Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95899
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dc.creatorRamírez Osorio, Laura Juliana-
dc.creatorVillareal López, Angélica-
dc.creatorVillagrán, Zuamí-
dc.creatorAnaya Esparza, Luis Miguel-
dc.date2021-09-01-
dc.date.accessioned2023-09-01T20:49:00Z-
dc.date.available2023-09-01T20:49:00Z-
dc.identifierhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/108-
dc.identifier10.32870/acs.v0i16.108-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/95899-
dc.descriptionDespite the industry’s efforts to extend the shelf life of foods, a large amount of food waste is generated, contributing to economic losses and negatively impacting the environment. In this sense, the revalorization of food waste generated during harvest or industrial food processing is a viable strategy that positively contributes to the circular economy, mainly because it contains biologically active components that can be used as ingredients or additives in elaborating functional foods. This work aimed to review the use of food waste as a source to obtain bioactive components and their application to develop foods with functional potential.The main bioactive components found in food waste include phytochemicals (polyphenols, flavonoids, carotenoids, and alkaloids), essential oils, soluble andinsoluble fibers, and peptides, as well as vitamins and minerals. These components have attracted attention in the last years due to their biological activities(antioxidant, antimicrobial, immunostimulant, antihypertensive, hypoglycemic, hypocholesterolemic, anti-inflammatory, antitumor, and antithrombotic) and their beneficial effects on human health. Thus, the revalorization of food waste by extracting bioactive components and their subsequent use in elaborating functional foods is a technological and innovative research area that contributes to the population’shealth, the economy, and the environment.en-US
dc.descriptionA pesar de los esfuerzos de la industria por prolongar la vida útil de los alimentos, gran cantidad de éstos formarán parte de los desperdicios alimenticios que generan pérdidas económicas y, a su vez, impactan de manera negativa en el medio ambiente.En este sentido, la revalorización de los residuos alimentarios provenientes del campo o de la industria de alimentos es una estrategia viable que favorece ala economía circular, ya que contienen componentes biológicamente activos que pueden ser utilizados como ingredientes o aditivos en la elaboración dealimentos funcionales.El presente trabajo revisa el uso de los desechos alimenticios como fuente de componentes bioactivos y su aplicación en la elaboración de alimentos con potencial funcional. Dentro de los principales componentes bioactivos que se encuentran en los residuos alimentarios destacan los fitoquímicos (polifenoles, flavonoides, carotenoides y alcaloides), aceites esenciales, fibras solubles e insolubles y péptidos, además de vitaminas y minerales. Estos componentes han llamado la atención en los últimos años debido a sus efectos benéficos y al impacto positivo en la salud de los consumidores asociado directamente a su actividad biológica (antioxidante, antimicrobiana, inmunoestimulante, antihipertensiva, hipoglucemiante, hipocolesterolemiante, antiinflamatoria, antitumoral y antitrombótica).Actualmente, la revalorización de los residuos alimentarios mediante la extracción de componentes bioactivos y su posterior uso en la elaboración de alimentos funcionales se sitúa como un área tecnológica e innovadora de investigación que contribuye a la salud de la población, la economía y al medio ambiente.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/108/87-
dc.relation10.32870/acs.v0i16.108.g87-
dc.rightsDerechos de autor 2021 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es-ES
dc.sourceActa de ciencia en salud; No. 16 (6): September-December 2021; 17-26en-US
dc.sourceActa de Ciencia en Salud; Núm. 16 (6): Septiembre-Diciembre 2021; 17-26es-ES
dc.source2448-7341-
dc.source10.32870/acs.v0i16-
dc.subjectagri-food industryen-US
dc.subjectbioactive componentsen-US
dc.subjectfunctional foodsen-US
dc.subjectrevalorizationen-US
dc.subjectcircular economyen-US
dc.subjectindustria agroalimentariaes-ES
dc.subjectcomponentes bioactivoses-ES
dc.subjectalimentos funcionaleses-ES
dc.subjectrevalorizaciónes-ES
dc.subjecteconomía circulares-ES
dc.titleFood waste: component source bioactives for food processing functionalen-US
dc.titleResiduos alimenticios: fuente de componentes bioactivos para la elaboración de alimentos funcionaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones:Revista Acta de Ciencia en Salud

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