Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91319
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dc.contributor.advisorNeri Luna, Cecilia
dc.contributor.advisorVargas Radillo, J Jesús
dc.contributor.authorRosales Ramírez, Rubén
dc.date.accessioned2022-09-26T20:24:33Z-
dc.date.available2022-09-26T20:24:33Z-
dc.date.issued2022-07-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91319-
dc.description.abstractResumen Se evaluó el efecto In vitro de extractos etanólicos de hojas de Moringa (Moringa oleífera) sobre el parásito Haemonchus contortus en diversas etapas de desarrollo (huevos, estadio larval infectivo L3, gusano adulto). Asimismo, se evaluó el efecto In vivo sobre borregos pelibuey infectados de forma controlada en la posta zootécnica “Rancho Cofradia” de la Universidad de Guadalajara, por medio del conteo de huevos por gramo de heces (HPG). Las hojas de Moringa fueron colectadas en Cuquio Jalisco y las cepas certificadas de H. contortus fueron donadas por la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FES-Cuautitlán) UNAM. El proyecto constó de 3 etapas: Caracterización de la muestra, Pruebas In vitro y Pruebas In vivo. En relación a la caracterización de la muestra, el objetivo fue caracterizar evaluar el contenido nutrimental (Químico Proximal), aminoácidos (HPLC con ortoftaldehidotiol, OPT), compuestos fitoquímicos fenoles (ensayo de Folin-Ciocalteau), taninos (método de la vainillina) y flavonoides (Técnica del cloruro de aluminio ) en el extracto etanólico, minerales y ácidos grasos, en hojas de M. oleífera encontrando alto contenido en proteína cruda (25.50 %) y lípidos (7.4%), elevado contenido de treonina (7.397 %), potasio (6.23 %), calcio (2.23 %), fenoles (3.29%), flavonoides (3.69 %), taninos (0.367%), ácidos grasos monoinsaturados (3.77%), ácido linoleico (omega 3) (1.29%). Respecto a las pruebas In vitro, el objetivo fue evaluar el potencial ovicida y larvicida de los extractos etanólicos de las hojas de Moringa sobre el parásito H. contortus. Para ello, se probaron cuatro concentraciones del extracto etanólico (150, 300, 600 y 1200 μg/mL), y 2 controles: positivo (levamisol, 2 mg/mL) y negativo PBS (phosphate buffered saline), a través de la aplicación de la prueba de inhibición de eclosión de huevos (IEH), inhibición de la migración de larvas L3 (IML), y la inhibición de motilidad de gusanos adultos (IMGA). Se utilizó el análisis probit para calcular la concentración letal (CL50) en la prueba de IEH. La extracción alcohólica fue realizada por maceración. Para la prueba se utilizó una cepa moespecifica de H. contortus con la que fueron infectados los borregos de forma controlada. Se utilizó la técnica de Mc Master para el conteo de huevos por gramo de heces fecales y la técnica de Baermann para obtener larvas infecciosas L3. En la prueba de IEH, la mayor eficacia fue observada a 1200 μg/mL (97.50 %) y a 600 μg/mL (93.90 %). Asimismo, en la prueba de IML la mayor xv eficacia fue observada a las 6 h 300 μg/mL con una inhibición de 83,30 %. En la prueba de IMGA, el mejor efecto se obtuvo a una concentración de 150 μg/mL (82,07 %) a las 4 h. La CL50 para IEHfue de 398,11 μg/mL. Estos resultados indican que el extracto etanólico de hojas de M. oleífera muestra propiedades ovicidas y larvicidas y representa una alternativa para el control de H. contortus. En la prueba In vivo el objetivo fue determinar el efecto de los extractos suministrándolos directamente en la dieta de los borregos, midiendo el efecto por medio del conteo de la eliminación de huevos por gramo de heces (HPG) de H. contortus. Primero los borregos fueron desparasitados con Levamisol y Albendazol durante 15 días después fueron infectados vía oral con cultivos monoespecíficos de H. contortus, administrados por sonda esofágica a un rango de 300 larvas infectivas (L3/kg de peso), dejando un periodo de 21 días (período de prepatencia). A continuación, se aplicó la prueba In vivo. Se empleó un diseño experimental aleatorio con cinco grupos de 5 borregos cada uno (n=25) con una excreción promedio de más de 5000HPG. Durante 21 días que duro la prueba, se suministró cada día por la mañana una dosis del extracto de hoja de moringa a los animales de los grupos experimentales, a una concentración de 4, 6 y 8 mg/kg de peso vivo, así como de Levax® ADE y AlbendaBio® a los animales del control positivo, y de agua destilada a los borregos del control negativo. Cada 3 días se tomaron muestras para recuento fecal de HPG y peso corporal y se registraron según el arete de identificación. La cantidad de HPG se determinó por la técnica de flotación utilizando cámara de McMaster®. Los resultados no mostraron un control positivo de la infección parasitaria, ya que no se encontró efecto sobre la disminución de HPG, sobre todo evidente con una dosis de 4 mg/kg. Sin embargo, a mayores dosis, de 6 mg/kg y 8 mg/kg, se observó una tendencia de disminución en el conteo de HPG. Asimismo, los datos tuvieron una alta variabilidad sin diferencia estadística significativa entre los grupos experimentales. Este resultado negativo con alta variación experimental podrían ser mejorado por medio del manejo de los borregos en relación con la forma de suministrar el alimento y la toma de muestras para evitar el desarrollo de hipobiosis, así como incrementar la concentración de las dosis aplicadas.
