Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90949
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Flores, Julieta
dc.date.accessioned2022-09-12T22:33:03Z-
dc.date.available2022-09-12T22:33:03Z-
dc.date.issued2021-04-20
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90949-
dc.description.abstractLa presente investigación aborda la importancia de establecer hábitos alimentarios saludables desde la etapa infantil, los cuales permiten que los niños tengan un adecuado crecimiento y desarrollo y con ello se logren disminuir los índices de desnutrición, sobrepeso y obesidad que en México cada vez van en aumento, ubicando esta situación como un problema de salud pública alarmante y necesario de atender. Sin embargo, durante la etapa infantil el niño no es capaz de decidir las características de su alimentación, es la madre en particular y/o los cuidadores quienes determinan las pautas conductuales que más tarde adoptará el infante. Por otro lado, se ha demostrado que la falta de conocimiento nutricional y algunas creencias erradas llevan a que muchas madres tengan prácticas de alimentación inadecuadas; sumado a eso, los determinantes sociales de la salud como la economía familiar, las condiciones de vivienda, el acceso a los servicios de salud, el nivel educativo y ocupación laboral de la familia, sus valores y costumbres, transmitidos a través de generaciones y del contexto en el que se desarrollan las actividades relacionadas con el consumo de alimentos, tienen una influencia determinante en los hábitos alimentarios de los niños. Es así que surge la necesidad de llevar a cabo acciones que orienten a las madres sobre la alimentación correcta durante esta etapa de vida, por lo que el presente proyecto pretende mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres respecto a la alimentación de los menores de 3 años. Con la finalidad de lograr el objetivo del estudio, la investigación se desarrolló en tres fases y tuvo lugar en la comunidad de Chalpicote, perteneciente al municipio de Poncitlán Jalisco. 6 Chalpicote es una comunidad en situación de vulnerabilidad, con necesidades particulares de educación en salud. El principal sustento de la localidad proviene del lago de Chapala, ya que las familias se dedican a la pesca, el cultivo de chayote, la siembra de frijol y maíz. Las mujeres en su gran mayoría trabajan en el hogar y algunas prestando servicios domésticos en el municipio. Se decidió trabajar en esta comunidad debido a la facilidad de acceso por parte de la Universidad de Guadalajara; se incluyó al grupo de madres con niños menores de 3 años, puesto que de acuerdo a las características socioeconómicas y culturales de la comunidad, hay niños que comienzan la alimentación complementaria hasta el año de edad y mujeres que lactan incluso hasta los 3 años, además, porque las madres con hijos de esa edad ya cuentan con una carga de creencias, mitos y experiencias que muy probablemente transmiten a otras madres, definiendo así, sus conocimientos, actitudes y prácticas hacia la alimentación de los niños. En la primera fase se llevó a cabo un diagnóstico situacional, en el cual se recolectó información sobre los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres hacia la alimentación de los menores de 3 años, para determinar sus necesidades de educación, todo esto mediante un censo. En la segunda fase se desarrolló una intervención educativa con base a la problemática detectada y la priorización de problemas. Se consideró que el modelo educativo más idóneo para lograrlo era implementando un modelo participativo de educación popular, ya que toma en cuenta la realidad y necesidades sociales y culturales de las personas, y las hace partícipes y generadoras de sus propios aprendizajes y reflexiones. Se integró teoría y práctica, mediante charlas y talleres en los cuales se abordó la solución a los problemas detectados y temas de interés de las mujeres de la comunidad. En la tercera fase, se realizó una evaluación cualitativa participativa para analizar los cambios obtenidos después de la intervención educativa. Se decidió modificar la metodología puesto que el cuestionario aplicado para el diagnóstico situacional, 7 no permitía el pensamiento ni la reflexión en las mujeres al ser de opción múltiple, por lo que la veracidad de las respuestas no era confiable, además las mujeres participantes se sentían intimidadas por el cuestionario; motivos por los cuales no era factible volverlo a aplicar. En su lugar, la información de los logros aprendidos, se obtuvo de entrevistas individuales y grupales con flexibilidad para que las mujeres narraran sus experiencias y el análisis de todo el proceso grupal vivido. La información obtenida se agrupó en 4 rubros: incorporación de alimentos nuevos, socialización de la información, vivencia grupal y calidad del programa. Los resultados obtenidos del proceso grupal se evaluaron con base a la teoría de Grupos Operativos del psicólogo Pichón-Riviére; los momentos vividos por el grupo comunitario, se agruparon en categorías: momento de ubicación, de reconocimiento, de crisis, de resolución y de consolidación. La evaluación cualitativa de proceso grupal permitió mayor acercamiento con las mujeres, mejor comunicación, escucha, empatía, análisis de la información y por lo tanto mejores y nuevos conocimientos, actitudes y prácticas respecto a la alimentación de los niños. Sin embargo, se recomienda ampliar la indagación en las mujeres sobre la alimentación, atender la problemática global de la comunidad y darle continuidad a la evaluación del programa de intervención, para lograr un cambio más consciente en sus actitudes y prácticas.
