Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95916
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSánchez-Pazos, Yanet-
dc.creatorRivera-Márquez, José Antonio-
dc.creatorLuna-Guevara, María Lorena-
dc.creatorConde-Hernández, Lilia Alejandra-
dc.date2022-12-01-
dc.date.accessioned2023-09-01T20:49:13Z-
dc.date.available2023-09-01T20:49:13Z-
dc.identifierhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/183-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/95916-
dc.descriptionLos aceites esenciales (AE) obtenidos de las plantas aromáticas siguen siendo una fuente diversa y única de productos naturales, que se utilizan ampliamente para aplicaciones bactericidas, fungicidas, virucidas, antiparasitarias, insecticidas, medicinales y cosméticas, especialmente hoy en día en las industrias farmacéutica, sanitaria, cosmética, alimentaria y agrícola. Entre todos los componentes químicos de los AE, los terpenos y los terpenoides se han estudiado exhaustivamente y se ha demostrado que desempeñan un papel clave en la salud de los seres humanos. En esta revisión se presenta una visión global de los terpenos encontrados en los AE obtenidos mediante extracción por microondas, en las publicaciones de 2010 a 2021, haciendo énfasis en su aplicación como antimicrobianos. La mayoría de los AE estudiados reflejan la presencia de terpenos de los cuales la mayoría son sesquiterpenos y el resto pertenece a los demás grupos. Los AE mostraron una actividad antimicrobiana de amplio espectro, de moderada a potente, contra todas las cepas probadas, incluidas las bacterias gram-positivas y gram-negativas.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/183/113-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceActa de ciencia en salud; No. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -en-US
dc.sourceActa de Ciencia en Salud; Núm. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -es-ES
dc.source2448-7341-
dc.source10.32870/acs.vi19-
dc.subjectmonoterpenoses-ES
dc.subjectsesquiterpenoses-ES
dc.subjectantimicrobianoses-ES
dc.titleAnálisis de terpenos en aceites esenciales obtenidos mediante extracción por microondases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones:Revista Acta de Ciencia en Salud

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