Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91014
Título: Efecto de la inclusión de Saccharomyces cerevisiae, Pleurotus ostreatus y Moringa oleifera en dietas experimentales sobre el crecimiento, supervivencia y algunos parámetros sanguíneos de Dormitator latifrons
Autor: Ruiz González, Luis Eduardo
Director: Tintos Gómez, Adrián
Fecha de titulación: 13-jul-2020
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Dormitator latifrons (Richardson, 1844) es una especie que se distribuye en la vertiente del Pacífico desde California hasta Perú. Es un pez anfídromo que desova en agua dulce. Las larvas migran hacia agua salobre y posteriormente regresan a los cuerpos de agua dulce. Es un pez omnívoro, no obstante, se alimenta principalmente de detritus. El cultivo de D. latifrons representa un mercado en crecimiento, al poder cultivarse en sistemas extensivos con metodologías artesanales y por ser un pez de carne blanca con un alto contenido proteico. Para desarrollar adecuadamente el cultivo, es necesario monitorear constantemente la salud de los organismos, lo cual se puede realizar con estudios hematológicos, de la química sanguínea y de la respuesta inmune. Estas evaluaciones son una herramienta imprescindible para el diagnóstico de enfermedades producidas por cambios ambientales, situaciones de estrés desbalance nutricional y la presencia de patógenos. Sin embargo, la información acerca de la hematología y química sanguínea de D. latifrons es limitada a pesar de que es un candidato excelente para la acuicultura en México y algunas regiones de Latinoamérica. En la búsqueda de mejorar las condiciones de cultivo, se utilizan diferentes métodos para la prevención y control de enfermedades en la acuicultura. De los métodos profilácticos actuales más empleados en la industria acuícola son los encaminados al fortalecimiento del sistema inmune mediante el uso de los inmunoestimulantes que son substancias derivadas de distinto origen biológico como por ejemplo los obtenidos a partir de distintos hongos micro y macroscópicos. Así como de los obtenidos de algunas plantas que al ser suministrados a los organismos estimulan la activación de la respuesta inmune y como resultado proporcionan a los organismos una mayor la resistencia frente a las enfermedades ocasionadas por microorganismos patógenos y parásitos. Actualmente se han comprobado las propiedades inmunoestimulantes de más de 50 especies de hongos macroscópicos. No obstante, en 17 investigaciones publicadas durante los últimos años sólo se haii evaluado el efecto sobre la respuesta inmune de nueve especies de peces ante ocho especies de hongos: Ganoderma, Inonotus, Lentinula, Pleurotus, Phellinus y Trametes. Lo anterior hace necesario realizar pruebas in vitro e in vivo, para confirmar sus efectos sobre la hematología y el sistema inmune de los organismos. Con la finalidad de contribuir al conocimiento sobre los parámetros sanguíneos de D. latifrons que a la fecha poco se conoce en esta especie. Fue necesario primero caracterizarlos y obtener valores de referencia. Para ello se introdujeron 30 organismos de D. latifrons (13 ± 1 cm) en unidades experimentales de 400 L y se alimentaron con una dieta para Tilapia marca Purina® con 35% de proteína y 8% de lípidos. Al término de 30 días se recolectaron muestras de sangre. Los valores promedio obtenidos para D. latifrons (talla promedio 13 ± 1 cm), fueron los siguientes: hematocrito 28%, eritrocitos 2.075 × 106 mm3, leucocitos 35.035× 103 mm3, VCM 161.54 fL, NTB 0.39, glucosa 51.467 mg dL-1, proteínas totales 3.936 g dL-1, albúmina 1.906 g dL-1, globulina 2.391 g dL-1 y la relación albumina/globulina 0.781. Este estudio es la primera aportación de algunos parámetros sanguíneos de D. latifrons en condiciones de cultivo, por lo que sienta las bases para futuros estudios. Se demostró que los parámetros hematológicos y química sanguínea de este pez corresponden con los de otras especies dulceacuícolas bentónicas, sedentarias o con movimiento lento y se observó una mayor actividad en el estallido respiratorio