Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92250
Título: Análisis Productivo y Comercial de Especies de Physalis L.
Autor: Morales Ortega, Enrique
Director: Salcedo Pérez, Eduardo
Asesor: Sanchez Martinez, Jose
Rodríguez Guzmán, Eduardo
Angeles Espino, Alejandro
Palabras clave: Analisis;Especies De Physalis L.
Fecha de titulación: 31-oct-2022
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN Physalis, és un género americano que produce frutos comestibles, éstos frutos tienen como característica notoria de estar envuelto por su cáliz. Los frutos de éstas especies también se conocen por tener buenas propiedades alimenticias y sensoriales, además de tener compuestos medicinales como el Potasio, ácido ascórbico y lactonas esteroidales que son típicas en éste género llamadas witanólidos. Estas especies son producidas y aprovechadas en el continente desde periodos precoloniales, en México, diversas especies son reconocidss comúnmente como tomate de cáscara, miltomate y tomatillo. Mientras que en Sudamérica se le han dado nombres a la especie P. peruviana L. como “uchuva”, “uvilla” o “aguaymanto”; ésta ha sido producida y comercializada en distintas partes del planeta, en el idioma inglés es conocida por los nombres de “Cape Gooseberry” y “Golden Berry”. Un propósito de éste trabajo fue evaluar la capacidad productiva de P. chenopodifolia Lam., P. grisea Waterf. (Martínez) y P. peruviana L. en hidroponía bajo condiciones de Invernadero en la localidad Zapopan, Jalisco (México). El otro propósito fue estudiar las características de comercialización de la “uchuva” (P. peruviana L.). Según los ensayos de campo, la época de siembra de P. peruviana L. debería de ser en verano, para obtener cosechas en invierno; en ésta especie, las cosechas iniciaron al día 206 porsterior a la siembra. Mientras para P. chenopodifolia Lam. y P. grisea Waterf. (Martínez) la siembra debería de ser al final del invierno para obtener las máximas cosechas en verano, éstas duraron 180 y 174 días desde la siembra hasta la cosecha, respectivamente. Los resultados del experimento de campo mostraron que la especie P. peruviana L. respondió con mayores rendimientos con una mayor fertilización, mientras que con la especie P. chenopodifolia Lam. con frutos con mayor calidad física. El estudio comercial conluyó en que el mercado es relevante la producción orgánica de la uchuva y de que el mercado objetivo comprende personas entre las edades 20 y 40, con nivel socioeconímico alto y medio-alto y con afinidad por productos naturales. Los precios de comercialización de los frutos frescos osciló entre $300 a 500 MXN y los de frutos deshidratados entre $638.00 a $3,363.00 MXN. Los escenarios donde se puede esperar los mayores retornos económicos son aquellos con fertilización alta y precios optimistas.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92250
Programa educativo: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN AGRICULTURA PROTEGIDA
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