dc.description.tableofcontentsAbstract Introducción Planteamiento del problema Justificación Antecedentes Marco teórico Atención Primaria de la Salud (APS) Promoción de la salud Educación para la salud Modelo participativo de educación popular Consideraciones éticas Objetivos General Específicos Material y métodos Diseño del estudio Primera fase: Diagnóstico situacional Segunda fase: Intervención, Proyecto de mejora Tercera fase: Evaluación Unidad de contexto Desarrollo del proceso Primera fase: Diagnóstico situacional Diseño: Cuantitativo Universo de observación Unidad de análisis Criterios de inclusión Criterios de exclusión Criterios de eliminación Selección de fuentes, métodos, técnicas Instrumento de recolección de datos y aplicación de prueba piloto Temáticas incluidas del cuestionario de la FAO Recolección de datos Organización y procesamiento de la información Resultados del diagnóstico situacional Priorización del diagnóstico Discusión e interpretación de los resultados Conclusiones del diagnóstico Segunda fase: Intervención Diseño Proyecto de Mejora Plan operativo Plan detallado de ejecución Informe de ejecución de la intervención educativa Objetivos planteados contra alcanzados Metas planteadas Metas alcanzadas Producto planteado contra logrado Población beneficiada directa o indirectamente Impactos directos e indirectos alcanzados, previstos y no previstos Duración original contra duración real Obstáculos encontrados durante la ejecución Condiciones favorables durante la ejecución Tercera fase: Evaluación del proyecto de intervención educativa Diseño: Cualitativo, análisis del proceso grupal Modelo de evaluación Los momentos vividos por el grupo comunitario • Momento de ubicación e integración • Momento de reconocimiento • Momento de crisis • Momento de resolución • Momento de crisis • Momento de consolidación Análisis y discusión de los resultados de la evaluación Conclusiones de la evaluación Consideraciones finales Recomendaciones a mediano y largo plazo Referencias bibliográficas Anexos 1. Operacionalización de variables 2. Instrumento de medición 3. Evaluación cualitativa
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectConocimientos
dc.subjectActitudes
dc.subjectPracticas
dc.subjectLactancia Materna
dc.subjectAlimentacion Complementaria
dc.subjectNiños
dc.subjectMadres.
dc.titleIntervención educativa para mejorar conocimientos, actitudes y prácticas de las madres hacia la alimentación de los niños de la comunidad de Chalpicote, Poncitlán, Jalisco
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGómez Flores, Julieta
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN SALUD PUBLICA
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN SALUD PUBLICA
dc.contributor.directorValadez Figueroa, Isabel De La Asunción
dc.contributor.codirectorFausto Guerra, Josefina
Aparece en las colecciones:CUCS

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCS10204FT.pdf2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.