comparada con la de otras especies, lo que pudiera sugerir que esta especie posee una mayor resistencia a las infecciones. Sin embargo, fue indispensable seguir documentando información sobre los parámetros sanguíneos y de la respuesta inmune de D. latifrons para acotarlos y caracterizarlos acorde al sexo (hembras y machos) y a la etapa de desarrollo (juveniles y adultos) para poder analizar el efecto de la inclusión de Saccharomyces cerevisiae, Pleurotus ostreatus y Moringa oleifera en las dietas experimentales. En este sentido se colocaron 80 organismos (40 machos y 40 hembras en dos etapas de crecimiento) en tanques circulares Rotoplas, con una capacidad de 1700 L, con un bio-filtro. Los organismos se clasificaron en cuatro grupos: machos (34.9 ±iii 8.7 g y 13.5± 0.9 cm) y hembras (28.6 ± 4.7 g y 13.1 ± 1.1 cm) juveniles, machos (109.9 ± 28.4 g y 20.3 ± 1.9 cm) y hembras (101.7 ± 29.7 g y 19.1 ± 1.2 cm) adultos. Se alimentaron dos veces al día a saciedad aparente durante 30 días, con una dieta comercial para Tilapia en etapa de desarrollo marca Purina® que contenía 35% de proteína y 8% de lípidos. Al término de 30 días se recolectaron muestras de sangre. Se analizaron parámetros sanguíneos como: hematocrito, proteínas totales, albúminas, globulinas y la relación albúminas/globulinas. El valor de hematocrito más bajo se registró para las hembras juveniles (35 %) con diferencias significativas (P < 0.05) con respecto a los demás grupos. Los juveniles mostraron diferencias significativas (P < 0.05) con un valor de glucosa menor al de los adultos. En cuanto a la concentración de albúmina, los machos juveniles presentaron una concentración significativamente menor al de las hembras juveniles y los machos adultos. Los machos adultos mostraron el valor más alto de la relación A/G, el cual fue significativamente diferente a los demás grupos. Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas en proteínas totales y globulinas. Una vez establecidos los valores de referencia mencionados anteriormente, se evaluó el efecto de la inclusión de la levadura (Saccharomyces cerevisiae), Pleurotus ostreatus y Moringa oleifera en alimentos experimentales sobre el crecimiento, supervivencia y algunos parámetros sanguíneos en Dormitator latifrons. Se prepararon 3 dietas experimentales con tres niveles de inclusión (1, 3, y 5%) del aditivo correspondiente (L1, L3, L5, P1, P3, P5, M1, M3, y M5). Se capturaron un total de 360 juveniles de D. latifrons (9 ± 1 cm de talla total y 9 ± 1.5 g de peso) provenientes del estero El Ermitaño localizado en La Cruz de Loreto, Jalisco. Se colocaron 10 peces en tanques de 400 L para cada tratamiento. Todos los niveles se llevaron a cabo por triplicado durante un periodo de 8 semanas de experimentación. Al término del bioensayo, se realizó una biometría final y toma de muestras de sangre. Las dietas L1, P1 y P3 alcanzaron un incremento por encima 80%. No se encontraron diferencias significativas en el crecimiento entre los diferentesiv tratamientos y niveles incluido el testigo negativo. De igual forma con el hematocrito y proteínas totales, albúminas, globulinas y la relación A/G. Lo anterior sumado a una supervivencia superior al 90 %, indica que los aditivos utilizados no mostraron un efecto negativo en la salud del organismo con base en los parámetros antes mencionados. A pesar de que no se observó un efecto directo de las dietas entre los parámetros sanguíneos estudiados, esto no descarta la posibilidad de observar el impacto de las dietas experimentales en otros parámetros sanguíneos y de respuesta inmune. Por lo anterior es necesario realizar experimentos con una mayor cantidad de parámetros sanguíneos, con variantes de los niveles de inclusión, aditivos y mezclas de estos, en temperaturas cercanas a los 30 °C. Además, evaluar la respuesta a factores de estrés físico, estrés biológico y la presencia de agentes patógenos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/91014
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
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