Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90908
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dc.contributor.authorDíaz Parra, Dinora Guadalupe
dc.date.accessioned2022-09-12T22:21:12Z-
dc.date.available2022-09-12T22:21:12Z-
dc.date.issued2021-12-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90908-
dc.description.abstractLa alimentación ha pasado a tener un papel de gran importancia en la salud de las personas, ya que además de ser nuestra fuente de energía, se ha demostrado que existen en los alimentos de origen animal y vegetal compuestos con funciones benéficas específicas, que al consumirse frecuentemente mediante la dieta conlleva beneficios en la salud de las personas, favoreciendo a que se enferman menos y tienen una mejor calidad de vida. Esta línea de investigación que se ha centrado en el estudio de los alimentos funcionales, los cuales pueden ser el alimento completo o una parte de estos que al ser consumido presentan un beneficio médico o de salud, incluida la prevención y tratamiento de enfermedades; y los nutracéuticos, que son la fracción biológicamente activa que se encuentra ya aislada para su uso. Actualmente, con el avance de la ciencia y la tecnología se ha demostrado que muchos alimentos que forman parte de nuestra dieta se encuentran dentro de estos llamados alimentos funcionales, y se ha logrado identificar las moléculas biológicamente activas causantes de diversos beneficios a la salud. En el filo de los artrópodos, se ha estudiado recientemente a los insectos debido a que existe un gran porcentaje de estos que son comestibles y representan una fuente de alto valor nutricional y funcional en términos de proteína, péptidos, fibra, ácidos grasos y minerales. Se ha encontrado que los insectos son una fuente proteica no convencional, compuestos principalmente por una gran cantidad de proteínas que tienen diversas funciones, y además que las subunidades de estas moléculas tienen funciones biológicas específicas como actividad antihipertensiva, antimicrobiana y antioxidante. Además de los estudios realizados en insectos, existe también un interés por estudiar los subproductos que generan estos y saber si representan una fuente de compuestos bioactivos. La cera de abejas es un ejemplo de ello. Un insecto que ha sido estudiado con anterioridad para su implementación como pienso y como alimento para humanos es el T. molitor. La popularidad del insecto ha aumentado en los últimos años y podemos encontrar diversos estudios de este en su forma larvaria, adulta e incluso pupa. Las investigaciones más recientes que podemos encontrar sobre el T. molitor nos hablan de cómo al hidrolizar las proteínas presentes en la larva del insecto se han obtenido péptidos con actividades biológicas específicas como antioxidantes y antimicrobianas. El desecho orgánico de este insecto es un subproducto que no ha tenido tanta suerte, debido a que sólo hay información de complemento en investigaciones centradas en saber balances y rendimientos del insecto utilizado como pienso, documentos en los cuales se ha informado que el desecho también posee una gran fracción de proteínas y lípidos en su composición. Esta tesis profundiza el estudio del desecho orgánico del T. molitor mediante la evaluación de compuestos antioxidantes, antimicrobianos y antihipertensivos de naturaleza proteica, considerando aspectos como el modo de extracción, purificación y de hidrólisis de las proteínas, posibles interferencias en los métodos comunes y la expresión de resultados. La evaluación de la capacidad antioxidante in vitro se llevó a cabo utilizando una combinación de técnicas para identificar el comportamiento de las moléculas con radicales de diferentes naturalezas. La actividad antimicrobiana se puso a prueba con bacterias Gram positivas y Gram negativas para identificar posibles relaciones. La actividad antihipertensiva se midió como la inhibición de la actividad de la enzima convertidora de la angiotensina (ACE).