dc.description.tableofcontentsÍndice General Resumen------------------------------------------------------------------------------------------------------ xiv Abstract ------------------------------------------------------------------------------------------------------- xvi 1. Introducción ----------------------------------------------------------------------------------------------- 1 2. Marco Teórico -------------------------------------------------------------------------------------------- 5 2.1 Ovinocultura en México -------------------------------------------------------------------------- 2.2 Moringa oleífera ----------------------------------------------------------------------------------- 2.3 Fitoquímica ------------------------------------------------------------------------------------------ 5 6 9 2.4 Haemonchus contortus y los problemas gastrointestinales en ovinos --------------- 10 2.4.1 Morfología del gusano adulto -------------------------------------------------------------- 11 2.4.2 Ciclo de vida ----------------------------------------------------------------------------------- 12 2.4.3 Prevención y control de la hemoncosis -------------------------------------------------- 13 2.5 Extracción de metabolitos secundarios con solventes orgánicos --------------------- 15 2.6 Propiedades antihelmínticas de M. oleífera ------------------------------------------------ 17 2.7 Diagnóstico de infecciones parasitarias y ensayos antihelmínticos ------------------ 19 Referencias -------------------------------------------------------------------------------------------------- 20 Hipótesis ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 27 Justificación -------------------------------------------------------------------------------------------------- 27 Objetivo General -------------------------------------------------------------------------------------------- 28 Objetivos Particulares ------------------------------------------------------------------------------------- 28 3. Material y Métodos ----------------------------------------------------------------------------------- 29 3.1 Diagrama de flujo de la fase experimental -------------------------------------------------- 29 3.2 Caracterización nutrimental, química y fitoquímica de M. oleífera -------------------- 30 3.2.1 Preparación del material y extracción --------------------------------------------------- 30 3.2.2 Ensayo fitoquímico --------------------------------------------------------------------------- 31 3.2.2.1 Screening o tamizaje fitoquímico ---------------------------------------------------- 31 3.2.2.2 Evaluación cuantitativa de metabolitos -------------------------------------------- 32 3.2.2.2.1 Análisis de taninos hidrolizables ------------------------------------------------ 32 xi 3.2.2.2.2 Análisis de taninos condensados (Número de Stiasny) ----------------- 32 3.2.2.3 Análisis cuantitativo de otros metabolitos -------------------------------------- 33 3.3 Ensayos antihelmínticos con extractos de Moringa sobre H. contortus ------------- 34 3.3.1 Técnica de McMaster para conteo de HPG-------------------------------------------- 34 3.3.2 Infestación de borregos, obtención de huevos de H. Contortus, y evaluación de huevos por gramos de heces fecales (hpg) --------------------------------------- 35 3.3.3 Inhibición de la eclosión de huevos ------------------------------------------------------ 37 3.3.4 Método de Baermann ----------------------------------------------------------------------- 38 3.3.5 Inhibición de la migración larval ---------------------------------------------------------- 39 3.3.6 Inhibición de gusano adulto ---------------------------------------------------------------- 40 3.3.7 Pruebas In vivo -------------------------------------------------------------------------------- 41 Referencias -------------------------------------------------------------------------------------------------- 42 3. Resultados ------------------------------------------------------------------------------------------------ 44 1) Artículo Publicado Rubén Rosales Ramírez, J Jesús Vargas Radillo, Cecilia Neri Luna, Lucía Barrientos Ramírez and Manuel Mateo Hernández Villegas (2021). Nutritional Characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) Leaves for Forage Use. Acta Scientific Veterinary Sciences 3(12): 93-100 ----------------------------------------------------------------------------------- - 45 2) Manuscrito enviado a revista para arbitraje R. Rosales Ramírez, H. Velasco Juan Carlos, J.J. Vargas-Radillo, C. Neri-Luna, M.M. Hernández Villegas and L. Barrientos-Ramírez. In vitro activity of leaf extracts from Moringa oleifera Lam. against three stages of the Haemonchus contortus life cycle ----- 53 3) Manuscrito enviado a revista para arbitraje Rubén Rosales Ramírez, Hipólito Velasco Juan Carlos, J. Jesús Vargas-Radillo, Cecilia Neri-Luna, Manuel Mateo Hernández Villegas y Lucia Barrientos-Ramírez. Efecto In vivo de extractos de hojas de Moringa oleífera Lam. sobre Haemonchus contortus en borregos ------------------------------------------------------------------------------------------------------ - Conclusiones generales ---------------------------------------------------------------------------------- - 63 73 74
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectIn Vitro
dc.subjectIn Vivo
dc.subjectMoringa Oleifera Lam
dc.subjectHaemonchus Contortus
dc.subjectOvinos
dc.titleEfecto “in vitro” e “in vivo” de Moringa oleifera Lam sobre la prevalencia de Haemonchus contortus en ovinos
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRosales Ramírez, Rubén
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DD
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DD
dc.contributor.directorBarrientos Ramírez, Lucía
dc.contributor.codirectorHernández Villegas, Manuel Mateo
Aparece en las colecciones:CUCBA

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