Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92262
Título: Calidad fisiológica de semilla de maíz tratada con cuatro insecticidas y sus interacciones, almacenada en tres ambientes
Autor: Quirarte Gomez, Francisco
Director: Sánchez Martínez, José
Palabras clave: Calidad;Fisiologica;Semilla;Maiz;Insecticidas;Interacciones;Almacenada;Ambientes
Fecha de titulación: 8-dic-2022
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN El almacenamiento de semilla en condiciones naturales, representa un serio problema para todas aquellas empresas que se dedican a la producción de semilla, y carecen de lugares apropiados con ambiente controlado para preservar su calidad antes de la apertura del ciclo agrícola; se incluye a los progenitores de los materiales y a la semilla que no se comercializó en el ciclo anterior. Durante el almacenamiento de la semilla, sus procesos metabólicos están suspendidos o tienen lugar muy lentamente; no obstante, cuando esta es almacenada en condiciones naturales, el punto de equilibrio del contenido de humedad de la semilla, está en constante variación, debido, a lo cambios de temperatura y humedad relativa del ambiente; esta variación influye sobre su respiración y metabolismo, donde estos cambios aumentan la vulnerabilidad de la semilla, disminuyendo la capacidad fisiológica. Otro factor de igual relevancia que se tiene con la semilla almacenada en condiciones naturales, es el ataque de insectos. Este daño se agudiza, cuando las condiciones ambientales son favorables para su desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres condiciones de almacenamiento sobre la calidad fisiológica en semilla de maíz. Los materiales bajo estudio fueron seis: cinco progenitores y un híbrido comercial; se evaluaron cuatro insecticidas y sus interacciones. Se determinó la calidad fisiológica; al inicio, a los seis y doce meses de almacenamiento bajo tres condiciones de almacenamiento. La mayor pérdida de calidad fisiológica, se presentó en las localidades donde la semilla se almacenó sin control de las condiciones ambientales. Los materiales con mayor índice de daño mecánico, fueron los que tuvieron más impacto de la calidad fisiológica, siendo de hasta 43 % en ambiente natural y 11 % en ambiente controlado. Finalmente, se entiende que la pérdida o disminución de calidad fisiológica, es un proceso natural, por el cual las semillas pierden eventualmente su vigor, viabilidad y mueren. El efecto de los tratamientos químicos a base de insecticida, fue diferente en cada genotipo utilizado; la respuesta de la semilla al tratamiento químico durante el almacenamiento, está determinada por su calidad inicial, por lo que debe tomarse en cuenta tanto la eficacia el producto, las condiciones de almacenamiento y el estado fisiológico de la semilla.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92262
Programa educativo: MAESTRIA EN TECNOLOGIAS DE SEMILLAS
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