Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92014
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores López, María De Lourdes
dc.contributor.authorValente Rincón, Gabriela
dc.date.accessioned2023-04-18T22:25:51Z-
dc.date.available2023-04-18T22:25:51Z-
dc.date.issued2022-09-01
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92014-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de relacionar, mediante una revisión sistemática, el consumo de prebióticos con la absorción de calcio para mejorar la salud ósea en adolescentes y adultos mayores. El trabajo se llevó a cabo mediante una búsqueda exhaustiva de información digital en diferentes bases de datos (Web of Science, Scopus y Pubmed), siguiendo las directrices de revisiones sistemáticas para la búsqueda y análisis de la información. Además, se emplearon diferentes descriptores en combinación con los operadores booleanos “AND” y “OR” para generar ecuaciones de búsqueda avanzadas.
dc.description.tableofcontentsÍndice Resumen .................................................................................................................7 Planteamiento del Problema....................................................................................9 Justificación........................................................................................................... 11 Antecedentes......................................................................................................... 13 Marco Teórico de Referencia ................................................................................ 16 Sistema Esquelético............................................................................................ 16 Clasificación ............................................................................................. 17 Composición de los Huesos ................................................................................ 18 Osificación........................................................................................................... 21 Remodelado Óseo............................................................................................... 21 Tejido Óseo en las Diferentes Etapas de la Vida ................................................ 23 Adolescencia y tejido óseo ....................................................................... 24 Vejez y tejido óseo ................................................................................... 25 Calcio .................................................................................................................. 26 Distribución en el organismo .................................................................... 26 Funciones del calcio................................................................................. 26 Fuentes de calcio ..................................................................................... 26 Alimentos ricos en calcio.......................................................................... 27 Interacción del calcio con componentes dietarios .................................... 29 Suplementos ............................................................................................ 30 Ingesta recomendada de calcio................................................................ 31 Absorción de Calcio en el Organismo ................................................................. 32 Transporte pasivo..................................................................................... 34 Transporte activo...................................................................................... 35 Entrada de Ca2+:....................................................................................... 35 Difusión citosólica..................................................................................... 35 Extrusión del calcio................................................................................... 36 Metabolismo del Calcio ....................................................................................... 37 Cambios en la Absorción del Calcio.................................................................... 39 pH gástrico ............................................................................................... 39 6 Estrógenos ............................................................................................... 40 Enfermedades Relacionadas con la Deficiencia de Calcio.................................. 40 Osteoporosis ............................................................................................ 41 Raquitismo ............................................................................................... 42 Osteomalacia ........................................................................................... 43 Nutrición y Salud Ósea........................................................................................ 44 Probióticos........................................................................................................... 44 Fibra Dietética ..................................................................................................... 45 Clasificación ............................................................................................. 46 Prebióticos........................................................................................................... 49 Galactooligosacáridos .............................................................................. 51 Fructanos ................................................................................................. 51 Fibra soluble de maíz ............................................................................... 53 Microbiota Intestinal............................................................................................. 54 Correlación del Consumo de Prebióticos en la Salud Ósea ................................ 55 Objetivos................................................................................................................ 59 Objetivo General.................................................................................................. 59 Objetivos Particulares.......................................................................................... 59 Hipótesis................................................................................................................ 59 Metodología........................................................................................................... 60 Estrategias de Búsqueda .................................................................................... 60 Criterios de Selección.......................................................................................... 60 Selección de Estudios ......................................................................................... 61 Resultados y Discusión ......................................................................................... 62 Conclusiones......................................................................................................... 83 Listados ................................................................................................................. 84 Bibliografía............................................................................................................. 88 Anexos ................................................................................................................ 101 Anexo 1: Permiso Figura 6 ................................................................................ 101 Anexo 2: Permiso Figura 7 ................................................................................ 102 Anexo 3: Permiso Figura 8 ................................................................................ 103
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPrebioticos
dc.subjectSalud
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectAdultos Mayores
dc.titleBeneficios del Consumo de Prebióticos y su Relación en la Salud ósea en Adolescentes y Adultos Mayores. Una Revisión Sistemática
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderValente Rincón, Gabriela
dc.coverageAMECA, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN NUTRICION
dc.degree.departmentCUVALLES
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN NUTRICION
dc.contributor.directorRodríguez Rodríguez, Rogelio
dc.contributor.codirectorEspinosa Andrews, Hugo
Aparece en las colecciones:CUVALLES

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUVALLES10004FT.pdf1.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.