 O; Ojuelos de Jalisco, Jalisco ................ 15 4.3.2 Laborcilla: 22º 5.430 N; 101º 43.461 O; Pinos, Zacatecas ................................ 16 4.3.3 Pocito: 21º 55.170 N; 101º 47.516 O; Ojuelos de Jalisco, Jalisco ..................... 17 4.4 Características bióticas y abióticas de los sistemas estudiados .................................. 18 4.4.1 Estructura de la vegetación .................................................................................. 18 4.4.2 Morfología de los sistemas xerorribereños .......................................................... 19 4.4.3 Presencia de agua................................................................................................. 20 4.4.4 Ocupación de suelo alrededor de los sistemas xerorribereños ............................ 20 4.5 Muestreo de mamíferos carnívoros ............................................................................ 21 4.6 Disponibilidad de alimento ......................................................................................... 22 4.7 Dieta ........................................................................................................................... 23 4.8 Análisis estadístico ..................................................................................................... 24 5 Resultados .......................................................................................................................... 25 5.1 Elementos del hábitat.................................................................................................. 25 5.1.1 Vegetación ........................................................................................................... 25 5.1.2 Atrincheramiento ................................................................................................. 28 vi 5.1.3 Presencia de agua................................................................................................. 28 5.1.4 Ocupación del suelo............................................................................................. 31 5.2 Muestreo de carnívoros .............................................................................................. 36 5.2.1 Rastros ................................................................................................................. 36 5.2.2 Fototrampeo ......................................................................................................... 41 5.2.3 Frecuencia de carnívoros por especie y estación climática en cada sistema xerorribereño ................................................................................................................ 45 5.2.4 Frecuencia de carnívoros por sección en cada sistema xerorribereño ................. 45 5.2.5 Ritmos de actividad diarios y estacionales .......................................................... 50 5.3 Disponibilidad de alimento ......................................................................................... 58 5.3.1 Roedores nocturnos ............................................................................................. 58 5.3.2 Herbívoros ........................................................................................................... 60 5.4 Relación de la presencia de carnívoros con variables ambientales ............................ 65 5.5 Dieta ........................................................................................................................... 67 6 Discusión ........................................................................................................................... 72 6.1 Sistemas xerorribereños y contexto espacial .............................................................. 72 6.2 Estacionalidad ............................................................................................................. 74 6.3 Variables ambientales ................................................................................................. 76 6.4 Disponibilidad de alimento ......................................................................................... 77 6.5 Dieta ........................................................................................................................... 78 6.6 Especies poco comunes .............................................................................................. 80 6.7 Importancia de los sistemas xerorribreños para carnívoros en la región .................... 82 7 Conclusiones ...................................................................................................................... 84 8 Literatura citada ................................................................................................................. 85
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectUso
dc.subjectHabitat
dc.subjectMamiferos Carnivoros
dc.subjectCarnivora: Mammalia
dc.subjectXerorribereños
dc.subjectOjuelos
dc.subjectSur
dc.subjectAltiplano
dc.subjectMexicano
dc.titleUso de hábitat de mamíferos carnívoros (Carnivora: Mammalia) en sistemas xerorribereños de los Llanos de Ojuelos, porción sur del Altiplano mexicano
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCarrasco Ortiz, Marco Antonio
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.contributor.directorRiojas Lopez, Mónica Elizabeth
dc.contributor.codirectorMellink Bijtel, Eric
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