Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91129
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dc.contributor.advisorToledo Cervantes, Alma Lilia
dc.contributor.authorGabriel Barajas, José Eduardo
dc.date.accessioned2022-09-26T19:21:11Z-
dc.date.available2022-09-26T19:21:11Z-
dc.date.issued2021-02-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91129-
dc.description.abstractLa industria tequilera produce grandes cantidades de residuos, específicamente vinazas y bagazo, los cuales generan un gran impacto ambiental. Una estrategia para mitigar dicho impacto es la revalorización de los residuos tequileros para producir un biocombustible como el H2. Este biocombustible tiene un potencial calorífico superior al metano y genera agua como residuo de su combustión, considerándose un producto amigable para el ambiente. En este contexto, la revalorización de dichos residuos tequileros está influenciada por sus características, ya que difieren en cuanto a su estructura, composición y concentración de nutrientes, que afectan la eficiencia del proceso de fermentación oscura y en consecuencia la velocidad de producción volumétrica de H2. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue la caracterización molecular de la comunidad microbiana mediante secuenciación genética masiva para obtener la diversidad, abundancia y dinámica poblacional, teniendo como propósito explicar las interacciones microbianas posibles entre las bacterias productoras de H2 (BPH) y bacterias no productoras de H2 (BNPH) durante un bioproceso de fermentación oscura. Este bioproceso fue implementado en dos biorreactores anaerobios en lote secuencial de biopelícula fija (AnSBBR por sus siglas en inglés) alimentados con vinazas tequileras y en co-digestión con hidrolizados ácidos de bagazo de Agave tequilana var. azul. Cada AnSBBR utilizado para la producción de H2 se operó para correlacionar los cambios en las variables fisicoquímicas y biológicas mediante un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados indicaron que el rendimiento de H2 (mL-H2 g-CODfed -1) estuvo correlacionado con las abundancias relativas de las BPH afiliadas a Ethanoligenens harbinense y Clostridium tyrobutyricum. Sin embargo, solo E. harbinense fue capaz de competir por los azúcares contra las BNPH. Un fenómeno de exclusión competitiva asociada a la competencia por los azúcares, el agotamiento de los oligoelementos esenciales, la producción de bacteriocinas y la resistencia a los compuestos inhibidores pudo ser utilizada por las BNPH para aumentar sus abundancias relativas durante el proceso de fermentación oscura. El escenario global obtenido por las correlaciones del ACP mostró que la disminución de la producción de H2 durante la etapa II (codigestión) se asoció a la relación molar lactato:acetato y a la abundancia relativa de C. tyrobutyricum. Este es el primer trabajo que demostró la viabilidad de la producción de H2 por Clostridiales a partir de hidrolizados ácidos de bagazo de Agave tequilana var. azul en codigestión con vinazas tequileras.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................3 Capítulo 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES ........................................................... 5 1.1. Ecología microbiana ...........................................................................................5 1.1.1. Ecosistemas microbianos naturales y antropogénicos ................................................6 1.2. Comunidades microbianas y su aplicación en procesos biotecnológicos ............................. 6 1.2.1. Variables biológicas, fisicoquímicas y operacionales de un biorreactor ........................... 7 1.2.2. Dinámica de poblaciones microbianas: diversidad, abundancia y uniformidad .................. 8 1.2.3. Resiliencia, resistencia y redundancia metabólica ....................................................9 1.3. Análisis biológico y molecular de la comunidad microbiana ........................................... 9 1.3.1. Poblaciones presentes y activas .........................................................................10 1.3.2. Caracterización de la dinámica poblacional microbiana por secuenciación masiva ......... 10 1.4. Producción de Hidrógeno ...................................................................................11 1.4.1. Poblaciones productoras de hidrógeno (H2) y fuentes de inóculo ................................. 11 1.4.2. Etapas de la digestión anaerobia y fermentación oscura para la producción de hidrógeno..12 1.4.3. Producción de H2 mediante fermentación oscura ............................................... 14 1.4.3.1 Configuración del reactor en la fermentación oscura ..............................................15 1.5. La industria tequilera y sus residuos tequileros .........................................................19 1.5.1. Problemática ambiental de los residuos tequileros ..................................................20 1.5.2. Composición y revalorización de los residuos tequileros (vinazas tequileras y bagazo de A. tequilana var. azul) para la producción de hidrógeno .....................................................20 1.5.2.1. Pretratamiento del bagazo tequilero ................................................................. 21 1.5.2.2. Hidrolizados ácidos de bagazo tequilero ............................................................ 