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dc.contributor.advisorMoreno Hernández, Arturo
dc.contributor.advisorFigueroa Bautista, Pedro
dc.contributor.authorFregoso Zamorano, Blanca Elizabeth
dc.date.accessioned2022-09-26T20:18:26Z-
dc.date.available2022-09-26T20:18:26Z-
dc.date.issued2021-12-17
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91302-
dc.description.abstractEl cultivo del Agave azul es de suma importancia económica en el estado de Jalisco, genera una gran cantidad de empleos y es la principal fuente económica de varios municipios como es el caso de Tonaya. No obstante, en la actualidad se desconoce el estado edafológico de los suelos, se exhibe un limitado conocimiento de los factores que regulan el crecimiento del cultivo, lo que propicia que los rendimientos en el cultivo no se consideren los óptimos. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el estado de la fertilidad de los suelos cultivados con agave azul en parcelas con distintas características (vírgenes y con varios ciclos de siembra) y diagnosticar su estado en el municipio de Tonaya, a fin de proponer prácticas de manejo y nutrición eficientes. Los resultados obtenidos evidencian que en promedio los suelos presentaron valores de pH de 7.7, la concentración de materia orgánica con un promedio de 2.19 %, en la mayoría de los sitios se encontraron deficiencias de nitrógeno, fósforo y potasio, clasificando a los suelos en la categoría de bajos a pobres en cuanto al contenido nutricional. Con base en los análisis estadísticos se demostró que no existen diferencias significativas entre los tipos de parcelas evaluadas y su contenido de materia orgánica y nutrientes
dc.description.tableofcontentsÍndice Página RESUMEN ii ABSTRACT iii I. INTRODUCCIÓN 1 II. MATERIALES Y MÉTODOS 4 2.1. Descripción del Área de Estudio 4 2.2. Muestreo de Suelos 5 2.3. Determinaciones en Laboratorio 6 2.4. Análisis estadístico 7 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 8 3.1. Caracterización Edafológica 8 4. CONCLUSIONES 18 5. LITERATURA CITADA 19 6. ANEXO FOTOGRÁFICO 24 Índice de Tablas Tabla 1. Determinaciones fisicoquímicas para los suelos. 6 Tabla 2. Clasificación de los parámetros nutricionales del cultivo del agave. 7 Tabla 3. Determinaciones realizadas en los suelos agrícolas de Tonaya y Tuxcacuesco. 8 Tabla 4. Análisis estadístico comparativo entre parámetros y tipo de parcela. 17 Índice de Figuras Figura 1. Ubicación geográfica de los sitios de muestreo. 5 Figura 2. Valores de pH y CE determinados en los sitios de muestreo. 10 Figura 3. Porcentajes de MO determinados en los suelos colectados. 11 Figura 4. Concentraciones de N determinado en los suelos agrícolas. 12 Figura 5. Concentraciones de P determinado en los suelos agrícolas. 13 Figura 6. Concentraciones de K determinado en los suelos agrícolas. 14
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAgricultura
dc.subjectEdafologia
dc.subjectNutrientes
dc.subjectTequila
dc.titleCaracterización edafológica del cultivo de Agave Azul (Agave tequilana weber) en Tonaya y Tuxcacuesco, Jalisco, México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFregoso Zamorano, Blanca Elizabeth
dc.coverageAUTLAN DE NAVARRO, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
dc.contributor.directorMancilla Villa, Oscar Raúl
dc.contributor.codirectorGuevara Gutiérrez, Rubén Darío
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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