Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96042
Título: Salinity increases the contents of flavonoids, anthocyanins and the hypoglicemic potential of tomatillo (Physalis ixocarpa)
LA SALINIDAD INCREMENTA EL CONTENIDO DE FLAVONOIDES, DE ANTOCIANINAS Y EL POTENCIAL HIPOGLUCEMIANTE DE TOMATILLO (Physalis ixocarpa)
Palabras clave: α-glucosidasa, flavonoides, antocianinas.;α-glucosidase, flavonoids, anthocyanins.
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: In the current study, the effect of salinity on the levels of flavonoids and anthocyanins was determined, as well as the inhibitory potential of the enzymes α-glucosidase and α-amylase of tomatillo fruits (Physalis ixocarpa), a species with relevant nutritional and commercial interest from Mexico. Some reports have revealed that environmental stress can increase the levels and diversity of phenolic composition, and therefore the biological properties of some plant species. The results revealed that the concentration of 120 mM of NaCl, added daily for 15 days to 42-day-old plants caused the increase in flavonoid and anthocyanin contents of tomatillo fruits with respect to control, in 1.16 and 1.46 times, respectively. The results also revealed that the extracts at 200 mg/mL of fruits of plants grown in 120 mM NaCl increased 2.89 times their capacity to inhibit α-glucosidase compared to the extracts of the control plants fruits. Tomatillo fruits showed no potential as α-amylase inhibitors, nor was this potential stimulated with saline stress. Fruits grown in different saline conditions were discriminated by a principal component analysis based on the contents of flavonoids and anthocyanins, as well as on the α-glucosidase inhibitory potential, so these parameters can represent a quality control tool, in relation to the growth conditions, of this species.
En el presente estudio se determinó el efecto de la salinidad sobre los niveles de flavonoides y de antocianinas, así como del potencial inhibidor de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa de frutos de tomatillo (Physalis ixocarpa), una especie con relevante interés alimenticio y comercial de México. Algunos reportes han revelado que las condiciones de estrés ambiental pueden incrementar los niveles y diversificar la composición fenólica, y por lo tanto las propiedades biológicas de algunas especies de plantas. Los resultados revelaron que una concentración de 120 mM de NaCl, adicionada diariamente durante 15 días a plantas de 42 días de edad provocó el incremento significativo de los contenidos de flavonoides y de antocianinas de los frutos de tomatillo con respecto al control, en 1.16 y 1.46 veces, respectivamente. Los resultados también revelaron que los extractos a 200 mg/mL de frutos de plantas cultivadas en 120 mM de NaCl incrementaron su potencial inhibidor de α-glucosidasa 2.89 veces más que los extractos, a esa misma concentración, de frutos de las plantas control. Los frutos de tomatillo no mostraron potencial inhibidor de α-amilasa, ni este potencial se estimuló con el estrés salino. Frutos crecidos en las diferentes condiciones salinas fueron discriminados por un análisis de componentes principales basado en los contenidos de flavonoides, de antocianinas, y en el potencial inhibidor de α-glucosidasa, por lo que estos parámetros pueden representar una herramienta de control de calidad con relación a las condiciones de crecimiento de las plantas de esta especie.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96042
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/144
10.32870/e-cucba.v0i13.144
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