Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96057
Título: Determination of total Aflatoxins (AFs) and AFB1 in sweets type “marzipan” of peanut and walnut marketed in Metropolitan zone of Guadalajara, Jalisco.: Jiménez-Ortega, Luis A., Cuevas-Sánchez, Bárbara Y., Patricio Martínez Severiano, Albarrán Rodríguez Esther, González Zamora Luis F. y Reyes Velázquez, Waldina P.
DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS TOTALES (AFs) Y AFB1 EN DULCES TIPO “MAZAPÁN” DE CACAHUATE Y NUEZ COMERCIALIZADOS EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, JALISCO: Jiménez-Ortega, Luis A., Cuevas-Sánchez, Bárbara Y., Patricio Martínez Severiano, Albarrán Rodríguez Esther, González Zamora Luis F. y Reyes Velázquez, Waldina P.
Palabras clave: aflatoxinas;AFB1;mazapán;cacahuate;nuez;aflatoxins;AFB1;mazapan;peanut;nut
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: Aflatoxins (AFs) are mycotoxins associated with various disorders in human health, highlighting the effects of mutagenic, carcinogenic and teratogenic immunosuppression. The contamination of food with AFs is documented worldwide, with reports indicating high levels in cereals, nuts and peanuts. The purpose of the study was to detect the presence of total AFs and AFB1 in 66 samples of “marzipan” type sweets of different brands and lots. 54 corresponded to peanut sweets and 12 samples to almond and walnut sweets. The analytical techniques used were Immunoaffinity Chromatography and Enzyme Immunoassay (ELISA). The results showed contamination with AFs in 100% of the peanut and walnut “marzipan” samples. The highest concentration was observed in the peanut-based confectionery (9.25 μg / kg), statistically different (P <0.05) from the average level of the walnut candy (1.17 μg / kg). The average levels of AFB1 detected in the samples of 2 brands of peanut “marzipan” (average levels: 19.8 μg / kg - 144.17 μg / kg) exceeded the limit established by international legislation for countries exporting peanut-based food products (15 μg / kg). In Mexico, there is no regulation that establishes the maximum limit allowed for AFs and AFB1 in peanuts, nuts and derived products. It is therefore necessary to review the Regulations to reduce the risk of exposure in the population.
Las aflatoxinas (AFs) son micotoxinas asociadas con diversos trastornos en la salud humana, destacando efectos de inmunosupresión, mutagénicos, cancerígenos y teratogénicos. La contaminación de alimentos con AFs está ampliamente documentada a nivel mundial, los reportes indican altos niveles en cereales, frutos secos y cacahuate. El propósito del estudio fue detectar la presencia de AFs totales y AFB1 en 66 muestras de dulces tipo “mazapán” de diferentes marcas y lotes, 54 correspondieron al dulce de cacahuate y 12 muestras a los dulces de almendras y nuez. Las técnicas analíticas utilizadas fueron: Cromatografía de inmunoafinidad e Inmunoensayo enzimático (ELISA). Los resultados mostraron contaminación con AFs en el 100% de las muestras del “mazapán” de cacahuate y nuez, la mayor concentración se observó en el dulce a base de cacahuate (9.25 mg/kg) diferente estadísticamente (P< 0.05) al nivel promedio del dulce de nuez (1.17 mg/kg). Los niveles promedio de AFB1 detectados en las muestras de 2 marcas de “mazapán” de cacahuate (niveles promedio: 19.8 mg/kg - 144.17 mg/kg) superaron el límite establecido por la legislación internacional para los países exportadores de productos alimenticios a base de cacahuate (15 mg/kg). En México no existe reglamentación que establezca el límite máximo permitido para AFs y AFB1 en cacahuate, frutos secos y productos derivados por lo que es necesario la revisión de la Normatividad para reducir el riesgo de exposición en la población.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96057
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/176
10.32870/e-cucba.v0i15.176
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