Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92268
Título: Factores socioculturales que influyen en la adquisición y mantenimiento del Conocimiento Micológico Tradicional
Autor: Haro Luna, Mara Ximena
Director: Guzmán Dávalos, Laura
Asesor: Blanca Vazquez, Jose
Palabras clave: Factores;Socioculturales;influyen;Adquisicion;Mantenimiento;Conocimiento;Micologico;Tradicional.
Fecha de titulación: 13-ene-2023
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN El conocimiento micológico tradicional es transmitido de manera oral y práctica. Dentro de este conocimiento también se incluyen creencias, mitos y percepciones con respecto a los hongos. El conocimiento que posee una persona está influenciado por su origen, edad, adscripción étnica, profesión, escolaridad y género. También ocurren fenómenos como la destrucción áreas naturales, inserción de una cultura hegemónica, migración, modernización, urbanización o violencia, los cuales provocan un desplazamiento o pérdida de conocimiento micológico tradicional. La etnomicología se ha preocupado por documentar estos conocimientos y prácticas desde un enfoque cualitativo y descriptivo, pero son necesarios métodos que nos permitan comprender los procesos de adquisición y pérdida de estos saberes y permita responder a las preguntas ¿cómo se puede medir el conocimiento micológico tradicional? ¿cuáles son los factores socioculturales que influyen en el mantenimiento de este conocimiento? Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento micológico tradicional y explorar cómo influyen algunos factores culturales y sociales en este conocimiento por medio de un estudio etnomicológico en el municipio de Tlaltenango de Sánchez Román, Zacatecas y el municipio de Villa Guerrero, Jalisco. Dos municipios en donde se tiene el registro del uso y consumo de hongos silvestres y poseen una población multicultural de Wixaritari y Mestizos, pero con diferencias en el nivel socioeconómico de la población y las actividades económicas principales. En una primera etapa de este estudio se realizaron entrevistas semiestructuradas y listados libres a 420 personas de tres comunidades de tierras altas y cuatro de tierras bajas para comparar su conocimiento sobre hongos silvestres. Después, con base en esta información y una revisión bibliográfica extensiva se propusieron 12 indicadores para cuantificar el conocimiento micológico tradicional. Cada uno de estos fueron expresados con una pregunta dentro de las entrevistas semiestructuradas. Se realizaron 150 entrevistas en cada municipio. Las bases de datos ambas etapas fueron capturada en Excel y con ellas se realizaron regresiones lineales, PCA y AFD. Con ello se obtuvo que los hongos de mayor importancia cultural en Tlaltenango fueron Agaricus campestris y Pleurotus djamor y no existió una diferencia entre la micobiota de hongos conocidos por las personas de tierras altas y las de tierras bajas ni el conocimiento de mujeres y de hombres. La recolección de hongos silvestres en estos sitios es una actividad familiar y los juegos de los niños con hongos permiten que se conserve mejor el conocimiento tradicional. La adscripción étnica fue el factor que tuvo mayor influencia en el conocimiento micológico tradicional. El origen, migración, educación formal, edad y ocupación no fueron determinantes debido al valor y aprecio que tienen las personas hacia los conocimientos que les fueron heredados por sus padres y abuelos. Además, la gente que ha migrado temporal o permanentemente expresó tener nostalgia por probar los platillos tradicionales con hongos silvestres y por participar en las recolectas. Asimismo, los Wixaritari conservan sus saberes como una expresión de su fuerte arraigo cultural que han conservado en resistencia acoplándose a los cambios sociales que han ocurrido a su alrededor. El contacto con los bosques, la valoración de los saberes tradicionales y la herencia cultural y la venta de hongos en las calles y el mercado municipal son aspectos clave para la conservación del conocimiento micológico tradicional.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92268
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
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