Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95907
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorJiménez, Cristina-
dc.creatorCoba de Niz, Fátima-
dc.creatorToscano Vallejo, Blanca-
dc.creatorReynaga Briseño, Daniel-
dc.creatorRodríguez Bautista, Geremías-
dc.date2022-12-01-
dc.date.accessioned2023-09-01T20:49:07Z-
dc.date.available2023-09-01T20:49:07Z-
dc.identifierhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/166-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/95907-
dc.descriptionLos establecimientos de venta de materia prima como las carnicerías, presentan condiciones favorables para el crecimiento de microorganismos. De no aplicarse debidamente las buenas prácticas de manufactura, la carne  es un alimento  que se convierte en un riesgo para la salud del consumidor. Objetivo: determinar las buenas prácticas de higiene en establecimientos de venta de carne, en el Mercado Juárez de Autlán. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los establecimientos participantes se encuentran ubicados en el mercado municipal Benito Juárez de  Autlán, y participaron voluntariamente. Se utilizó el acta de verificación, anexa a la Norma Oficial Mexicana 251, y los resultados se compararon con los parámetros establecidos en la norma. Resultados:  La mayoría de los establecimientos presentan mayor problema en las áreas de control de plagas, en servicios y almacenamiento. Instalaciones y áreas, así como personal, también tuvieron deficiencias. Conclusiones: el manejo higiénico en las carnicerías evaluadas es deficiente. Se recomienda en futuros estudios capacitación al personal, así como elaborar un plan de mantenimiento y limpieza y control de plagas. es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/166/98-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceActa de ciencia en salud; No. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -; 01-04en-US
dc.sourceActa de Ciencia en Salud; Núm. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -; 01-04es-ES
dc.source2448-7341-
dc.source10.32870/acs.vi19-
dc.subjectsalud públicaes-ES
dc.subjectcarniceríases-ES
dc.subjectmanipulaciónes-ES
dc.titleEvaluación de buenas prácticas de higiene en establecimientos de venta de carnes rojas en el Mercado Juárez de Autlánes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones:Revista Acta de Ciencia en Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.