Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91118
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dc.contributor.advisorGarcía González, Alejandro
dc.contributor.authorBarajas Baltazar, Esau
dc.date.accessioned2022-09-26T19:17:46Z-
dc.date.available2022-09-26T19:17:46Z-
dc.date.issued2022-07-12
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91118-
dc.description.abstractEl tostado de café en la actualidad es un proceso que se lleva a cabo por lotes y sus parámetros más importantes son la temperatura del grano y el tiempo del proceso. Los modelos que describen y controlan el proceso se basan principalmente en los perfiles de temperatura del grano y se adaptan a los equipos y tipo de café. En general se reportan modelos fenomenológicos de balance de materia y energía descritos en ecuaciones diferenciales ordinarias o parciales. En el presente trabajo se utiliza el innovador sistema de lechos fuente en continuo (SLFC), basado en el lecho fuente, para el proceso de tostado de café. Debido a la cantidad de datos y complejidad del proceso, se buscó describirlo de una manera más simple y completa, y se optó por dos procedimientos. El primero, la propuesta de una identificación de parámetros en un modelo general en espacio de estados discreto y lineal, y el segundo, mediante la descripción fenomenológica con base en un balance de materia respecto al café sometido al proceso, con un parámetro experimental “?” que agrupa los fenómenos de transporte no descritos y está incluido dentro de un conjunto de ecuaciones diferenciales ordinarias. El modelo en espacio de estados obtenido por la identificación de sus parámetros (matrices ?,?,? y ?) muestra el comportamiento de la densidad aparente del café a la salida y de la masa total de café dentro del sistema. El modelo desarrollado con base en el balance de materia describe el comportamiento de la densidad aparente a la salida del sistema y la densidad aparente promedio del café dentro del sistema. Este último modelo se ajustó a los datos experimentales mediante la optimización de la función del flujo másico de agua y volátiles que salen del café durante el proceso. La bondad del ajuste de ambos modelos con los datos experimentales se determinó por medio de un ajuste normalizado. Los ajustes obtenidos para ambos modelos son aceptables ya que se tienen valores entre 49.29% y 95.66%. Se puede pensar que los modelos son adecuados para realizar una validación y posteriormente el diseño de un controlador.
dc.description.tableofcontents1. Introducción .................................................................................................... 1 2. Marco teórico y antecedentes ......................................................................... 3 2.1 El café ....................................................................................................... 3 2.2 El café en el mundo y México ................................................................... 3 2.3 Beneficio del café ...................................................................................... 5 2.4 Tostado de café ........................................................................................ 6 2.5 Equipos de tostado ................................................................................... 7 2.6 Parámetros importantes en el proceso de tostado .................................. 10 2.6.1 Temperatura ..................................................................................... 10 2.6.2 Humedad .......................................................................................... 11 2.6.3 Densidad .......................................................................................... 11 2.6.4 Masa ................................................................................................ 12 2.7 Modelado en los equipos de tostado ....................................................... 13 2.8 Sistema de lechos fuente en continuo ..................................................... 15 2.9 Modelado del proceso del sistema de lechos fuente en continuo ............ 23 3. Justificación .................................................................................................. 28 4. Hipótesis ....................................................................................................... 29 5. Objetivos ....................................................................................................... 30 5.1 Objetivo general ......................................................................................... 30 5.2 Objetivos específicos .................................................................................. 30 6. Materiales y métodos .................................................................................... 31 6.1 Materia prima .......................................................................................... 31 6.2 Equipo utilizado: Sistema de lechos fuente en continuo .......................... 31 6.3 Estabilización del sistema de lechos fuente en continuo ......................... 32 6.4 Desarrollo del prototipo de medición de masa de café a la salida del sistema ............................................................................................................. 33 6.5 Registro de datos .................................................................................... 37 6.6 Especificaciones volumétricas del sistema .............................................. 37 7. Metodología .................................................................................................. 43 7.1 Análisis de datos ..................................................................................... 43 7.2 Planteamiento para la identificación de parámetros ................................ 43 7.2.1 Preprocesamiento de datos .............................................................. 43 7.2.2 Construcción de señales de entrada y salida .................................... 44 7.2.3 Planteamiento del modelo en espacio de estados ............................ 44 7.3 Planteamiento del modelo fenomenológico ............................................. 45 7.3.1 Hipótesis de modelado ..................................................................... 45 7.3.2 Zonas consideradas en el sistema .................................................... 45 7.3.3 Balance de materia ........................................................................... 46 7.3.4 Integración del modelo en el algoritmo de cómputo .......................... 46 7.3.5 Optimización del modelo a datos experimentales ............................. 47 8. Resultados y discusión ................................................................................. 49 8.1 Identificación del punto de operación, entradas y salidas del sistema ..... 49 8.2 Identificación paramétrica ....................................................................... 50 8.2.1 Ajuste de datos ................................................................................. 50 8.2.2 Señales de entrada y salida.............................................................. 55 8.2.3 Desarrollo del modelo en espacio de estados .................................. 62 8.3 Modelo fenomenológico .......................................................................... 68 8.3.1 Desarrollo del modelo fenomenológico ............................................. 68 8.3.2 Simulación del modelo fenomenológico ............................................ 72 8.3.3 Ajuste y optimización del modelo fenomenológico ............................ 76 9. Conclusiones ................................................................................................ 83 10. Bibliografía ................................................................................................. 85 Apéndice A. códigos desarrollados para el prototipo de pesaje en línea. ............. 92 A.1 Código de calibración en Arduino ............................................................... 92 A.2 Código de adquisición de peso en Arduino ................................................ 93 Apéndice B. Códigos desarrollados para la obtención de los modelos. ................ 94 B.1 Código para obtener las regresiones polinomiales del comportamiento de la temperatura (°C) y la masa de café a la salida (g) respecto al tiempo del proceso en estado transitorio. ................... 94 B.2 Código desarrollado para la obtención de la identificación paramétrica en espacio de estados.. 96 B.3 Códigos para la solución del modelo fenomenológico .............................. 105 B.3.1 Corrida 1 ............................................................................................ 105 B.3.2 Corrida 2 ............................................................................................ 107 B.3.3 Corrida 3 ............................................................................................ 109 B.4 Códigos de optimización del modelo fenomenológico .............................. 111 B.4.1 Corrida 1 ............................................................................................ 111 B.4.2 Corrida 2 ............................................................................................ 113 B.4.3 Corrida 3 ............................................................................................ 116
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectModelado Fenomenologico
dc.subjectLecho Fuente
dc.titleCaracterización, modelado fenomenológico y estimación paramétrica del proceso de tostado de café en un sistema de lechos fuente en continuo
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBarajas Baltazar, Esau
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERO EN QUIMICA
dc.contributor.directorArriola Guevara, Enrique
dc.contributor.codirectorGuatemala Morales, Guadalupe María
Aparece en las colecciones:CUCEI

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