Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92449
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dc.contributor.advisorPelayo Ortiz, Carlos
dc.contributor.authorCueto Rojas, Luisa Fernanda
dc.date.accessioned2023-06-19T19:37:18Z-
dc.date.available2023-06-19T19:37:18Z-
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92449-
dc.description.abstractEl ácido succínico (AS) es un precursor de una gran variedad de productos químicos de alto valor añadido de importancia industrial, es ampliamente utilizado en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética; como surfactante y/o detergente, en plásticos biodegradables, etc. La síntesis química del ácido succínico es el proceso más recurrente. Sin embargo, la producción biológica a partir de recursos renovables se ha convertido en un tema de interés mundial, una alternativa es la producción por bacterias, Actinobacillus succinogenes es el organismo más prometedor para este propósito. En este trabajo se evaluaron condiciones de cultivo de Actinobacillus succinogenes para incrementar la producción de ácido succínico. Se comparó el efecto de diferentes soluciones neutralizantes de pH: NH4OH-MgCO3, Na2CO3, NH4CO3 y NH4OH. Con la solución de Na2CO3 2.5 M se obtuvo la mayor concentración de ácido succínico (31.6 g/L) en comparación con el resto de las soluciones probadas (18.8 - 23.1 g/L AS). Se analizó el efecto de diferentes concentraciones de xilosa o glucosa como sustrato, se observó que existe un retraso en el crecimiento microbiano (8 horas) cuando se utiliza xilosa, respecto a la glucosa, y la producción de ácido succínico fue 15.8% menor en comparación con la glucosa. Se evaluó la producción de ácido succínico por una bacteria modificada genéticamente, denominada Actinobacillus succinogenes/pMCLacItrcmdh (proporcionada por el Instituto de Biotecnología de la UNAM) en la que se sobreexpresó la enzima malato deshidrogenasa (MDH) para incrementar la producción de ácido succínico respecto a Actinobacillus succinogenes nativa. El plásmido de la cepa mutada requiere la inducción de la sobreexpresión de la enzima MDH mediante la adición de isopropil ß-D-1-tiogalactopiranósido (IPTG). Para la inducción de la MDH se probaron dos concentraciones de IPTG, 1mM y 2 mM, y estas cantidades de IPTG se añadieron al medio de cultivo durante la fermentación en diferentes tiempos, tiempo 0, o a las 7 h de iniciada la fermentación. La mayor producción de ácido succínico (37.6 g/L) se alcanzó cuando se añadió 1mM de IPTG a las 7 horas de iniciada la fermentación. Aunque cuando se añadió IPTG 2 mM, se obtuvo una producción similar (34-36 g/L) de ácido succínico en ambos tiempos de inducción. Los resultados obtenidos en este estudio contribuyen al conocimiento para incrementar las concentraciones de ácido succínico y con esto se apoya para que el proceso de producción por vía microbiana sea competitivo con la síntesis química.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 INTRODUCCIÓN 2 JUSTIFICACIÓN 3 OBJETIVOS 5 Objetivo general 5 Objetivos específicos 5 HIPÓTESIS 5 CAPITULO 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES 6 1.1 Descripción y propiedades del ácido succínico 6 1.2 Mercado del ácido succínico 7 1.3 Aplicaciones del ácido succínico 7 1.4 Producción química del ácido succínico 8 1.5 Producción biológica del ácido succínico 9 1.7 Actinobacillus succinogenes 10 1.7.1 Metabolismo de Actinobacillus succinogenes 10 1.7.2 Condiciones de cultivo de Actinobacillus succinogenes 130Z 12 1.7.3 Monosacáridos como fuentes de carbono en el medio de cultivo para la producción de ácido succínico 12 1.7.4 Efecto de solución neutralizante de pH para la producción de ácido succínico 14 1.8 Ingeniería genética en A. succinogenes 15 1.8.1 Microorganismos modificados genéticamente para la producción de ácido succínico16 1.8.2 Vector de expresión pMCLacItrcmdh 18 CAPITULO 2. MATERIALES Y MÉTODOS 20 2.1 Material biológico 20 2.2 Conservación de Actinobacillus succinogenes 130Z y cepa modificada 20 2.3 Preparación del inóculo para Actinobacillus succinogenes 130Z nativa y Actinobacillus succinogenes/pMCLacItrcmdh 20 2.4 Producción de ácido succínico con Actinobacillus succinogenes 130Z con diferentes soluciones neutralizante de pH 21 2.4.1 Determinación de biomasa 21 2.4.2 Determinación de metabolitos de la fermentación 22 2.5 Producción de ácido succínico con Actinobacillus succinogenes 130Z en diferentes concentraciones de xilosa y glucosa 22 2.6 Producción de ácido succínico con A. succinogenes/ pMCLacItrcmdh 23 2.7 Determinación de parámetros cinéticos en la fermentación 24 2.8 Diseño experimental 27 CAPITULO 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 28 3.1 Efecto de la solución neutralizante de pH sobre la producción de ácido succínico 28 3.2 Efecto de xilosa y glucosa en la producción de ácido succínico 37 3.3 Inducción de la sobreexpresión de la malato deshidrogenasa 56 CAPITULO 4 CONCLUSIONES Y PERSPECTIVA 67 4.1 Conclusiones 67 4.2 Perspectivas 68 BIBLIOGRAFÍA 69
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectActinobacillus Succinogenes
dc.titleEvaluación de las condiciones de cultivo de Actinobacillus succinogenes 130Z nativa y mutante para la producción de ácido succínico
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCueto Rojas, Luisa Fernanda
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.contributor.directorCorona González, Rosa Isela
dc.contributor.codirectorGosset Lagarda, Guillermo
Aparece en las colecciones:CUCEI

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