22 JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 24 OBJETIVOS ......................................................................................................... 25 Objetivo general .................................................................................................. 25 Objetivos Particulares ............................................................................................ 25 HIPÓTESIS .......................................................................................................... 25 Capítulo 2. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................... 26 2.1. Seguimiento del bioproceso ............................................................................... 27 2.1.1 Configuración del reactor ................................................................................ 27 2.1.2 Inoculación de los biorreactores AnSBBR .............................................................. 29 2.1.3 Sustratos y etapas del proceso. ........................................................................ 30 2.2 Colecta de muestras de biomasa de los biorreactores ................................................. 32 2.2.1 Conservación de las muestras de biomasa colectadas ............................................... 33 2.3 Extracción de ADN genómico ............................................................................... 33 2.3.1 Visualización del ADN genómico extraído .............................................................. 34 2.3.2 Cuantificación y pureza del ADN genómico extraído ................................................. 34 2.4. Caracterización molecular de la comunidad microbiana. ............................................ 34 2.4.1. Secuenciación genética masiva por el método illumina .......................................... 34 2.5. Análisis de componentes principales para establecer escenarios .................................... 35 Capítulo 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 36 3.1.1 Remoción de azúcares totales y porcentaje de hidrógeno en el biogás ........................... 36 3.1.2 VPVH y rendimiento ....................................................................................... 37 3.1.3 Ácidos grasos volátiles y lactato. ....................................................................... 39 3.1.4 Desempeño global del bioproceso de fermentación oscura ......................................... 40 3.2.1. Integridad de ADN genómico extraído ................................................................. 43 3.2.2. Cantidad y pureza de ADN genómico extraído………………………………………………44 3.2.3. Analísis filogenético a nivel de especie……………………………………………………...45 3.2.4. Caracterización de la comunidad microbiana………………………………………………..50 3.2.4.1. Diversidad del dominio Archaea……………………………………………………………50 3.2.4.2. Diversidad del dominio Bacteria……………………………………………………………51 3.2.4.3. Abundancia relativa del dominio Bacteria.…………………………………………..…….51 3.2.4.3.1. Abundancia relativa durante la etapa I……………….…………..………………..…….53 3.2.4.3.2. Abundancia relativa durante la etapa II...………………………..………………..…….55 3.2.4.3.3. Abundancia relativa durante la etapa III……..…………………..………………..…….56 3.3. Escenarios ecológicos ...................................................................................... 59 3.3.1. Análisis de componentes principales .................................................................. 59 3.3.1.1 Grupo I .................................................................................................... 60 3.3.1.2 Grupo II ................................................................................................... 61 3.3.1.3 Grupo III .................................................................................................. 62 4. CONCLUSIONES Y PERSPECTIVAS ............................................................................ 63 REFERENCIAS ...................................................................................................... 65 ANEXO A: MUESTRAS RECOLECTADAS .......................................................................... 71 ANEXO B: EXTRACCIÓN DE ADN GENÓMICO ................................................................... 75 ANEXO C: Extracción de ARN .................................................................................... 83 ANEXO D: Extracción y visualización de ARNr reactores AnSBBR y CSTR .......................... …94 ANEXO E: Purificación de ARN y degradación del ADN contaminante …………………………..94 ANEXO F: Rendimiento y VVPH en reactor hidrogenogénico CSTR ……………….…………..103 ANEXO G. Poblaciones microbianas en reactor CSTR…………………..……..…..…………….104 ANEXO H. Caracterización de la comunidada microbiana en reactor CSTR……….………….107 ANEXO I. Resultado del análisis estadístico (ACP) ….……………………..………………….….110
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAnaerobios Hidrogenogenicos
dc.subjectPoblaciones Microbianas
dc.titleEfecto del tipo de sustrato sobre la dinámica de las poblaciones microbianas y la velocidad de producción de hidrógeno en reactores anaerobios hidrogenogénicos
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGabriel Barajas, José Eduardo
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.contributor.codirectorSnell Castro, Raúl
dc.contributor.codirectorMarino Marmolejo, Erika Nahomy
Aparece en las colecciones:CUCEI

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