Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96055
Título: Beyond Climate Change: The Impact of Agrochemical Pollution on the Symbiotic Interactions and Ecological Success of Corals: Héctor Ocampo-Alvarez, Fabián Alejandro Rodríguez-Zaragoza y Amayaly Becerril-Espinosa
MÁS ALLÁ DEL CAMBIO CLIMÁTICO: IMPLICACIONES DE LA CONTAMINACIÓN MARINA POR AGROQUÍMICOS SOBRE LAS INTERACCIONES SIMBIÓTICAS Y EL ÉXITO ECOLÓGICO DE LOS CORALES: Héctor Ocampo-Alvarez, Fabián Alejandro Rodríguez-Zaragoza y Amayaly Becerril-Espinosa
Palabras clave: microbioma de coral;simbiosis;Symbiodinium;cambio climático global;adaptación;coral microbiome;symbiosis;Symbiodinium;global climate change;adaptation
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: Coral reefs are highly productive marine ecosystems that harbor a high biodiversity. The forming organisms of these reefs are the scleractinian corals, which form symbiotic interactions with multiple microorganisms. One of the best known symbiotic interactions in these systems is the one established with the microalgae Symbiodinium. The microalgae produce through photosynthesis up to 90% of the energy required by the coral. On the other hand, Symbiodinium receives from the coral an appropriate niche, that protects Symbiodinium from the external environment, from the competition with other organisms and predation; it also provides abundant nutrients produced by other coral symbionts highlighting the bacteria. As well as this, multiple symbiotic interactions confer metabolic capabilities to corals, which have enabled their capacity to adapt to climate changes for millions of years. However, in recent decades coral reef ecosystems are being extensively decimated. Given the new characteristics of an environment with significant changes sometimes somewhat erratic, probably the interactions that initially provided ecological advantages to corals are no longer sufficient to overcome environmental adversities or that as a result of the changes generated in the environment. The diversity of microorganisms capable of interactions that can be formed with the few remaining microorganisms do not confer to the coral, sufficient adaptative advantages to face the challenge of climate change. In this essay, we argue about the possibility that a decrease in the stock of microorganisms capable of interacting with corals, as a result of marine pollution, is a cause of the loss of biological aptitude of corals to survive in the current global climate change.
Los arrecifes de coral son ecosistemas marinos altamente productivos que albergan una gran biodiversidad. Los organismos formadores de estos arrecifes son los corales escleractinos, quienes forman interacciones simbióticas con múltiples microorganismos. Una de las interacciones simbióticas más conocidas en estos sistemas es la que establecen con las microalgas Symbiodinium. Las microalgas producen por la vía de la fotosíntesis hasta el 90% de la energía que requiere el coral. En contraparte, Symbiodinium, recibe del coral un nicho apropiado, protegido del ambiente externo, de la competencia con otros organismos y de la depredación; además proporciona abundantes nutrientes producidos por otros simbiontes del coral de los que destacan las bacterias. Así como esta, en los corales existen múltiples interacciones simbióticas que confieren a los corales las capacidades metabólicas que han habilitado su capacidad de adaptación a cambios climáticos durante millones de años. Sin embargo, en las últimas décadas los ecosistemas de arrecifes de coral están siendo ampliamente diezmados. Ante las nuevas características de un medio ambiente con importantes cambios, a veces un tanto erráticos, es posible que las interacciones que originalmente le brindaban ventajas ecológicas, ya no sean suficientes para sobrepasar las adversidades ambientales o bien que en consecuencia de los cambios generados en el medio ambiente, la diversidad de microorganismos capaces de interaccionar haya sido disminuida a tal grado que las interacciones que se pueden formar con los pocos microorganismos restantes no le confieren a los corales las ventajas adaptativas suficientes para afrontar el reto del cambio climático. En este ensayo argumentamos sobre la posibilidad de que una disminución del stock de microorganismos capaces de interaccionar con los corales, a consecuencia de la contaminación marina, sea una causa de la pérdida de aptitud biológica de los corales para sobrevivir en el actual escenario del cambio climático global.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96055
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/174
10.32870/e-cucba.v0i15.174
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