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE DE TABLAS 14 ÍNDICE DE FIGURAS 16 1. Antecedentes 17 1.1 Salud y alimentación 17 1.2 Alimentos funcionales y nutracéuticos 18 1.3 Péptidos bioactivos 23 1.4 Péptidos bioactivos estudiados en insectos y en subproductos 26 1.4.1 Beneficios de los subproductos de insectos 30 1.5 Entomofagia y generalidades del insecto Tenebrio molitor 31 1.6 Técnicas para la caracterización de su valor biológico y funcional 33 1.6.1 Caracterización proteica 33 1.6.2 Actividad antioxidante 33 1.6.3 Actividad antimicrobiana 36 1.6.4 Actividad antihipertensiva 36 2. Justificación 37 3. Hipótesis 38 4. Objetivos 38 4.1 Objetivo general 38 4.2 Objetivos específicos 38 5. Metodología 39 5.1 Sede del estudio 39 5.2 Obtención y crianza del insecto Tenebrio molitor 39 5.3 Obtención del desecho orgánico del insecto 39 5.4 Desgrasado del desecho orgánico del insecto 39 5.5 Extracción total de compuestos hidrosolubles 40 5.5.1 Procedimiento general de extracción 40 5.6 Extracción de proteínas 40 5.6.1 Fracciones proteicas 40 5.6.2 Proteínas totales 41 5.6.2.1 Procedimiento general de extracción de proteínas 41 5.7 Caracterización del perfil proteico 42 5.7.1 Cuantificación de proteínas por el método de Bradford 42 5.7.2 Cuantificación de proteínas por el método de Lowry 43 5.7.3 Identificación del perfil proteico 44 5.8 Hidrólisis enzimática de proteínas 49 5.8.1 Precipitación de proteínas 49 5.8.2 Purificación y acondicionamiento de muestras 50 5.8.3 Digestión de muestras 51 5.9 Actividad antioxidante 51 5.9.1 Ensayo con el radical ABTS• (ácido 2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico) 51 5.9.2 Ensayo con el radical DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 53 5.9.3 Ensayo con el radical DMPD (N, N-dimetil-p-fenilendiamina) 54 5.9.4 Ensayo con el radical FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) 56 5.9.5 Cuantificación de Fenoles Totales 57 5.10 Actividad antimicrobiana 59 5.11 Actividad antihipertensiva 60 5.12 Tratamiento de datos 61 5.13 Diagrama general de la metodología 62 6 Resultados y Discusiones 63 6.1 Crianza del insecto 63 6.2 Obtención del desecho del insecto T. molitor 64 6.3 Extracciones proteicas 64 6.4 Cuantificación de proteína en los diferentes extractos 66 6.5 Identificación del perfil electroforético de las extracciones 69 6.6 Hidrólisis enzimática de proteínas 72 6.7 Cuantificación de la capacidad antioxidante del desecho orgánico del insecto T. molitor 76 6.7.1 Cuantificación de la capacidad antioxidante total 77 6.7.2 Comparación de la actividad antioxidante de las fracciones proteicas y sus hidrolizados 83 6.8 Evaluación de la actividad antimicrobiana 85 6.9 Evaluación de la actividad antihipertensiva 89 7 Conclusiones 90 7.1 Conclusión general 90 7.2 Conclusiones particulares 90 8 Referencias 91 9 Anexos 97 9.1 Determinación bromatológica del desecho orgánico del Tenebrio molitor 97 9.2 Determinación de minerales por absorción atómica en el desecho orgánico del insecto T. molitor 97 9.3 Porcentaje de inhibición de las muestras hidrolizadas con tripsina 98 9.2 Constancia de asistencia y presentación de trabajo en congreso 100
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCaracterizacion Proteica
dc.subjectBioactividades
dc.subjectDesecho Organico
dc.subjectTenebrio Molitor
dc.titleCaracterización proteica y determinación de bioactividades del desecho orgánico del Tenebrio molitor
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderDíaz Parra, Dinora Guadalupe
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN QUIMICA
dc.contributor.directorRamírez Anguiano, Ana Cristina
dc.contributor.codirectorVelázquez Juárez, Gilberto
dc.contributor.codirectorVelasco Ramírez, Sandra Fabiola
Aparece en las colecciones:CUCEI

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