Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90942
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPlascencia Sánchez, Roberto Carlos
dc.date.accessioned2022-09-12T22:33:01Z-
dc.date.available2022-09-12T22:33:01Z-
dc.date.issued2021-05-28
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90942-
dc.description.abstractEl presente trabajo de intervención educativa tiene como objetivo evaluar el impacto de los conocimientos adquiridos en la lectura de etiquetas nutrimentales de los productos industrializados con relación a la selección y consumo de estos, basado en talleres teórico prácticos que permitan mayor conocimiento del etiquetado anterior y mostrando el nuevo modelo de sellos de advertencia. El proyecto se elaboró en cuatro etapas, comenzando con el diagnostico situacional, planeación, ejecución y evaluación de la intervención. El diseño del estudio fue en dos etapas, la primera con un estudio epidemiológico, descriptivo y transversal y la segunda etapa es un estudio de intervención. El universo de estudio está conformado por los estudiantes de los talleres de salud de la preparatoria No. 6 de la Universidad de Guadalajara en ambos turnos. Las variables dentro de este estudio es el conocimiento de lectura de etiquetas, selección y consumo de productos industrializados, intervención educativa, impacto en la lectura de etiquetas. El principal motivo para trabajar esta problemática de salud pública en México y específicamente en adolescentes es por el alto consumo de productos no saludables que se tienen al alcance, el entorno alimentario en el que se desarrolla este sector de la población y sus factores sociales para seleccionar y consumir dichos productos. A través de estrategias y nuevas políticas públicas se puede lograr cambios importantes en la salud de los jóvenes. La intervención educativa va más allá de la parte teórica sino también de impacto en hábitos alimentarios, desde conocer los aspectos básicos de alimentación saludable hasta detectar las principales problemáticas que conlleva el consumo de alimentos con alto aporte de calorías, azúcares, grasas y sodio. La concientización es la prioridad para dar un primer paso y avanzar en la prevención, control y mejora de la salud.
dc.description.tableofcontentsMARCO TEÓRICO, NORMATIVO Y CONCEPTUAL El Modelo de Procesamiento de la Información por el Consumidor Establecimientos de educación Etiquetado de alimentos en México Modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 El proceso de salud-enfermedad a tomar en cuenta. Diagnóstico situacional ANTECEDENTES La Preparatoria número 6 de la Universidad de Guadalajara Problemas en salud por alimentación JUSTIFICACIÓN PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA OBJETIVOS MATERIAL Y METODOS Diseño de la investigación Universo Muestra Unidad de observación y análisis Criterios inclusión: Criterios de exclusión Criterios de eliminación Definición y operacionalización de variables Recolección de datos, procesamiento y análisis de la información Análisis Consideraciones éticas Recursos humanos Recursos financieros Recursos materiales Materiales Recursos tecnológicos Cronograma de trabajo RESULTADOS Datos sociodemográficos y generales Resultados de consumo de productos PRIORIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DISCUSIÓN E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS DEL DIAGNÓSTICO LIMITACIONES DEL ESTUDIO CONCLUSIONES Y PROPUESTAS DEL DIAGNÓSTICO RECOMENDACIONES PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA (PLANEACIÓN) JUSTIFICACIÓN OBJETIVOS Objetivo general Objetivos específicos FACTIBILIDAD DEL ESTUDIO Límites ÁREA GEOGRÁFICA TEMPORALIDAD ESTUDIO DE FACTIBILIDAD FACTIBILIDAD SOCIAL PLAN DETALLADO DE EJECUCIÓN PROBLEMAS IDENTIFICADOS OBJETIVOS Y METAS PLANTEADAS EN LA PRIORIZACION CONTRA LOS OBJETIVOS Y METAS ALCANZADAS PRODUCTO PRINCIPAL Y SECUNDARIO PLANEADOS CONTRA LOGRADO OBJETIVOS Y METAS PLANTEADAS EN LA PRIORIZACION CONTRA LOS OBJETIVOS Y METAS ALCANZADAS POBLACIÓN BENEFICIADA DIRECTA E INDIRECTAMENTE IMPACTOS DIRECTOS E INDIRECTOS ALCANZADOS, PREVISTOS Y NO PREVISTOS Actividades planeadas para la intervención educativa OBSTÁCULOS ENCONTRADOS DURANTE LA EJECUCIÓN Condiciones favorables durante la ejecución INTRODUCCIÓN OBJETIVOS DE EVALUACIÓN Objetivo General Objetivos específicos MODELO DE EVALUACIÓN Modelo de evaluación del proyecto de intervención: Impacto de una intervención educativa con relación a la lectura de etiquetas, selección y consumo frecuente de productos ultraprocesados y de etiqueta nutrimental en estudiantes de educación media superior de la Preparatoria No. 6 UDG. 2019-2020 ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN CONCLUSIONES RECOMENDACIONES Y PERSPECTIVA A MEDIANO Y LARGO PLAZO Yo
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleImpacto de una intervención educativa con relación al etiquetado, selección y consumo de los alimentos industrializados en estudiantes de educación media superior de la Preparatoria No. 6 UDG. Periodo 2019-2020
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPlascencia Sánchez, Roberto Carlos
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN SALUD PUBLICA
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN SALUD PUBLICA
dc.contributor.directorMuñiz Mendoza, Priscilla
Aparece en las colecciones:CUCS

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